Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Куст на штамбе

17.05.2006

Каждому садоводу хочется видеть свой сад красивым, неповторимым,  не похожим на соседний.
Пришла мода на сады-дачи, сады для отдыха с газонами, водоемами, экзотами. Нас уже не устраивают дерево и куст с естественной кроной. Умелые руки придают им плакучую или пирамидальную форму, форму чаши, низкого бордюра, а кусты превращают в штамбовидные деревца. Появилось целое направление формово-декоративного садоводства, которое широко используется в ландшафтном дизайне.

Каждому садоводу хочется видеть свой сад красивым, неповторимым, не похожим на соседний.

Пришла мода на сады-дачи, сады для отдыха с газонами, водоемами, экзотами. Нас уже не устраивают дерево и куст с естественной кроной. Умелые руки придают им плакучую или пирамидальную форму, форму чаши, низкого бордюра, а кусты превращают в штамбовидные деревца. Появилось целое направление формово-декоративного садоводства, которое широко используется в ландшафтном дизайне.

Сегодня мы расскажем, как вырастить кусты на штамбе.

Российские садоводы выращивают красную смородину и крыжовник в древовидной форме не менее 100 лет.

У смородины золотистой оставляют один самый толстый вертикальный стебель, все остальные побеги вырезают. Спустя 2-3 года на высоте 1-1,5 м верхушку штамбика обрезают, вызывая разветвление в верхней части. В следующем году каждый верхушечный побег прививают сортовым черенком. (Можно в обрезанный штамбик сразу привить 2-3 черенка, без отращивания верхушечных побегов. Можно опробовать окулировку и посмотреть, что лучше получается). Через год вырастает куст на штамбике.

На золотистую смородину прививают красную смородину и крыжовник. Черную смородину тоже можно вырастить деревцем, но у нее иногда отламываются крупные ветви, поэтому при нагрузке урожаем для нее требуется прочная опора.

Можно вырастить на штамбе сортовой куст без прививки. Приемы те же. Оставляют у сортового куста самый мощный побег, все остальное убирают. Плодоносящую крону начинают формировать, когда штамбик поднимется на нужную высоту. Это дольше, чем на прививке, но зато нет дикой поросли. Культурные боковые побеги, поросль также вырезают ежегодно.

Поскольку штамбик нетолстый, то деревце выращивают на опоре пожизненно, иначе прогнется, потеряет декоративность или сломается.

Таким способом можно вырастить розу на штамбе, привив ее на шиповник, сформировать деревцем парковую розу, акацию, сирень и другие кустарники, которым не требуется ежегодная низкая обрезка.

На Урале, в холодных садах, лучше оставлять ягодники в кустовой форме. Ближе к земле, под снег, уйти от морозов - вот наша основная задача. Вы, наверное, замечали, что ветки смородины и крыжовника, лежащие на земле, всегда с урожаем и ягоды крупные. Опытные садоводы на зиму снимают кусты с подставок и прижимают их к земле подручными средствами (крыжовник, кустовые вишни, черная смородина, айва и т.д.) и получают стабильный урожай.

Гнаться за модой или получать продукцию - вам решать. Но в более теплых садах Челябинска и на зимостойких культурах можно поэкспериментировать. Это так увлекательно.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Плюсы и минусы штамбовых ягодников

+ Красиво, необычно

+ Не надо сгибаться для сбора ягод

+ Облегчается уход: прополка под кустами, мульчирование, санитарная обрезка кроны

+ Деревце занимает меньшую площадь

+ В Европе с них урожай выше, чем с кустов

-- В зоне рискованного садоводства возможно подмерзание

-- Малозимостойкие культуры не согнешь, не укроешь (роза, крыжовник)

-- Искусственные формы требуют определенной квалификации, больших затрат труда по выращиванию и уходу за такими растениями.

Комментарии
Комментариев пока нет