Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Дерево на шарнире

17.05.2006

Зимостойкие плодовые деревья обычно выращивают в штамбовой форме. Но в холодном климате недостаточно зимостойкие сорта лучше выращивать в стелющейся форме. При этом крону дерева смолоду формируют так, чтобы она расстилалась по земле: ежегодно пригибают ветви и закрепляют их в горизонтальном положении разнообразными шпильками. Лишние ветви вырезают. Это позволяет в самом начале зимы укрыть крону уже после первых снегопадов, что спасает от морозов все дерево и его плодовые почки.

Зимостойкие плодовые деревья обычно выращивают в штамбовой форме. Но в холодном климате недостаточно зимостойкие сорта лучше выращивать в стелющейся форме. При этом крону дерева смолоду формируют так, чтобы она расстилалась по земле: ежегодно пригибают ветви и закрепляют их в горизонтальном положении разнообразными шпильками. Лишние ветви вырезают. Это позволяет в самом начале зимы укрыть крону уже после первых снегопадов, что спасает от морозов все дерево и его плодовые почки. Но на маленьких участках стелющееся дерево занимает значительную площадь, под низкой кроной трудно обрабатывать почву, много сил тратится на формирование кроны, ее пришпиливание, пригибание ветвей перед окучиванием снегом. А главное - весенние возвратные заморозки наиболее сильны у поверхности почвы, где располагается основная масса цветков стланца.

Больше ста лет назад, когда еще не было стланцевой культуры, в Канаде начали применять прикопочную технологию незимостойких плодовых деревьев. Осенью с одной стороны плодового дерева отрубали корни, дерево с усилием пригибали к земле, засыпали почвой или другим субстратом. Растение хорошо переносило зиму. Однако этот способ трудоемкий, да и корни сильно травмировались.

Кандидат сельскохозяйственных наук А. Бобнев придумал, как совместить положительные стороны штамбовой и стланцевой культур. И мы с ним (он в Челябинской области, а я в Свердловской) стали отрабатывать новый прием шарнирной культуры ("неваляшка", "ванька-встанька").

Представьте себе большую перевернутую букву Т. Вертикальная часть этой буквы будет символизировать ствол и крону естественно пряморастущего дерева на двух длинных горизонтальных корнях, идущих влево и вправо по одной прямой линии (горизонтальная часть буквы Т). Дерево подвязывают к колу. Осенью его от кола отвязывают и легко, как на шарнире, укладывают на землю, закрепив одной-двумя шпильками. А с началом снегопадов окучивают снегом.

Как же сформировать такое дерево? Берут какое-либо направляющее приспособление - асбоцементную или дюралюминиевую трубу длиной 2,5-3 м и диаметром примерно 12-15 см (но не больше, иначе корни при укладке дерева на землю не будут проворачиваться). Посередине трубы проделывают отверстие (шириной 20-25 см и длиной в половину или две трети окружности) для основания ствола дерева.

Посередине отверстия в одной из сторон трубы делают щель шириной 5-7 см и длиной 30-50 см, чтобы удобно было укладывать корни. Трубу помещают в канаву, на половину или две трети диаметра ее заполняют рыхлой плодородной почвой.

Нужно подобрать хорошо развитый саженец, а еще лучше - сеянец (подвой), у которого есть неизогнутые горизонтальные, хорошо развитые корни, на одном уровне отходящие в противоположные стороны. Все остальные корни вырезают на кольцо, спиливают и нижнюю часть центрального корня. Срезы замазывают садовым варом. Подготовленный саженец вставляют в вырез трубы, осторожно протягивая один корень вправо, другой - влево. При этом недопустимо изгибать корень, особенно его конец. Затем добавляют рыхлую землю. Когда не удается хорошо расправить корень, его вставляют и расправляют в пустой трубе, а почвой заправляют позже. Иногда изогнутый корень приходится выпрямлять, прибинтовывая его к прямой рейке. Бинты, подвязки перепревают в почве.

Саженец подвязывают к колу. Чтобы ослабленные обрезкой корни справились с питанием кроны, ее обрезают, учитывая формировку. Посаженное дерево поливают, почву после подсыхания мульчируют.

Сажают только весной. Корни по гладкой поверхности устремляются к концам трубы и к осени уже внедряются в открытую почву. У концов трубы она должна быть хорошо удобрена на глубину 50-60 см.

После оттаивания почвы весной поднимают дерево, основная цветущая часть его располагается на высоте 1,5 м, что ослабляет вредное воздействие возвратных заморозков (цветки у моих деревьев более чем за 20 лет испытаний ни разу не замерзали). В любое время сезона дерево можно наклонить на нужную высоту, чтобы провести обрезку, прививку, осмотреть, собрать урожай, а потом снова возвратить в исходное положение и подвязать к колу. Если крона привита на высоком штамбообразователе, под ним будет свободный проход, здесь можно высадить овощи, землянику или устроить питомник для выращивания саженцев.

Дерево нужно укладывать только по незамерзшей почве. Если земля застыла, корни в трубе не провернутся и дерево на зиму останется открытым. Конечно, если крона округлая, объемная, она при наклоне не может плотно прилегать к почве, ее трудно укрыть снегом. Поэтому нужно формировать плоскую крону.

В саду нашей опытной станции я с успехом выращивал в шарнирной культуре крупноплодные сорта яблони с сомнительной зимостойкостью, например Память есаулу селекции Краснодарского СКЗНИИСиВ, несколько теплолюбивых американских сортов. Есть смысл испытать такую технологию на участках, расположенных в гиблых для садоводства местах - в низинах, на бывших торфяниках. В аналогичном месте расположены и мои шесть соток. Тем не менее такие сорта, как Сладкоежка, Краса Свердловска, Скала (из Мичуринска), растущие на шарнирном дереве, все время с урожаем.

Леонид КОТОВ,

кандидат с/х наук

Свердловская селекционная станция садоводства

("ПХ" N 4, 2006 г.)

Комментарии
Комментариев пока нет