Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Мой выбор - стихия рынка

17.04.2002

В доперестроечные времена нашу область обеспечивали саженцами пять плодопитомников. Сейчас фактически не осталось ни одного. Но свято место пусто не бывает. Освободившуюся нишу начали активно занимать дилетанты-любители с сомнительным посадочным материалом. Весной и осенью они выстраиваются со своим товаром на подходах к ярмаркам и железнодорожному вокзалу.

В доперестроечные времена нашу область обеспечивали саженцами пять плодопитомников. Сейчас фактически не осталось ни одного. Но свято место пусто не бывает. Освободившуюся нишу начали активно занимать дилетанты-любители с сомнительным посадочным материалом. Весной и осенью они выстраиваются со своим товаром на подходах к ярмаркам и железнодорожному вокзалу. Жаль садоводов, которые покупают у них саженцы. Не знают люди, что на рынок все увереннее выходят профессионалы, вытесненные перестройкой из науки и производства. Мы предоставляем слово одному из них.

В условиях рынка научному сотруднику даже с ученой степенью выжить на одну зарплату невозможно! Это мы почувствовали еще на заре перестройки, когда резко сократилось государственное финансирование института (ЮжУралНИИПОК), где я отработал 28 лет. Надо было что-то делать. В борьбе буквально за физическое выживание кто-то научился объединять интересы науки с законами рынка. А у меня погоня за двумя зайцами не получилась, и я выбрал стихию рынка.

В самом начале моего рыночного пути мне попались на глаза советы старейшего рыночника из Саргазов Макса Максимовича Ничепурнова, опубликованные в журнале "Новый фермер", и его понимание рынка:

1. Относительно низкие цены на свою продукцию.

2. Отличное качество саженцев.

3. Честность, объективность, вежливость + бесплатные консультации.

4. Как можно больший набор культур и сортов.

5. Быть в курсе всех новинок по сортам и вопросам размножения.

Эти заветы дали мне правильное, как я сейчас считаю, направление в той атмосфере вседозволенности и обмана, которая господствовала в первые годы становления рынка.

Словом, я решил стать индивидуальным предпринимателем. Получить документ оказалось делом несложным: написал заявление, сдал фотографию и через несколько дней уже имел право осуществлять выращивание и реализацию посадочного материала плодовых и ягодных культур.

В первый год работы по всем правилам были определенные сложности с ведением учета своих доходов и расходов, с отчетами в налоговой инспекции, Пенсионном фонде, с получением сертификата качества посадочного материала в Государственной семенной инспекции.

На следующий год все было знакомо, стало проще, хотя контроль со стороны госсеминспекции стал строже.

Сложнее всего оказалось получить лицензию. Осенью прошлого года отправил в Москву 12 документов, с оплатой за рассмотрение заявки на лицензию. Прошло уже 6 месяцев - ни ответа, ни привета. Надеюсь на лучшее.

Заниматься размножением плодово-ягодных культур - для меня любимое дело. Это было моей специальностью в Южно-уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства. Еще тогда я собрал небольшую коллекцию сортов яблони, груши, сливы, черной, красной и белой смородины, крыжовника, малины и земляники, жимолости, винограда, вишни, облепихи, клематисов, роз, спиреи и некоторых других культур.

Чтобы заниматься делом круглый год, кое-чему пришлось учиться. Освоил зимнюю прививку яблони, груши, сливы.

Летом освоил размножение ягодных и декоративных культур методом зеленого черенкования. Начинал с одного парничка под пленкой, который приходилось притенять, а растения брызгать ручным опрыскивателем до 15-20 раз за день. Затем собрал туманную установку с электронасосом "Агидель" : форсунки разбрызгивают воду в 3-4 парничках, в разном режиме, поскольку количество опрыскиваний разное для каждой культуры.

Укорененные зеленые черенки ягодных и декоративных культур высаживаем в пленочные контейнеры, насыпаем их землей и поливаем. Работу эту надо делать в тенечке, под навесом. Пленочные контейнеры с растениями размещаем обратно в парнички под пленку и 3-4 раза в день поливаем из форсунок. Через 5-6 дней пленку постепенно снимаем, количество поливов сокращаем до 1-2 в день, затем прекращаем совсем.

К осени укорененные и закаленные зеленые черенки одних культур готовы для посадки в сад, другие остаются зимовать в парничках и теплице. Только с началом первых заморозков присыпаю посадки опилками слоем 8-10 см.

Когда весной снег растает, контейнеры с растениями переносим в теплицу, на стеллажи. Для предохранения от заморозков сделали здесь аварийный обогрев.

В мае саженцы готовы к посадке на постоянное место в сад.

Но даже за этой любимой текущей работой не забываешь о сложностях и проблемах новой фермерской жизни. Например, для повышения качества посадочного материала нужен оздоровленный элитный посадочный материал для маточников. А приобрести такие саженцы - большая проблема! Непросто оказалось и защитить свои посадки от вредителей и болезней. Однако, несмотря на эти трудности, я на собственном опыте убедился, что реализация выращенных саженцев - дело прибыльное. Можно заработать еще на одну пенсию.

Владимир ФИЛИППОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук

Коллекция ученого-фермера

Яблоня (в контейнерах). Летние сорта: Летнее полосатое, Солнцедар, Призовое, Аромат Уктуса, Грушовка московская, Белый налив, Миасское, Мельба; два сорта на одном саженце - Летнее полосатое + Коробовка, Летнее полосатое + Детское, Мечта + Белый налив, Мечта + Грушовка московская, Аромат уктуса + Детское. Осенние сорта: Уральское наливное, Янтарь, Анис свердловский, Антоновка золотая, Анис пурпуровый, Уральское наливное + Подснежник. Зимние сорта: Символ, Персиянка, Уэлси, Ред Уэлси, Московское позднее, Победитель, Краса Свердловска, Жигулевское, Башкирский красавец, Московское позднее + Персиянка, Башкирский красавец + Победитель.

Груша. Летние сорта: Северянка, Красуля; осенние - Ларинская, Уралочка, Повислая (сладкоплодный клон); зимние - Краснобокая, Тихоновка.

Слива: Увельская, Маньчжурская красавица, Шершневская, тернослива.

Смородина: черная - Крупноплодная Литвиновой; красная - Мечта, Фейя плодородная; Уральская белая.

Крыжовник: бесшипный N 3, Арлекин, Сенатор, Командор, Малахит, Африканец.

Жимолость: Длинноплодная, Ленинградская круплоплодная, Голубое веретено, Синяя птица.

Виноград: Памяти Домбковской, Амурский, Мускат белый и розовый, Тукай.

Малина ремонтантная: Бабье лето, Элита.

Земляника: Боровицкая, Добрыня, Эльдорадо.

А также: ежевика, айва японская, лимонник китайский, лещина, калина Таежный рубин, рябина красная Невежинская и Моравская, черноплодная рябина, актинидия.

Декоративные культуры: розы чайно-гибридные (6 сортов), парковые, почвопокровные, жасмин обыкновенный (чубушник), лаконос (фитолакка), солидаго, нивяник, борец, дельфиниум, флоксы, хризантемы, спирея (3 сорта), клематисы, девичий виноград, бадан, туя, можжевельник.

Саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур можно приобрести в мае: п. Шершни, ул. Гидростроя, д. 28, кв. 2. Тел. 60-75-21. Филиппов Владимир Иванович.

Комментарии
Комментариев пока нет