Другие статьи раздела:
Новости

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Шмелиное племя

17.05.2006

В довольно неприятном положении оказались жители одного из высотных домов в центре Челябинска: их дом облюбовали шмели. Насекомые появились практически в каждой квартире. Поначалу они вели себя довольно вяло, однако покусали несколько десятков человек и домашних животных. Укус шмеля приводит обычно к опухоли и болезненности в месте укуса, которые проходят через несколько часов. У людей с повышенной чувствительностью к укусам пчел или со склонностью к аллергии могут наблюдаться раздражения на коже, одышка, нехватка воздуха.

В довольно неприятном положении оказались жители одного из высотных домов в центре Челябинска: их дом облюбовали шмели. Насекомые появились практически в каждой квартире. Поначалу они вели себя довольно вяло, однако покусали несколько десятков человек и домашних животных. Укус шмеля приводит обычно к опухоли и болезненности в месте укуса, которые проходят через несколько часов. У людей с повышенной чувствительностью к укусам пчел или со склонностью к аллергии могут наблюдаться раздражения на коже, одышка, нехватка воздуха.

Пытаясь определить, где находится шмелиное гнездо, жильцы выяснили, что насекомые облюбовали один из балконов, где несколько лет висела старая дубленка. В ней-то и обнаружилось гнездо. Хозяин дубленки, несмотря на требования соседей, выкинуть старую одежду или хотя бы унести ее из дома категорически отказался, заявив, что шмели - это исчезающий род и разорять гнездо редких насекомых он не собирается. Однако с наступлением теплых дней эта история получила неожиданное продолжение: шмели активизировались и вновь разлетелись по квартирам, покусав многих жильцов, в основном, детей. У некоторых началась острая аллергическая реакция. Разъяренные отцы покусанных детей отловили сердобольного хозяина дубленки и буквально силой заставили его сжечь меховое гнездо во дворе, сообщил "Новый регион".

Внешне этих басистых мохнатых родственников пчел знают, наверное, все. Шмели летают практически везде, где есть цветы. Причем в любую погоду. Их может задержать в гнезде только проливной дождь, но стоит ливню утихнуть, как эти грузные насекомые снова принимаются за работу. В период цветения садов часто бывают прохладные дни с температурой 5-10оС. В такое время медоносные пчелы не вылетают из ульев, а шмели нормально опыляют цветки даже при температуре 2-3оС. Эти насекомые патологически спокойны и почти не реагируют на внешние раздражители, даже если вы будете раскачивать цветок, на котором сидит шмель.

В качестве опылителей растений шмели значительно эффективнее пчел. И не только потому, что работают в любую погоду. Скорость работы шмелей и продолжительность полета в два-три раза больше, чем у медоносной пчелы. Благодаря длине хоботка шмели способны опылять клевер и люцерну. Они обладают отличным зрением в ультрафиолетовой части спектра и даже при плохой освещенности безошибочно находят цветки с полностью созревшей пыльцой. Способны опылять и цветки, у которых отсутствует нектар, как, например, у овощных культур семейства пасленовых.

Однако в последние десятилетия количество шмелей в природе резко сократилось. Многие виды вымирают и потому занесены в Красную книгу, в том числе и в Челябинской области. Особенно быстро популяция этих полезных насекомых сокращается в Западной Европе, и в первую очередь в Голландии, которая славится интенсификацией сельского хозяйства.

Шмелям хорошо жилось, когда было много нетронутых залежных земель и лесов с обилием цветущего разнотравья и не применялись пестициды. Хозяйственная деятельность человека привела к сокращению полноценной кормовой базы. Шмели особенно страдают от голода в конце лета и в начале осени, когда отцветают основные медоносы. Учеными установлено, что самки шмелей перед зимовкой полностью набивают зобики медом. Шмелихи, идущие в зиму с пустым или полупустым зобиком, погибают. Шмелиное племя могли бы спасти посевы такого сильного медоноса, как подсолнечник, но площади под этой культурой сократились как на сельскохозяйственных предприятиях, так и на приусадебных участках.

Ученые давно уже обеспокоены исчезновением шмелей. В настоящее время в Голландии, Бельгии, Германии, Израиле, Канаде шмелеводство является неотъемлемой частью сельскохозяйственного производства. В России шмелеводство не узаконено как отрасль сельского хозяйства, а потому нет ни лабораторий по изучению и селекции насекомых, ни учебных заведений, где готовили бы шмелеводов. Несмотря на это, и у нас понемногу появляются фирмы по разведению шмелей - в Иваново, в Москве. А подмосковное ООО "КомпаАС" уже предлагает потребителям шмелиные семьи для опыления овощных и плодовых культур. "В настоящее время более 200 тепличных комбинатов уже сделали выбор в пользу шмелеопыления", - сообщает интернет-сайт фирмы.

Шмели (Bombus) - род перепончатокрылых насекомых из семейства пчелиных (Apidae), насчитывает более 80 видов. Распространены во всех частях света, за исключением Австралии.

В отличие от медоносных пчел шмели относятся к числу полуобщественных насекомых. Летом они живут семьями (до 500 особей), состоящими из рабочих особей, самцов и одной плодовитой самки. Толстое тело шмеля покрыто длинными густыми волосками. Самцы отличаются длинными усиками, они крупнее рабочих (недоразвитых) самок. Матки крупнее самцов и снабжены жалом, как и рабочие.

К концу лета старая матка погибает и семья рассеивается. Рабочие и самцы также умирают, на зиму остаются только молодые осемененные матки. Они зимуют под землей, закапываясь в почву на глубину 10-25 см. Весной, после зацветания первых медоносов пробуждаются, вылетают из укрытия и, насытившись нектаром и пыльцой, приступают к строительству гнезда в земле или между камнями, под мхом и т.п. Часто гнездом им служит кротовая или мышиная нора. В течение почти целого лета матки откладывают оплодотворенные яйца, из которых выходят сначала рабочие, а затем малые матки. В каждую ячейку откладывается обыкновенно несколько яиц; иногда некоторые личинки погибают.

Врагами шмелей являются хорек, ласка, полевые мыши, личинки различных мух, круглый червь, паразитирующий в полости тела зимующих самок.

Комментарии
Комментариев пока нет