Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Синюха голубая

17.04.2002

Другие названия: синюха лазоревая, синюха лазурная, брань-трава, валериана греческая, зверобой синий, синюшник, двусил.
Это многолетнее травянистое растение высотой до метра с толстым бурым корневищем. Листьями напоминает валериану лекарственную. Крупные красивые цветки от голубой до темно-фиолетовой окраски собраны в редкие кисти.
На первом году развивается только розетка листьев, на втором - появляется стебель, растение цветет и плодоносит.

Другие названия: синюха лазоревая, синюха лазурная, брань-трава, валериана греческая, зверобой синий, синюшник, двусил.

Это многолетнее травянистое растение высотой до метра с толстым бурым корневищем. Листьями напоминает валериану лекарственную. Крупные красивые цветки от голубой до темно-фиолетовой окраски собраны в редкие кисти.

На первом году развивается только розетка листьев, на втором - появляется стебель, растение цветет и плодоносит. Плод - трехстворчатая, почти шаровидная коробочка с многочисленными семенами. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе. Растение распространено в европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, Поволжье, до Енисея. Широко возделывают его в хозяйствах Беларуси и Западной Сибири.

В научной медицине синюха используется как хорошее отхаркивающее средство, вполне заменяющее импортную сенегу, и как седативное (успокаивающее), превосходящее в 8-10 раз по силе действия валериану и не вызывающее побочных явлений.

Применяется при заболеваниях дыхательных путей, особенно при туберкулезе, хронических бронхитах, бронхопневмонии, коклюше. В смести с сушеницей эффективна для лечения язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и при кровавых поносах.

Синюха повышает свертываемость крови и действует успокаивающе на центральную нервную систему. В эксперименте на животных получен хороший эффект при лечении холестеринового атеросклероза.

В народной медицине синюху применяют наравне с валерианой как успокаивающее средство при бессоннице, испуге, эпилепсии, расстройствах желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях и т.д.

Лекарственными свойствами обладают 2-3-летние корни растений. Их выкапывают во время увядания надземной части в августе и сентябре, отряхивают от земли и быстро промывают в холодной воде, сушат на ветру (даже на солнце) или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье пригодно в течение 3 лет.

Настой готовят из 6-8 г, а отвар из 3-6 г измельченного сырья на стакан горячей воды, первый настаивают 2 часа, второй кипятят 20-30 минут, остужают, процеживают и принимают по столовой ложке 3-5 раз в день после еды.

При язвенной болезни желудка 2 столовые ложки травы сушеницы заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа в закрытой посуде, процеживают и принимают до приема отвара синюхи, за полчаса до еды 3-4 раза в день. Отвар корневищ синюхи принимают по столовой ложке через 2 часа после еды 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели. Лечение язвенной болезни проводят под контролем врача.

Синюха голубая хорошо размножается не только корнями, но и семенами. Их высевают осенью на глубину 2-3 см или после стратификации рано весной на глубину 1-2 см. Растение влаголюбивое, отзывчиво на удобрения. Для лучшего развития корней стебли срезают на высоте 20-25 см от земли, оставляя лишь предназначенные для получения семян.

Комментарии
Комментариев пока нет