Другие статьи раздела:
Новости

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Будьте осторожны!

17.05.2006

Книги О. Ганичкиной всегда отличались безответственными, безграмотными рекомендациями по защите растений. И наша газета, и другие издания многократно предупреждали: будьте с ними крайне осторожны. Да что журналисты! Редкий автор может похвастаться, что по его публикациям сам главный санитарный врач России Г. Онищенко выпустил специальное постановление о недопустимости пропаганды запрещенных к применению препаратов! Но, увы, все как было, так и осталось: издательства и Октябрина Алексеевна продолжают зарабатывать деньги, а сколько людей благодаря их усилиям потеряло здоровье, похоже, их не волнует.

Книги О. Ганичкиной всегда отличались безответственными, безграмотными рекомендациями по защите растений. И наша газета, и другие издания многократно предупреждали: будьте с ними крайне осторожны. Да что журналисты! Редкий автор может похвастаться, что по его публикациям сам главный санитарный врач России Г. Онищенко выпустил специальное постановление о недопустимости пропаганды запрещенных к применению препаратов! Но, увы, все как было, так и осталось: издательства и Октябрина Алексеевна продолжают зарабатывать деньги, а сколько людей благодаря их усилиям потеряло здоровье, похоже, их не волнует. Итак, свежий пример - книга "Защита растений сада и огорода от вредителей и болезней" (Москва, ЭКСМО, 2005). В этом, как написано на обложке, "новом издании к новому сезону" не менее 50 (!) нарушений регламентов применения пестицидов, не говоря уж о небрежностях в названиях препаратов. Начнем с родентицидов - средств для борьбы с мышами, крысами, полевками: ошибки в рекомендациях этой группы пестицидов особо чреваты негативными последствиями для здоровья людей. Зерноцин-У, вертокс, которыми О. Ганичкина советует уничтожать грызунов в садах и на огородах, вообще не допущены для применения на территории РФ.

Широко разрекламированный в книге оксихом исключен из списка разрешенных ядохимикатов. Придется напомнить Закон РФ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", где написано: "Не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации".

Да и с разрешенными препаратами не все так просто. Так, если тот или иной препарат разрешено применять на картофеле, значит, его использование безопасно именно на этой культуре, но тот же самый препарат становится для человека смертельным, к примеру, на салате или малине. И это знают не только специалисты по защите растений и агрономы, но и опытные садоводы-любители. Увы, автору многочисленных книг это либо неизвестно, либо она сознательно пренебрегает здоровьем садоводов начинающих:

Выбор для испытаний безграничный: фосбецид - на кабачках, патиссонах, тыквах, перцах, баклажанах, капусте, вишне, пионах, тюльпанах; Топаз - на кабачках, патиссонах, тыквах, малине; фастак - на бобовых; Искра - на облепихе, калине, аронии; кинмикс - на облепихе, малине; фьюри - на облепихе.

Медный купорос разрешен только для ранневесенних опрыскиваний. Ганичкина советует проводить обработку им после цветения, хотя в условиях высоких температур и влажности (а они вполне могут сочетаться в это время года) возникают серьезные ожоги плодовых деревьев: Мы уже неоднократно в рецензиях на книги О. Ганичкиной писали, что нельзя почву обеззараживать с помощью медного купороса. Медь полезна лишь в микродозах, как только они превышены, мы сталкиваемся с токсичными свойствами этого металла, который губительно действует на полезные микроорганизмы и дождевых червей. При этом медь загрязняет грунтовые и речные воды (О. Метлицкий, 2003).

А рекомендация Октябрины Алексеевны обрабатывать почву карбофосом достойна войти в учебники агрохимии в качестве примера, как окончательно отравить почвенный слой и все растущее на нем!

Итак, для заинтересованных лиц напоминаем еще раз: "Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации". Наша редакция совместно с Московским союзом садоводов подготовила письма в прокуратуру, главному санитарному врачу, в Минсельхоз. Общими усилиями мы попытаемся изъять из продажи смертельно опасные книжки и призвать к ответу виновных.

А пока будет поворачиваться бюрократическая машина, просим всех садоводов сделать копию с данной статьи и занести в ближайший книжный магазин. Работники магазинов должны знать, какая "бомба" находится на прилавках. И помните: первыми от "ядовитых советов" могут пострадать беременные женщины, старики и дети!

("Ваши 6 соток", N 6, 2006 г.)

Комментарии
Комментариев пока нет