Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Описторхоз

17.05.2006

Рыбе, фаршированной паразитами, не место на вашем столе!
Жители Челябинской области все больше рискуют проглотить на обед вместе с пресноводной рыбой и опасных речных паразитов. Рыба карповых пород, зараженная описторхозом, вылавливается в водоемах нескольких районов области.
Опасность заключается в том, что зараженная рыба по внешнему виду и вкусу не отличается от здоровой.

Для справки
Потенциальными носителями личинок возбудителя описторхоза являются следующие виды рыб семейства карповых: язь, елец, плотва, красноперка, лещ, голавль, синец, белоглазка, подуй, чехонь, жерех, линь, пескарь, гольян, верховка, шиповка, уклея.
В тканях рыбы личинки живут до двух лет.

Рыбе, фаршированной паразитами, не место на вашем столе!

Жители Челябинской области все больше рискуют проглотить на обед вместе с пресноводной рыбой и опасных речных паразитов. Рыба карповых пород, зараженная описторхозом, вылавливается в водоемах нескольких районов области.

Опасность заключается в том, что зараженная рыба по внешнему виду и вкусу не отличается от здоровой.

Для справки

Потенциальными носителями личинок возбудителя описторхоза являются следующие виды рыб семейства карповых: язь, елец, плотва, красноперка, лещ, голавль, синец, белоглазка, подуй, чехонь, жерех, линь, пескарь, гольян, верховка, шиповка, уклея.

В тканях рыбы личинки живут до двух лет.

Раньше страдали от описторхоза только те, кто употреблял в пищу привозную, преимущественно "северную" рыбу. В Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе зараженность рыбы описторхозом достигает 90 процентов. Соответственно страдает почти все коренное население Севера, использующее в пищу рыбу без термической обработки. Заражение южноуральцев теперь все чаще происходит при употреблении рыбы, выловленной самостоятельно или приобретенной у случайных лиц на стихийных рынках. В Челябинской области рыба с паразитами водится преимущественно в реках и пресных водоемах Обь-Иртышского бассейна - в Уйском, Троицком, Увельском, Октябрьском районах.

Для справки

Описторхоз относится к природно-очаговым биогельминтозам. В России описторхоз по распространенности занимает пятое место среди паразитарных болезней. Возбудитель заболевания - так называемый кошачий сосальщик - попадает в организм человека в виде личинок с сырой, малосольной, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбой семейства карповых и уже через 2 недели паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе, вызывая субфебрилитет, общую слабость, высыпания на коже, желудочно-кишечные расстройства.

Заражение обычно происходит с ранней весны до глубокой осени, а заболевание выявляется в любое время года. Пострадавшие зачастую поначалу не придают значения возникшим болезненным явлениям. Через месяц начинается выделение яиц паразита с фекалиями и продолжается около 10 лет. В поздней стадии появляются холецистит, гастродуоденит, панкреатит. Тяжелым осложнением может явиться острая кишечная непроходимость. Тяжелая анемия и поражение печени выводят из строя на 1,5-2 месяца, требуя и в дальнейшем строгого соблюдения диеты. Лечение описторхоза длительное и дорогостоящее.

За 2005 год 280 жителей области заболели описторхозом, из них 30 детей. Лидирует по распространенности описторхоза г. Троицк. В 2005 году здесь заболели 94 человека. В г. Челябинске и Увельском районе зарегистрировано по 38 больных, в г. Еманжелинске - 22. Более всего детей (10) пострадало в Увельском районе. Все они употребляли в пищу рыбу карповых пород, зараженную кошачьим сосальщиком.

Как и любое другое заболевание, описторхоз легче предупредить.

Первое правило: не покупайте рыбу у случайных лиц на улице. В магазинах и на рынках существует система выборочного санитарно-ветеринарного контроля, он преградит путь к прилавку зараженной рыбы.

Правило второе: тщательно проваривайте, прожаривайте или выпекайте рыбу карповых пород. Личинки описторхов погибают при кипячении через 20 минут, при выпекании в духовке - через 40 минут. Горячее копчение убивает личинки, холодное - нет. Солить мелкую рыбу надо не менее 4 суток, крупную - 10 суток.

Правило третье: с раннего детства приучайте детей быть внимательными к употребляемой пище, не позволяйте ребятам есть рыбу, слегка поджаренную на костре.

Людмила АНДРЕЕВА, врач

На прилавках - описторхоз

Ветнадзор "арестовал" на челябинских рынках более трех тонн свежей рыбы и почти две тонны импортного мяса. Как сообщает пресс-служба областного управления Россельхознадзора, рейды прошли на Каширинском, Калининском, Каслинском и Потребительском рынках, "Меридиане", "АМЗ-Маркете" и ООО "ГИМ". 11 предпринимателей привлечены к административной ответственности за отсутствие сопроводительных документов на свежую рыбу. На рынке "Меридиан" индивидуальный предприниматель М. Двалашвили торговал щукой и лещом, зараженными описторхозом. Вся продукция направлена на утилизацию. Мясоперерабатывающее предприятие "Квант" не смогло представить документы на импортное сырье. После лабораторных исследований оно отправлено на промышленную переработку, а директор привлечен к административной ответственности.

Михаил ЛЬВОВ

Опасная рыба

С 1 апреля в Челябинской области запрещено торговать рыбой местного происхождения без сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Такое решение приняло управление Россельхознадзора по Челябинской области в связи с частыми случаями отравления и заболевания людей.

На Южном Урале более 200 крупных пользователей, которые занимаются промышленным выловом и реализацией рыбы. Около двух тысяч тонн дают местные водоемы. Но зачастую лов озерной и речной рыбы происходит стихийно, в нарушение установленных квот, без гарантии безопасности. Многие водоемы не имеют ветеринарно-санитарных паспортов.

В прошлом году в Челябинскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило на исследование 300 проб рыбы. Большинство оказалось непригодной для употребления в пищу. Почти 300 человек заболели. Установлено, что рыба, которую они откушали, была выловлена в реках Урал, Миасс, Уй, Увелька, Карталы-Аят, Тогузак, в озере Кременкуль и Иртяш, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Россельхознадзора по Челябинской области.

Отныне вся выловленная рыба должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. И обязательно в Федеральных органах исполнительной власти. Если же водопользователи будут нарушать установленные требования, их могут лишить квот на вылов рыбы.

Впрочем, у горожанина всегда есть выбор, покупать рыбу в местах санкционированной торговли или с рук у неизвестных граждан.

Комментарии
Комментариев пока нет