Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Дренаж для цветов

17.05.2006

Для того, чтобы у вашего цветка было побольше шансов выжить, опытные цветоводы рекомендуют при пересадке растений создать в горшке дренажную систему. Дренаж позволит сгладить небольшие промахи в поливе и уменьшить последствия больших.
Раньше дренаж делали так. На водосточное отверстие клали черепок разбитого горшка или любимого сервиза выпуклой стороной вверх. Затем насыпали слой крупнозернистого песка, сверху немного земли и ставили сам цветок.

Для того, чтобы у вашего цветка было побольше шансов выжить, опытные цветоводы рекомендуют при пересадке растений создать в горшке дренажную систему. Дренаж позволит сгладить небольшие промахи в поливе и уменьшить последствия больших.

Раньше дренаж делали так. На водосточное отверстие клали черепок разбитого горшка или любимого сервиза выпуклой стороной вверх. Затем насыпали слой крупнозернистого песка, сверху немного земли и ставили сам цветок. Уровень земли должен быть на 1-2 см ниже края горшка.

Но есть и другой способ устройства дренажа. И песок, и черепки можно заменить дешевым, легким, экологически чистым, пожаробезопасным материалом - керамзитом. По сути, керамзит - это обожженная глина с пористой структурой. Для дренажа используют керамзит фракции 5-10 мм (на упаковке пишут "мелкий керамзит"). Хотя можно встретить и более крупный керамзит фракции 10-20 мм (тогда пишут "крупный керамзит"). Для растений разницы нет, какой фракции керамзит вы положите в качестве дренажа. Тут большее значение имеют субъективные причины: диаметр водосточного отверстия в горшке (в больших горшках мелкий керамзит может высыпаться из водосточного отверстия), цена (иногда крупный керамзит продается дешевле мелкого) или вам больше нравится мелкий.

Если ваш новый горшочек обладает водосточным отверстием, то на дно нужно положить 1 см керамзита и не забыть подставить блюдечко под горшочек. А если такого отверстия нет, то требуется слой 3-5 см или, как рекомендуют производители, "...1/4-1/5 высоты емкости". Затем насыпают немного земли и, собственно, сажают сам цветок.

Некоторые производители "дренажа керамзитового" рекомендуют смешивать керамзит с землей якобы для предотвращения закисления грунта. Но ведь закисление произойдет только если воды лить не мерено, а тогда ни керамзит, ни дренаж не помогут. В таком случае керамзит способен лишь оттянуть начало конца. Гораздо лучше поливать правильно. Смешивать керамзит с землей можно для воздухообмена корней. Но если вы будете правильно поливать, то это не актуально.

А вот совет засыпать землю сверху керамзитом для некоторых может оказаться полезным, т.к. это препятствует появлению на поверхности почвы плесени, мхов и грибков. Также керамзит сверху устраняет перегрев верхнего слоя почвы и уменьшает испарения влаги из почвы. Поверхность почвы равномерно засыпают керамзитом слоем 1 см. Слишком большой слой керамзита всосет много воды и не пустит ее в землю к корням, а те начнут скучать и чахнуть.

Мало кто знает, что по прошествии 5-6 лет нахождения в земле керамзит постепенно разрушается и преобразуется в почвогрунт, т.е. через 5-6 лет дренаж следует сменить. А вот срок хранения в сухих помещениях лет 10, а то и больше, пока упаковка не развалится.

К слову:

Керамзит в небольшой фасовке продается в магазинах и отделах по продаже семян и комнатных растений. Однако если у вас много комнатных цветов или горшки внушительного размера, то значительно дешевле покупать керамзит на строительном рынке, где он продается в бумажных мешках. Несмотря на приличный объем, весят такие мешки немного и стоят сравнительно недорого.

Комментарии
Комментариев пока нет