Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Какое чудо - уральские розы!

17.04.2002

Около тридцати лет я довольно успешно развожу розы под Челябинском. Они растут у меня и в теплице, и в открытом грунте. Некоторые кусты живут двадцать и более лет. Каждый год розы радуют меня пышным и продолжительным цветением. И очень жаль, что многие южноуральские садоводы неохотно разводят розы, считая их капризными южанками.

Около тридцати лет я довольно успешно развожу розы под Челябинском. Они растут у меня и в теплице, и в открытом грунте. Некоторые кусты живут двадцать и более лет. Каждый год розы радуют меня пышным и продолжительным цветением. И очень жаль, что многие южноуральские садоводы неохотно разводят розы, считая их капризными южанками. А они растут у нас! И хорошо растут, если выполнять несложные и доступные каждому правила.

Где покупать?

Посадочный материал, привитый и корнесобственный, покупайте преимущественно у известных местных производителей и продавцов. Избегайте покупки саженцев южного происхождения, если намерены выращивать их в открытом грунте. Зато в отапливаемых теплицах даже необходимо выращивать лучшие, современные выгоночные сорта роз.

Для массового любителя рекомендую несколько старых, заслуженных, наиболее устойчивых и испытанных на Урале сортов.

Фрау Карл Друшки - белая, ремонтантная.

Нью Даун - розовая, полуплетистая.

Эжен Фюрст - темно-красная, ремонтантная.

Миссис Джон Лайн - розовая, ремонтантная.

Куин Элизабет роз - розовая, грандифлора.

Дам де Кер - вишнево-красная, чайно-гибридная.

Кордес Зондермелдунг - красная, флорибунда.

Глория Деи - кремово-желтая, чайно-гибридная.

Фрейбург II - серебристо-розовая, чайно-гибридная.

Накопив опыт, можно выращивать и более современные, но менее устойчивые в нашей местности сорта розы.

Когда покупать?

Посадочный материал покупают ранней осенью (сентябрь) и весной. Осенью его прикапывают до весны в погребе, обеспечивая небольшую положительную температуру. Или густо, как рассаду томатов, высаживают в отапливаемом помещении. Высадка на постоянное место - во второй половине мая.

Осенняя посадка роз в грунт и неотапливаемый пленочный парник на Урале чаще всего не удается.

Как сажать?

Место для посадки выбирают незатененное, почву глубоко перекапывают - на полтора-два штыка лопаты. Неплохо внести перепревший навоз, компост или древесную золу. Химические удобрения лучше использовать, когда кусты хорошо разовьются, строго выдерживая дозировку и обильно поливая их до и после внесения этих удобрений, иначе легко сжечь чувствительные к химии корни молодых кустов. Среднерослые сорта садят через 0,5 м друг от друга, сильнорослые - через 1 м. Перед посадкой длинные ветви коротко подрезают (у привитых саженцев), а корнесобственные можно не укорачивать. Сажают на 2-3 см глубже, чем саженец рос в питомнике. Новосадки подокучивают влажной почвой, перегноем, опилками и другим подобным облегченным материалом до начала роста побегов.

Что удалять?

Срезка цветов и черенков у молодых недоразвитых кустов недопустима. Бутоны и лишние побеги выщипывают при их обособлении. На сильных кустах отцветшие цветы удаляют с 1-2 листьями, иначе завяжутся плодики с семенами и повторное цветение будет слабее.

Полив

Поливают обильно, под куст, пропитывая землю на 0,5 м. Интервал полива при сухой погоде - 2 недели. Можно совместить полив с жидкой подкормкой (по влажной почве) настоем золы, коровяка, птичьего помета, сорных трав или минеральных удобрений. До конца июля должны преобладать подкормки азотными удобрениями, а в августе - калийными, фосфорными и золой для лучшего одеревенения кустов.

Поросль

У привитых на шиповнике кустов при образовании дикой поросли ее выдергивают из земли, обрывая от корня. Резать поросль над землей - бесполезное занятие.

Бутоны и побеги

В соцветиях оставляют центральный, самый крупный бутон, а лишние выщипывают. Если из почки растут сразу несколько побегов, оставляют один самый сильный, растущий от центра куста наружу.

Болезни

При появлении первых признаков поражения кустов болезнями (пятна, налет) и вредителями, что чаще случается при культуре под пленкой, проводят с повтором через неделю химобработку, тщательно покрывая листья мелкой пылью сверху и снизу пластинки.

Неплохо устраняют вредителей такие препараты, как интавир, карбофос, болезни - топаз, тилт и др. Можно опыливать кусты (до появления болезней) мелкой золой, серой и т.д. Чаще всего устойчивые сорта роз в открытом грунте вообще не болеют, особенно в жаркую погоду.

Обрезка

Кусты обрезают в два срока. Основную обрезку делают осенью, в начале октября, когда удаляют все неодревесневшие побеги до твердой древесины, срезают с коротко обрезанных кустов все листья, мелкие, неудобно расположенные и больные ветви, оставляя самые развитые. Обрезки и мусор сжигают или вывозят с участка.

В мае после раскрытия кустов удаляют подмерзшие (бурые) загнившие и больные части кроны. Если останется даже две-три здоровые почки, куст нормально обрастет и зацветет. Ремонтантные сорта режут, оставляя более длинные ветви, около 20 см. Они цветут и на прошлогоднем приросте.

Укрытие на зиму

Все благородные розы на зиму укрывают, лучше всего древесными опилками или мелкой стружкой. Их можно хранить и использовать в сухом виде несколько лет.

В начале августе основания кустов, то есть корневую шейку, на 5-10 см подокучивают опилками от повреждения заморозками, и в первой декаде октября после короткой обрезки кусты засыпают с "головой", сверху закрывая холмик куском бывшей в употреблении пленки, брезента, ящиком и т.д. Укрытие прижимают гнетом. Ни в коем случае нельзя на Урале на зиму окучивать кусты землей, перегноем, сырым листом и другими подобными материалами. В отличие от южных районов страны одревеснение побегов у нас на Урале и в Сибири слабее, и к весне чаще всего кусты подопревают.

Зимой окучивают снегом с дорожек.

Снимают укрытия поздним маем, в пасмурную погоду, так как на солнце куст сразу обгорает.

При солнечной погоде открытый куст на несколько дней притеняют, можно бумагой, ящиком, ведром. Основание куста должно оставаться закрытым опилками до окончания заморозков и начала отрастания новых побегов - первая половина июня.

Макс НИЧЕПУРНОВ,

агроном

Ограниченное количество окорененных в 2001 году черенков сортовых роз для открытого и закрытого грунта и теплиц по цене 20 руб. за 1 шт. (на каждые 10 шт. - 1 шт. бесплатно) можно купить по адресу: 456531, пос. Саргазы, Сосновский р-н, Челябинская обл., ул. Мичурина, 16-1, Макс Максимович Ничепурнов.

Проезд: 13-й км по Уфимскому тракту от г. Челябинска; на электричке - до ст. Смолино, далее 3 км до поселка Саргазы.

Продажа только на месте с 8.00 до 14.00. Выходной - понедельник.

Комментарии
Комментариев пока нет