Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Красота в моем саду

17.05.2006

Тамарикс изящный
Это кустарник высотой до 1-1,5 м с нежной голубовато-зеленой листвой. Листочки расположены на молодых зеленых побегах. Листья чешуевидные. Цветки мелкие, ярко-розовые. Простые цветочные кисти появляются весной на однолетних побегах, достигают в длину 5 см.

Тамарикс изящный

Это кустарник высотой до 1-1,5 м с нежной голубовато-зеленой листвой. Листочки расположены на молодых зеленых побегах. Листья чешуевидные. Цветки мелкие, ярко-розовые. Простые цветочные кисти появляются весной на однолетних побегах, достигают в длину 5 см. Цветочные соцветия, появляющиеся летом, - до 7 см длиной, собраны в крупные метельчатые соцветия на концах побегов. Взрослые растения зацветают весной и продолжают цвести почти все лето.

Морозостойкость тамарикса высокая. Это растение декоративно, пройти мимо и не остановить на нем взгляд невозможно. Оно привлекательно нежной голубовато-зеленой листвой, похожей на кипарис или тую. Растение вредителями и болезнями не поражается.

Сажать тамарикс лучше на солнечном месте. Размножается растение зелеными черенками и отводками.

Белая акация

Я был удивлен, когда садовод из Коркино привез мне в 2000 году саженец белой акации и сказал, что она неплохо растет и цветет у него в саду. Посадил саженец у дома с южной стороны и думал, что растение замерзнет в первую же зиму. Но акация не замерзла, а начала стремительно расти - до 1-1,5 м в год. В наших условиях растение затягивает рост и верхняя часть побегов часто не вызревает и подмерзает. А ведь именно на верхушке побега закладываются цветочные почки. В этом случае растение не цветет или цветет слабо. Зато после мягких зим цветение обильное.

На пятый год акация достигла в высоту четырех метров и продолжала быстро расти.

Дерево очень декоративно. Нежные светло-зеленые листья собраны в крупные длинные кисти с парным расположением листьев. Побеги сильно околючены. Шипы крупные, длинные, тройные, редкие.

В 2004 году дерево все покрылось крупными белыми цветами, собранными в длинные грозди. Цветы очень душистые и сладкие на вкус. Аромат распространяется за десятки метров.

Белая акация - прекрасный медонос для пчел, ос и шмелей. Они гудят у дерева, собираясь в большом количестве.

Цветет акация в первой половине июня около 10 дней. Цветущая акация производит на уральцев потрясающее впечатление. Вид цветущего в наших краях дерева ошеломляет и садоводов, родившихся в южных областях. Они долго не верят своим глазам, что их родная и любимая белая акация может расти и цвести в Челябинске.

Но в 2005 году мне пришлось, к большому сожалению, вырубить белую акацию из-за огромного размера дерева. Оно стало сильно затенять растущий вдоль южной стороны дома виноград. Огромное количество корневой поросли акации буквально забивало все вокруг: землянику, крыжовник, малину. Это дерево надо сажать в стороне от плодово-ягодных культур.

Акация не требовательна к почвам, засухоустойчива. Вредителями и болезнями не поражалась.

После подмерзания однолетнего прироста быстро восстанавливалась. Сажать ее надо на солнечном месте. Размножается корневой порослью.

Курильский чай

В саду хорошо смотрится и лапчатка кустарниковая, или курильский чай. Лапчатка растет красивым кустарником до 80 см высотой. Отличается обильным ветвлением. Листья из 3-7 листочков непарноперистые. Листочки опушенные, ланцетовидные. Цветки собраны в малоцветковые соцветия. Летом они золотисто-желтые, 2-3 см в диаметре, осенью становятся розовыми.

Это растение поражает обильным и непрерывным цветением - с июня по конец октября. Зимостойкость лапчатки высокая. Лапчатка хорошо растет на рыхлых, плодородных почвах, предпочитая щелочные. Любит солнечные места.

Болезнями и вредителями не поражается. Хорошо размножается делением куста, отпрысками, возможно и семенное размножение.

Ценю ее за красоту нежно-зеленого куста, обильное цветение вплоть до глубокой осени, высокую зимостойкость.

Форзиция пониклая

Кустарник с длинными пониклыми ветвями, которые при соприкосновении с землей могут укореняться. Листья супротивные, продолговато-овальные, на концах заостренные. Цветки правильные, золотисто-желтые, 2,5 см в диаметре, собраны в малочисленные соцветия-щитки. Цветет рано, до распускания листьев. Куст весь усыпан золотистыми цветами.

Я его ценю за то, что это самый ранний цветущий куст.

К почве растение не требовательно. Светолюбиво.

В суровые зимы может подмерзнуть, но быстро восстанавливается.

Вредителями и болезнями не поражается. Требует санитарной обрезки для удаления подмерзших и сухих веток.

Размножается легко: отводками, зелеными и одревесневшими черенками.

Туя западная

С 1985 года в моем саду великолепно растет туя. Саженец мне подарила В.Б. Егорова, организатор питомника декоративных растений "Рута". Сейчас это крепкое и стройное дерево высотой до 4,5 м, с узкопирамидальной кроной, хорошо покрыто хвоей. Бывая в парках Челябинска, я с удивлением смотрю на растущие там туи. Они выглядят жалко: полуголые, со множеством засохших веток. Моя туя по сравнению с ними - роскошная южная красавица.

Правда, на юге туи вырастают до 12-20 метров и живут долго. У нас климат не тот. Хвоя у туи чешуевидная, нежно-зеленая летом и буровато-зеленая зимой, плотно прижата к побегу. Хвоя живет три года и опадает. Каждый год туя обновляется на одну треть. Шишки мелкие (0,8-1 см), состоят из 3-5 пар тонких чешуек, созревают осенью в год цветения.

Туя довольно хладостойка. За 20 лет она подмерзала у меня только один раз в возрасте 4 лет и быстро восстановилась.

Однолетние побеги за лето и осень полностью одревесневают, чем и объясняется ее хорошая зимостойкость. Туя теневынослива, но лучше растет на солнце.

Растет медленно - прирост до 25-30 см в год. К плодородию почвы малотребовательна. Любит влажную почву. Туя устойчива к дыму и газам. Вредителями и болезнями не поражается. Обрезки не требуется.

Размножается зелеными черенками. Туя пахуча, как и другие хвойные деревья.

Евгений ШАРАГИН,

садовод-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет