Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Стланцевый сад

17.04.2002

"В нашем саду плохо растут яблони, часто вымерзают зимой. Говорят, надо выращивать в стланцевой форме. Пытались пригнуть молодые деревья, но как-то неудачно. Расскажите, как правильно сформировать стелющуюся яблоню.
Г.

"В нашем саду плохо растут яблони, часто вымерзают зимой. Говорят, надо выращивать в стланцевой форме. Пытались пригнуть молодые деревья, но как-то неудачно. Расскажите, как правильно сформировать стелющуюся яблоню.

Г.Д. Меркулов,

г. Миасс".

Все среднерусские, канадские, американские и другие малозимостойкие сорта яблони в наших уральских условиях, особенно в садах "холодной" зоны - вдоль Шершневского водохранилища в Челябинске, в горнозаводской и северной зонах области, можно выращивать только в стланцевой форме или стланцево-кустовой. Стланцевое садоводство требует дополнительного труда и знаний.

Формирование стланца начинают в год высадки однолетнего саженца, после того, как оно укоренится: осенью через две недели, весной - через 3-4 недели после посадки. Лучше брать саженцы, привитые почкой (окулировка). Они меньше ломаются при сгибе. Саженцы высаживают вертикально шипом (где срезан подвой) на юг. Побег сгибают тоже на юг через шип и укорачивают его на одну треть (рис. 1). Сгиб должен быть на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Побег фиксируется крючком, лучше деревянным. В таком положении саженец зимует. Для посадки необходимо выбрать место на участке, которое хорошо укрывается снегом и снег не сдувается.

На следующий год к осени на основном стволике отрастут 3-4 скелетные веточки первого порядка. Их также пригибают к земле и закрепляют крючками. Лишние побеги обрезают (рис. 2). Каждую осень необходимо пригибать и прикалывать все ветви, выросшие за лето, и не выпускать их из-под снега.

Для формирования стланцево-кустовой формы кроны первые пять лет деревце пригибают и формируют так же, как стланец, чтобы основной ствол и скелетные ветви первого порядка стелились над поверхностью земли и зимой хорошо укрывались снегом. В дальнейшем ветви второго-третьего порядка не пригибают, а дают им возможность расти вверх. Лишние ветви вырезают, чтобы крона не загущалась (рис. 3).

Деревья с такой кроной даже после суровых зим, когда ветви вымерзают до уровня снега, восстанавливаются в течение двух-трех лет, так как основной скелет дерева зимует под снегом и не повреждается.

Стланцевые кустовые формы кроны занимают чуть большую площадь, чем у обычного дерева. Это надо учитывать при посадке яблонь. Их высаживают на расстояние 5-6 м друг от друга.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет