Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Картофель в саду

17.05.2006

Картофель в наших садах выращивают редко. И не только потому, что на четырех сотках особо не разбежишься: под огурцы и помидоры места не хватает. А другая причина - запрет на выращивание картошки на участках, установленный в некоторых садах из опасения развести колорадского жука. Есть даже такие товарищества, где особо рьяные активисты ходят по участкам и проверяют, не посадил ли садовод рядок-другой картофеля. Но, несмотря на неумные запреты, картошку все равно сажают, особенно на шестисоточных участках.

Картофель в наших садах выращивают редко. И не только потому, что на четырех сотках особо не разбежишься: под огурцы и помидоры места не хватает. А другая причина - запрет на выращивание картошки на участках, установленный в некоторых садах из опасения развести колорадского жука. Есть даже такие товарищества, где особо рьяные активисты ходят по участкам и проверяют, не посадил ли садовод рядок-другой картофеля. Но, несмотря на неумные запреты, картошку все равно сажают, особенно на шестисоточных участках. А как же без нее, родимой? Не возить же ее из города, если уже в августе можно копать свою молодую картошечку. Да на стол ее - с зеленым лучком, сметаной или маслицем, с селедочкой или салом из морозилки. Какой садовод откажется от такого удовольствия? А потому больше всяких запретов его волнует, как посадить меньше, а получить больше.

Большое значение имеет выбор места для посадки. Оно должно быть открытым, в стороне от деревьев и кустарников, которые как более мощные будут тянуть на себя влагу и питание. Самые лучшие предшественники для картофеля - капуста, огурцы, салат. Нельзя сажать после помидоров, поскольку обе культуры подвержены заражению фитофторой.

Для посадки следует отбирать средней величины, ровные, здоровые клубни. Уродливая форма корнеплодов - признак вырождения, для посадки такие клубни не годятся. Как и слишком мелкие, поскольку в них маленький запас стартовой энергии и питательных веществ.

Лучшие семена - озелененные клубни с короткими крепкими ростками длиной не более 1,5 см, еще лучше с "бородой" маленьких белых корешков. Не надо торопиться с посадкой. В земле, прогретой на глубину минимум в ладонь, картофелю будет комфортнее всходить.

На небольшом участке мы не можем себе позволить как попало забросить клубни в лунки и просто засыпать их землей. Картофель выносит из почвы много веществ, поэтому требует хорошей подкормки при посадке. Не стоит вносить удобрения на весь участок, чтобы не кормить сорняки. Питание должно быть адресным. На дно лунки обязательно кладем треть лопаты полуперепревшего навоза (или компоста), щепотку суперфосфата, хорошо перемешиваем с почвой и на эту питательную "перину" укладываем картофель. При этом внимательно следим, чтобы сверху оказались ростки, а снизу - пуповина, т.е. место бывшего крепления картофелины к материнскому клубню. В этом случае всходы появятся быстрее и будут более дружными. И напоследок каждый клубень "припудрим" золой. Если почва уж слишком сухая, налейте в лунки немного воды.

При благоприятных погодных условиях ранние сорта, посаженные с "бородой" корешков, всходят через 7-10 дней, клубни с короткими зелеными ростками - через 2-3 недели. И в этот момент нужно провести важную процедуру - пробившиеся всходы снова засыпать землей. Тогда через пару дней появятся мощные густые всходы. Кроме того, этот прием помогает сберечь молодые ростки при возвратных заморозках. Поскольку всходы появляются неодновременно, засыпать картофель придется в течение нескольких дней.

Когда всходы вырастут до 10-15 см, их необходимо окучить как можно выше, оставив на поверхности только верхушки. Через два-три недели проводят повторное, а перед цветением - последнее окучивание. При образовании бутонов желательно подкормить кусты по влажной почве навозной жижей (1 л на ведро воды) по 1-1,5 л на растение.

В засуху посадки картофеля необходимо поливать, особенно когда образуются клубни - от бутонизации до увядания ботвы (2,5-3 л воды на 1 кв. м). На следующий день почву рыхлят для закрытия влаги. Остальной уход заключается в прополках, периодических рыхлениях почвы. Надеемся, что появления колорадского жука в сады вы не допустите и бороться с ним не придется.

Сдвоенные ряды

В последние годы среди садоводов-огородников все большее распространение получает метод посадки картофеля сдвоенными рядами. Суть его заключается в следующем. Готовится грядка шириной 70-80 см, но, в отличие от однорядной посадки, картофель сажают в две строчки в шахматном порядке. Расстояние между грядками 30-40 см. При посадке в каждую лунку кладут столовую ложку древесной золы, пол-литровую банку перегноя. Благодаря сдвоенной посадке за картофелем легче ухаживать. За одно движение окучивается сразу три куста; при поливе и подкормке можно поливать между кустами. За счет компактности убирать урожай с такой грядки значительно удобнее, утверждают садоводы, которые опробовали этот способ.

Алтайский садовод-любитель Петр Шебалин подсчитал, что на одной сотке при посадке по схеме 60х60 см получается 356 лунок и окучивать приходится 522 метра. При посадке сдвоенными рядами на этой же площади получается 566 лунок, но окучивать приходится 240 метров. В итоге урожай с трех соток получается почти такой же, как с шести, но с меньшими физическими затратами. Правда, не надо забывать, что хороший урожай зависит еще и от состояния почвы, качества посадочного материала, его сорта и благоприятных погодных условий.

Комментарии
Комментариев пока нет