Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

С садом через всю жизнь

17.10.2001

Садоводством я стал заниматься давно - с 1946 года, когда еще подростком вместе с отцом заложили сад на приусадебном участке в Челябинске.
С тех пор в саду сменилось множество культур и сортов. Подбирал и подбираю только зимостойкие, урожайные, крупноплодные сорта с хорошим и отличным вкусом, с хорошей лежкостью и устойчивостью к вредителям и болезням.
Долго ориентировался на сорта Челябинской плодоовощной опытной станции, ныне - Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Проверил в саду все лучшее из челябинской селекции.

Садоводством я стал заниматься давно - с 1946 года, когда еще подростком вместе с отцом заложили сад на приусадебном участке в Челябинске.

С тех пор в саду сменилось множество культур и сортов. Подбирал и подбираю только зимостойкие, урожайные, крупноплодные сорта с хорошим и отличным вкусом, с хорошей лежкостью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Долго ориентировался на сорта Челябинской плодоовощной опытной станции, ныне - Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Проверил в саду все лучшее из челябинской селекции. Яблони Летнее полосатое и Призовое имеют отличный вкус и вид, но недостаточно зимостойки, и, что особенно огорчило, плоды в период созревания сильно осыпаются (процентов на 70-90).

Среди яблонь челябинской селекции практически нет сортов зимнего срока хранения. Символ - хорошего вкуса, но недостаточно зимостоек и хранился у меня только до 15 декабря.

Новейшие естественно стелющиеся сорта - Чудное, Приземленное, Соколовское и Подснежник - для выращивания в штамбовой форме оказались недостаточно зимостойкими, а выращивать их в стланцевой форме трудно. Побеги у них растут под тупым углом, и все ветви с плодами лежат на земле, что затрудняет уход.

Вкус яблок у этих сортов разный - от посредственного у Приземленного и Соколовского до хорошего у Подснежника. А вот лежкость самого позднего - Подснежника - у меня не превышала двух месяцев.

Большинство новейших сортов груш челябинской селекции оказалось с низкой зимостойкостью.

Сорта сливы, вишни, абрикосов челябинской селекции оказались также недостаточно зимостойкими.

Из челябинских сортов неплохо показали себя новейшие сорта черной смородины В.С. и Н.А. Ильиных - крупноплодные, хорошего вкуса и урожайности, хотя и недостаточно устойчивые к грибным болезням. А также их крыжовник - Владил, Сенатор, Арлекин, Надежда - дают плоды 2-4 г, хорошего вкуса и урожайности.

Словом, в 80-е годы я окончательно разочаровался в большинстве сортов челябинской селекции. Хотелось большего и лучшего. Это подтолкнуло меня к изучению литературы по садоводству.

Внимательно следил за новинками, выписывал новые, лучшие сорта из Нечерноземной зоны России, из Самарской, Свердловской, Новосибирской областей и Алтайского края, испытывал их в своем саду.

И сад стал радовать глаз и душу. Сегодня у меня растет сортов по двадцать земляники, черной смородины, малины.

Появляются новые, лучшие - без сожаления расстаюсь с посредственными или неинтересными сортами из предыдущих посадок.

Я проверил большинство новых крупноплодных сортов В.В. Кичины: Абориген, Таганка, Столичная, Маросейка, Сенатор, Арабеска, Мираж, Большая каретная и Желтый гигант с очень крупными, до 6-8 и даже до 11 г, удлиненными ягодами и хорошей урожайностью.

Но эти сорта обладают и рядом недостатков: они успешно зимуют только под снежным укрытием, многие поражаются клещом и вирусными мозаиками. оставил только Маросейку, Мираж, Сенатор и Таганку.

Сейчас испытываю новые крупноплодные сорта В.В. Кичины: Столешник, Кеша, Арбат.

Великолепный вкус ягод у нового свердловского сорта Турмалин.

Ягоды у него до 5 г, плотные, ароматные и сладкие. Высокую зимостойкость, хороший вкус и крупный размер ягод (4-7 г) показали новые сорта Института садоводства Сибири: Сибирячка, Рубиновая, Аурита и Квазар. Эти сорта устойчивы к вредителям и болезням малины.

Разочаровала меня новая малина Казакова: Гусар и Вольница. У Гусара ягоды до 4 г, рыхлые, при сборе рассыпаются на костянки; у Вольницы ягода помельче и также неплотная. Пришлось расстаться и с черной малиной Уголек, которая в этом году наконец-то появилась в продаже в Челябинске. Ягоды очень мелкие, около 1 г, вкус посредственный.

Особое внимание уделяю ремонтантным сортам малины: Калашнику, Элите (Р-34) и Абрикосовой. Эта малина плодоносит на однолетних ветвящихся побегах и способна дать в августе-сентябре до 1-1,2 кг ягод с куста.

