Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Огурцы: что выбрать?

17.04.2002

В государственном реестре Российской Федерации более 170 сортов и гибридов огурцов отечественной и зарубежной селекции. Но это не значит, что любой из них, посаженный в вашем саду, даст хороший урожай. Для нашей области лучше всего подходят скороспелые сорта новосибирской, алтайской и московской селекции.
Для горнолесной зоны (Ашинский, Кусинский, Нязепетровский, Саткинский районы, Катав-Ивановск, Златоуст) и северной лесостепной (Аргаяшский, Каслинский, Сосновский, Чебаркульский, Красноармейский, Уйский, Кунашакский районы) предпочтительнее сорта с периодом от всходов до плодоношения 35-45 дней. Это ультраскороспелые сорта Амбра, Серпантин, Малыш, Алтай, Дружина F1, Алтайский ранний, Заречный, Муромский 36.

В государственном реестре Российской Федерации более 170 сортов и гибридов огурцов отечественной и зарубежной селекции. Но это не значит, что любой из них, посаженный в вашем саду, даст хороший урожай. Для нашей области лучше всего подходят скороспелые сорта новосибирской, алтайской и московской селекции.

Для горнолесной зоны (Ашинский, Кусинский, Нязепетровский, Саткинский районы, Катав-Ивановск, Златоуст) и северной лесостепной (Аргаяшский, Каслинский, Сосновский, Чебаркульский, Красноармейский, Уйский, Кунашакский районы) предпочтительнее сорта с периодом от всходов до плодоношения 35-45 дней. Это ультраскороспелые сорта Амбра, Серпантин, Малыш, Алтай, Дружина F1, Алтайский ранний, Заречный, Муромский 36. Из ранне- и среднеспелых в наших условиях хорошо зарекомендовали себя Вектор, Водолей, Светлячок, Изящный, Вязниковский, Кустовой, Конкурент, Журавленок F1, Клавдия F1. Из зарубежной селекции для открытого грунта и пленочных теплиц пригодны Либелла, Аннушка, Левина, Перента.

В южных районах области можно с успехом выращивать средне- и позднеспелые сорта и гибриды. У них потенциально более высокая урожайность.

Для теплиц специалисты рекомендуют южноуральским огородникам высокоурожайные гибриды Визит, Стрелец, Дуэт, Карнавал, Зозуля, Фермер, Родничок, Тополек, Обской, Подмосковные вечера, Верные друзья.

Чтобы всегда быть с огурцами, следует неукоснительно выполнять два правила:

1. Под новые сорта можно выделить в парнике или на грядке не более трети площади. Остальное следует занять ранее испытанными лучшими сортами и гибридами, которые не подводили вас с урожаем в прошлые годы.

2. Сортов должно быть несколько - от четырех до шести с разными сроками созревания: от ультраскороспелых до поздних. Какие-нибудь из них все равно угадают под погоду будущего лета, и без урожая вы не останетесь.

Верные друзья F1 - ультраскороспелый пчелоопыляемый гибрид женского типа цветения для открытого грунта и теплиц. В каждом узле до 7 завязей. При посеве в пленочную теплицу в середине мая первые зеленцы размером 7-10 см снимают со второй половины июня. Рекомендуется загущенная посадка (4-5 растений на 1 кв.м). В теплице на 8-10 растений желательно подсаживать один опылитель (сорта Изящный, Феникс, Гладиатор F1). Для засолки и консервирования.

Подмосковные вечера F1 - партенокарпический скороспелый гибрид. Может давать высокие урожаи даже в полутени под плодовыми деревьями. Обильно плодоносит в течение 2,5 месяца. Устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики. На рассаду сеют с середины апреля до середины мая. Сбор зеленцов с 15-20 июня до конца августа. Требует площадь питания в открытом грунте 25х150 см, в защищенном - 35х120 см.

Левина F1 - раннеспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Зеленцы длиной 9-10 см не перерастают и не желтеют даже при нерегулярных сборах. Неприхотлив, устойчив к болезням, рекомендуется для открытого грунта. Длина плети 2 м, площадь питания 30х150 см. Гибрид идеален для консервирования.

Отелло F1 - раннеспелый чешский гибрид, вступает в плодоношение через 41-45 дней после всходов. Урожайность в защищенном грунте 17 кг с кв.м, в открытом - 10 кг с кв.м. Главная плеть - 1,5-2 м и много боковых плетей. Площадь питания в открытом грунте 30х150 см, в закрытом - 40х120 см.

Примадонна F1 - новейший раннеспелый, не требующий опыления, один из лучших гибридов для закрытого грунта. Женский тип цветения, образует в пазухах 2-3 и более красивых плода. Огурчики мелкобугристые, очень вкусные, ароматные, долго сохраняют товарный вид. Идеальны для всех видов консервирования. Урожайность в теплице - до 25 кг с кв. м. Рекомендован для раннерыночных продаж.

Престиж F1 - очень урожайный, скороспелый, не требующий опыления гибрид для закрытого грунта. При правильной агротехнике можно получить до 25 кг огурцов-корнишонов великолепного вкуса. Плоды не горчат, долго сохраняют вид, хорошо подходят для консервирования. Длительный период плодоношения. Устойчив к болезням и стрессовым условиям. Хорошо растет на окне и на балконе.

Таис F1 - один из самых высокоурожайных гибридов с ранним сроком созревания. Плоды крупные (18-22 см) с гладкой нежной кожицей, с маленькой семенной камерой, сочные, отличного вкуса. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Особенно высокие урожаи дает под временным пленочным укрытием.

Аннушка F1 - раннеспелый гибрид корнишонного типа для закрытого и открытого грунта. Пчелоопыляемый, преимущественно женский тип цветения. Зеленец без горечи, бугорчатый, с маленькой семенной камерой, очень хорош в салате и для засолки. В открытом грунте площадь питания 150х300 см, в теплице 120х40 см. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Костик F1 - суперновинка, раннеспелый гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Крупнобугорчатый, темно-зеленый зеленец длиной 18-20 см. Устойчив к болезням. Хорош для консервирования.

Комментарии
Комментариев пока нет