Другие статьи раздела:
Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Работы на винограднике

17.05.2006

Природа преподнесла уральским садоводам очередной сюрприз:  весна выдалась холодная и затяжная, что вызвало задержку развития растений, в том числе и винограда. Тем не менее глазки на лозах набухли и начали распускаться, радуя своих хозяев первыми листочками и зелеными побегами. И можно уже подвести первые итоги после пережитой суровой зимы. А итоги, на мой взгляд, таковы, что виноградники больше пострадали от нашествия мышей, чем от мороза. У меня на участке молодые саженцы, посаженные в прошлом году, хорошо перезимовали под легким укрытием из 30-сантиметрового слоя сухих листьев и полиэтиленовой пленки сверху.

Природа преподнесла уральским садоводам очередной сюрприз: весна выдалась холодная и затяжная, что вызвало задержку развития растений, в том числе и винограда. Тем не менее глазки на лозах набухли и начали распускаться, радуя своих хозяев первыми листочками и зелеными побегами. И можно уже подвести первые итоги после пережитой суровой зимы. А итоги, на мой взгляд, таковы, что виноградники больше пострадали от нашествия мышей, чем от мороза. У меня на участке молодые саженцы, посаженные в прошлом году, хорошо перезимовали под легким укрытием из 30-сантиметрового слоя сухих листьев и полиэтиленовой пленки сверху.

Какие работы необходимо выполнить сейчас? Кто не успел соорудить шпалеры с осени, надо наверстать упущенное в срочном порядке. Хорошим материалом для крайних стоек любой шпалеры могут послужить железные трубы диаметром 50 мм, средние могут быть потоньше. Высота шпалеры должна составлять не менее 1,5-2 метров, расстояние между горизонтально расположенными проволоками, закрепленными на стойках шпалеры должно составлять 30-40 см. Это несложное, но очень нужное сооружение является опорой для всего куста и его прироста. На шпалере удобно проводить все работы: формировать плодовые звенья, делать обрезку, обломку, опрыскивание и подкормку и т.д. Для молодых саженцев, посаженных в этом году, можно не сооружать шпалеру, а обойтись вертикально вбитым колом высотой метра полтора, к которому вы сможете подвязывать молодой побег. Но осенью желательно соорудить шпалеру для будущего года.

Различают два вида подвязки: сухую и зеленую. При сухой подвязке ранней весной прикрепляют к шпалерной проволоке многолетние части куста и плодовые стрелки. Зеленую подвязку (подвязка зеленых побегов) проводят весной и летом, прикрепляя к опоре молодые зеленые побеги по мере их роста.

Следующий важный момент: продолжаем высаживать молодые саженцы в подготовленные и прогретые посадочные ямы. Посаженный саженец должен располагаться так, чтобы нижний зеленый росток, выросший из одревесневшего черенка, располагался примерно на уровне земли. Не забывайте притенять саженцы после посадки и предохранять их от холодов в случае угрозы заморозков.

К сожалению, площади наших садовых и приусадебных участков не так уж велики, поэтому неудивительно, что многие владельцы таких участков используют даже междурядья виноградников для выращивания тех или иных культур. Не задумываясь над тем, как это соседство отражается на "самочувствии" виноградных кустов. Но, оказывается, думать и знать об этом надо. Растения могут действовать друг на друга посредством корневых выделений; фитонцидных выделений зеленой массы; выделений, попадающих в землю с листовым смывом, и разлагающейся в почве вегетационной массы. Кроме этого, корни растущих рядом с виноградом растений вступают с его корнями в борьбу за влагу и питательные вещества.

Вот растения, соседство с которыми полезно для винограда: щавель кислый, горох посевной, чистотел большой, горчица желтая, лук репчатый, редька огородная, анютины глазки, капуста цветная, редис, шпинат огородный, свекла столовая, вика яровая, люцерна посевная, дыня, огурец, морковь, земляника, укроп огородный, капуста белокочанная, фасоль обыкновенная, кресс-салат.

Растения - антагонисты винограда: одуванчик лекарственный, полынь обыкновенная, подсолнечник, крапива жгучая, подорожник, ноготки лекарственные, василек синий, девясил, гвоздика, лук-порей, пырей ползучий, крапива двудомная, пижма обыкновенная, полынь полевая, хрен обыкновенный, горец птичий, тысячелистник обыкновенный.

Растения первой группы, в отличие от второй, стимулируют ростовые процессы у винограда, вызревание лозы, повышают морозоустойчивость, урожайность и качество продукции.

Сергей ДРЯМИН,

виноградарь-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет