Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Осторожно: комнатные растения!

17.04.2002

Многие прекрасные растения, которыми мы с таким удовольствием себя окружаем, вовсе не безопасны. Вещества, содержащиеся в них, могут при контакте вызвать раздражение кожи или даже отравление. Особенно внимательны и осторожны должны быть аллергики.
Если в доме есть маленькие дети, то лучше отказаться от опасных растений до той поры, пока малыши не начнут понимать, что такое опасность.
Домашние животные тоже не всегда так умны, как это принято считать.

Многие прекрасные растения, которыми мы с таким удовольствием себя окружаем, вовсе не безопасны. Вещества, содержащиеся в них, могут при контакте вызвать раздражение кожи или даже отравление. Особенно внимательны и осторожны должны быть аллергики.

Если в доме есть маленькие дети, то лучше отказаться от опасных растений до той поры, пока малыши не начнут понимать, что такое опасность.

Домашние животные тоже не всегда так умны, как это принято считать. Кошки с удовольствием обгрызают, а птицы поклевывают зеленую поросль. Но, увы, она часто бывает ядовитой. Иногда осторожного обращения требуют лишь отдельные виды, но зачастую и целые семейства. У некоторых растений вещества раздражающего действия содержатся только в определенных органах, а другие ядовиты полностью.

Раздражают кожу

В белом соке всех МОЛОЧАЙНЫХ содержатся раздражающие кожу вещества, но в разной концентрации. К этому семейству относятся: молочай прекраснейший, известный также под названиями пуансеттия и "Рождественская звезда"), молочай Миля, кодиеум пестрый, акалифа.

Если растение получит маленькую царапинку, его сок может легко попасть на вашу кожу, а это, в свою очередь, может вызвать экзему.

Некоторые из АРОИДНЫХ комнатной культуры тоже опасны ядовитым клеточным соком. Это, например: диффенбахия, аглаонема, монстера привлекательная, филодендрон, зантедеския, она же калла.

Сок, выступающий из места надреза, вызывает отек и болезненность в области слизистой рта и горла, а при контакте с глазами - конъюнктивит и изменения роговицы.

АМАРИЛЛИСОВЫЕ тоже содержат клеточный сок, который может стать причиной тошноты, рвоты и поноса. Самые известные представители: тюльпан, нарцисс, гиацинт, гиппеаструм и кливия.

Когда вы занимаетесь каким-либо растением, не дотрагивайтесь руками до глаз.

Ядовитые органы

Известно своей ядовитостью семейство ПАСЛЕНОВЫХ. К нему относятся, в частности, броваллия, брунфельсия, перец стручковый, паслен ложно-перечный, чьи ягоды оранжевой окраски, как и ягоды кливии, особенно опасны для детей. Дело в том, что дети зачастую просто не могут противостоять искушению и засовывают в рот эти ягоды, из-за которых появляются тошнота, позывы к рвоте, болевые ощущения, а далее - сонливость и расширение зрачков. По количеству отравлений, вызванных комнатными растениями, на первом месте стоит паслен ложно-перечный.

Очень опасно также семейство КУТРОВЫХ. Его известнейшие представители: олеандр, алламандра, кариеса, катарантус, или барвинок розовый, дипладения, или мандевила и пахиподиум.

Эти растения содержат вещества, оказывающие воздействие на сердечную деятельность. Правда, серьезная опасность грозит только тому, кто проглотит цветы или листья в большом количестве. На вкус они очень горьки и поначалу вызывают рвоту. Тем не менее: с этим семейством растений (особенно детям!) обращаться следует осторожно.

Конечно, контакт с подземными органами растений - дело сравнительно редкое, но если ребенок съест клубень глориозы роскошной или безвременника осеннего, для его жизни возникнет опасность.

Комментарии
Комментариев пока нет