Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Вино из одуванчика

17.05.2006

Как только в мае появляются первые золотистые капли - брызги одуванчика, рачительные хозяйки, словно трудолюбивые пчелы, начинают сбор цветов, чтобы сварить из них мед. Это стало уже просто какой-то национальной традицией. Такой мед - продукт, несомненно, весьма полезный, но только в нашей семье как-то не прижился и банки с золотистым сиропом сиротливо пылятся уже не первый год. Поэтому прошлой весной я по совету соседа Ивана Петровича, большого надо сказать гурмана и знатока всевозможных кулинарных изысков, решила приготовить из одуванчиков вино. Мы привыкли относиться к алкоголю как к страшному злу, но если разобраться, то неправильно это.

Как только в мае появляются первые золотистые капли - брызги одуванчика, рачительные хозяйки, словно трудолюбивые пчелы, начинают сбор цветов, чтобы сварить из них мед. Это стало уже просто какой-то национальной традицией. Такой мед - продукт, несомненно, весьма полезный, но только в нашей семье как-то не прижился и банки с золотистым сиропом сиротливо пылятся уже не первый год. Поэтому прошлой весной я по совету соседа Ивана Петровича, большого надо сказать гурмана и знатока всевозможных кулинарных изысков, решила приготовить из одуванчиков вино. Мы привыкли относиться к алкоголю как к страшному злу, но если разобраться, то неправильно это. В корне неверно. Праотец современной медицины Гиппократ писал: "Вино - вещь удивительно соответствующая человеку как в здоровье, так и в хворях". Согласны с ним были и медики античного Рима, говоря, что "Вино - питает кровь человека, радует желудок, смягчает горе, и дарит... крепкое здоровье".

В общем, как только близлежащие полянки накрылись желто-солнечным пологом, вино из одуванчиков, под чутким руководством Петровича, было изготовлено. По его же совету оставшиеся золотистые головки я замариновала. Продукт получился весьма оригинальным на вкус, с этакой горчинкой. Горечи, правда, можно было бы и совсем избежать, если предварительно залить головки холодной подсоленной водой. Но я решила обойтись без этого. Никто ведь не жалуется на горечь того же пива - это элемент его вкуса. Так и здесь. Если верить Ивану Петровичу, то большим любителем этого продукта был не кто иной, как сам великий Гете.

Вино из одуванчиков относится к экзотическим напиткам, ведь собрать одуванчики можно только в мае, и то в очень короткий период. Цветочное вино получается за счет нектара цветков и на 4-5 литров вина расходуется примерно 1кг сахара. Цветки одуванчика собирают в сухую солнечную погоду, около полудня, желательно после дождя или росы. Мыть их нельзя, иначе смоется весь нектар и вместо вина получится безвкусная жидкость. На 4 литра вина нужно собрать не менее плотно набитой литровой банки цветков по возможности без цветоносов и листьев. Цветки залить 3,5 литра кипятка и оставить на сутки. После этого хорошенько отжать. В полученную жидкость добавить 1-2 чайные ложки лимонной кислоты или сок 1-2 лимонов (можно также положить цедру апельсина). В 0,5 литра воды растворить 1кг сахара, вылить сироп в отвар цветков. Туда же положить 8-10 немытых изюминок и держать в теплом месте дня два. Затем перелить вместе с изюмом в бутыль и закупорить ее резиновой перчаткой, в которой один палец проколоть иголкой. Конец брожения определяют по окончанию выделения углекислого газа - перчатка должна опасть. Вино тут же надо слить без осадка при помощи резиновой трубки. Попробовав, добавить, если нужно, сахар или кислоту. Герметически закрыть и поставить в темное место. Обычно раз в 3-4 месяца вино обязательно нужно проверить. Если много осадка, надо еще раз слить. И следить за цветом осадка: если он начал снизу чернеть - немедленно слить, советует автор рецепта вина, доцент, кандидат фармацевтических наук А.А. Сорокина, в книге В.В. Телятьева "Целебные клады Восточной Сибири".

Любимая приправа Гете

К маринованным головкам одуванчика добавить мелко порубленные два круто сваренных яйца и луковицу. Все перемешать и залить стаканом простокваши с перцем.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское Каслинского р-на

Одуванчики

Молодые листочки этого лекарственного растения и диетического продукта - настоящий кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму, особенно весной. Они улучшают аппетит, нормализуют обмен веществ, артериальное давление, работу пищеварительных органов. Издавна рекомендуются при подагре и ревматизме. Каротина (провитамина А) в них больше, чем в моркови. Много витаминов группы В, которые обостряют внимание, благотворно влияют на кроветворение и нервную систему. Если в рационе их достаточно, то обеспечены хороший сон и спокойствие. Есть в одуванчике и витамин С - он помогает бороться с весенними неприятностями: общей слабостью, быстрой утомляемостью. А еще одуванчик может похвастаться высоким содержанием марганца. Особенно его много в корнях. Этот важный микроэлемент способствует образованию инсулина - гормона поджелудочной железы. Он совершенно необходим для профилактики сахарного диабета. Ученые установили, что в крови и тканях страдающих этим недугом содержание марганца заметно снижено. Ежедневное употребление одуванчика положительно скажется на коже, уставшей от зимы. Есть его лучше до цветения, так что не пропустите момент.

Комментарии
Комментариев пока нет