Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Карпатка едет на Урал

17.04.2002

В мае областное общество пчеловодов планирует завезти из Кисловодска на реализацию в нашу область около 450 пчелопакетов, а также плодных маток, можно сказать, новой для Южного Урала породы пчел - карпатской. Сейчас в наших краях в основном разводится среднерусская порода.
Начало широкомасштабного использования карпатских пчел в России было положено их испытанием прежде всего в Сибири. Оно проводилось на пасеке Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции в 1967-1970 годах (исследования проводили крупные ученые Г.А.

В мае областное общество пчеловодов планирует завезти из Кисловодска на реализацию в нашу область около 450 пчелопакетов, а также плодных маток, можно сказать, новой для Южного Урала породы пчел - карпатской. Сейчас в наших краях в основном разводится среднерусская порода.

Начало широкомасштабного использования карпатских пчел в России было положено их испытанием прежде всего в Сибири. Оно проводилось на пасеке Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции в 1967-1970 годах (исследования проводили крупные ученые Г.А. Аветисян, В.А. Губин, В.Г. Кашковский и др.). Одновременно производственные испытания пакетных карпатских пчел проводились и в других регионах России - от западных областей до Якутии (это ученые Ю.А. Черевко, В.А. Гайдар и др.). Сравнивалась продуктивность карпаток и кавказской: пчел, которые массово поставлялись в пакетах во все регионы страны. По силе семей к главному медосбору кавказские пчелы уступали карпатским почти в два раза, а по медовой и восковой продуктивности - в два-три раза. Кроме чистопородных карпатских пчел на медосборе в Сибири испытывались и их помеси с итальянскими пчелами. Хотя помесные семьи к периоду главного медосбора наращивали большую силу пчел, однако по медовой продуктивности они уступали чистопородным карпаткам на 13 процентов.

В 1970 году проводились испытания карпатских пчел линии 78 и в Рязанской области, где они сравнивались с местными, кавказскими и краинскими пчелами. Убедительно было доказано достоверное превосходство отселектированных линий карпатских пчел по зимостойкости, относительно слабой пораженности нозематозом, медовой и восковой продуктивности, а также значительное превосходство карпатских пчел над кавказскими и краинскими пчелами по пыльцевой продуктивности.

Более 30 лет на многих пасеках России карпатки демонстрировали едва ли не по всем показателям свои преимущества над другими породами пчел, кроме среднерусской, но достоинства карпатских пчел упорно замалчивались Пчелопромом бывшего СССР. Однако сегодня уже невозможно скрыть, что карпатки - одна из наиболее перспективных пород для многих областей России, в том числе и Южного Урала. География рассылки карпатских пчел сегодня очень широка. Основные пчелоразведенческие хозяйства Краснодарского и Стравропольского краев перешли на разведение карпатских пчел, пользующихся наибольшим спросом по сравнению с другими породами. Их производственная база в совхозе по разведению карпатских пчел позволила получать ежегодно 350-400 тыс. плодных пчелиных маток и 25-30 тыс. пакетных семей для реализации.

Анатолий КИСЛИЧКО,

зоотехник-пчеловод

Наша справка

Среднерусская порода. Пчелы крупные, длина хоботков 5,9-6,35 мм, окраска тела темно-серая, без желтизны, печатка меда светлая (сухая), прополисование гнезд слабое, пчелы очень злобливы: на сотах, вынутых из гнезда, сильно беспокоятся и повисают гроздьями. Сильно привязываются к однажды выявленному источнику медосбора и медленно, с трудом (в течение 2-3 дней) переключаются с худшего источника на лучший. По зимостойкости, устойчивости к падевому токсикозу, нозематозу и европейскому гнильцу не знают себе равных, ройливость очень сильная. По плодовитости среднерусские матки (максимум 2-2,5 тыс. яиц в сутки) уступают только итальянским. Весеннее развитие семьи начинается несколько позднее, чем у южных пород, и заканчивается в середине июня. Семьи среднерусских пчел превосходят по медопродуктивности пчел других пород при среднелетнем и относительно позднем, сильном и устойчивом медосборе с липы, гречихи и некоторых других медоносов.

Карпатская порода. Представляет собой самую восточную популяцию краинской (карники). По размерам тела пчелы уступают среднерусским, но превосходят их по длине хоботков (6,7-7 мм). Окраска тела несколько светлее. Хорошо приспособлены к относительно холодной зиме, короткой весне и жаркому лету. В меру устойчивы к нозематозу и падевому токсикозу. Строительный инстинкт выражен хорошо, умеренно прополисуют гнездо, но замечено, что на Урале и в Сибири прополисная продуктивность возрастает. Пчелы миролюбивы. При осмотре гнезда спокойно сидят на сотах, а матки продолжают откладывать яйца. По плодовитости маток несколько уступает среднерусской породе. Чаще, чем у среднерусской породы, наблюдается "тихая" смена и сожительство маток. Для карпатских пчел характерно интенсивное весеннее развитие пчелиных семей, быстрое наращивание пчел к главном медосбору. Часто выходят из роевого состояния при расширении гнезда. При обильных медосборах имеют белую печатку меда, при слабых - смешанную ("сухую" и "мокрую"). Активно изгоняют трутней (часто летом) при отсутствии медосбора. Хорошо используют медосбор любой интенсивности, прекрасно опыляют яблоню, гречиху, красный клевер, а также растения в теплицах. Очень предприимчивы в отыскании источников корма. Каждая семья дает за сезон в среднем 80-90 кг меда.

Комментарии
Комментариев пока нет