После сбора урожая все побеги вырезаю, что обеспечивает отсутствие у этих сортов болезней и вредителей, да и забота о зимнем укрытии отпадает.

Черную смородину подбирал долго и только теперь считаю, что имею лучшие ее сорта.

Самые крупноплодные и урожайные (до 8-10 кг/куст): Подарок Куминову, Крупная Литвиновой, Дегтяревская. Масса ягод у них до 7 г. Особенно крупноплодна Подарок Куминову, у которой средний вес был равен 4,5 г. Великолепны урожайные и крупноплодные сорта: Лентяй, Дачница, Ажурная, Экзотика, Рита, Нестер Козин, Валовая, Черный жемчуг, Таинственная Литвиновой, Былинная.

Выращиваю также красную смородину: Каскад, Ненаглядная, Джонкер Ван Тетс, Ред Лейк, Фертоди Коррая.

Все эти сорта хорошего и отличного вкуса, высокоурожайны и устойчивы к болезням и вредителям.

Особенно хороши Каскад с крупными, до 1-1,5 г, ягодами и Ненаглядная, имеющие великолепный десертный вкус (сладкие).

Крыжовник - особо любимая культура. Выращиваю сорта: Богатырь, Московский поздний, Салют, Краснославянский, Садко и Черносливовый, Орленок, Сеянец Шитача. Московский поздний получил от садовода. Крыжовника с таким названием в садовой литературе не нашел.

Куст средней величины, отличается громадными, 15-20 г, ягодами темно-фиолетового цвета, прекрасного десертного вкуса. Зимостойкость пониженная, но под снегом зимует. Шиповат и в дождливое лето может поражаться мучнистой росой.

Краснославянский - сорт ранний, с некрупной, но сладкой ягодой. Малошиповат, мучнистой росой не поражается. Сеянец Шитача - с ягодами до 15 г.

Самый урожайный сорт Салют. Ягоды 4-8 г, хороший вкус. Куст болезнями не поражается.

В саду показала высокую зимостойкость и урожайность вишня Саратовская расплетка. Растет кустом до 3,5 м высоты. Плоды массой 3-3,5 г, среднего срока созревания, хорошего вкуса. Коккомикозом не поражаются. Великолепный вкус (сладкая), крупный размер плодов, до 5 г, и относительно хорошую зимостойкость показала Загорьевская-2. Молодежная также с крупными (до 5 г) сладкими ягодами, но менее зимостойка. Выращиваю ее в низкой кустовой форме. Два года выращивал как стланец, затем отпустил в свободный рост.

В суровые зимы побеги выше снега подмерзают, но скелетные под снегом зимуют хорошо, и куст за 1-2 года восстанавливается.

Высокой зимостойкостью, устойчивостью к коккомикозу и хорошей урожайностью обладают свердловские сорта вишни - Родничок, Норма и Щедрая.

Сливу люблю особенно. Подбирал сорта по душе долго. Одна только Маньчжурская красавица с массой плодов 20-30 г, отличного десертного вкуса и хорошей урожайностью дает по 20-30 кг с дерева.

Европейские сорта слив у нас вымерзают. Проверил на сортах: Тульская черная, Смолинка, Евразия-21, Красный шар, Яичная синяя, Память Финаеву.

В моем саду прекрасно растут груши сортов: Лада, Чижовская, Кафедральная, Нежность, Память Яковлеву, Дюймовочка, Мартовская и Свердловчанка.

Лада, Кафедральная и Чижовская по урожайности и зимостойкости превосходят большинство лучших сортов груш челябинской селекции.

Память Яковлеву и Мартовская, привитые в верхнюю часть кроны рябины обыкновенной, хорошо зимуют и хранятся до января и марта соответственно. Величина плодов 100-150 г, вкус десертный.

Из яблонь в саду растут: Папировка, Китайка коричная, Память Лаврикову, Россиянка, Краса Свердловска, Минское, Клоз, Слава победителям, Россошанское полосатое, Ветеран, Куйбышевское, Звездочка, Ренет Шарагина и Уэлси. Все яблоки растут в штамбе.

Большинство сортов зимних сроков хранения, так как у нас длинная зима. Менее зимостойкие сорта прививаю в верхнюю часть кроны яблонь. Там теплее, чем у земли, градусов на 10 (в ясную морозную ночь).

Из редких культур "приручил" абрикос и черешню в стланцах, фундук и лещину, виноград, ежевику, черную малину.

Фундук и лещина растут кустами до 4 м высоты. Урожайность зависит от погоды апреля. Если во время цветения нет заморозков до -5о С, то с куста собираем до 3 кг орехов.

Вдоль забора растет неукрывной виноград Хасанский Боуса. Урожай ежегодный и высокий, поспевает к 15 августа и вполне съедобен. Абрикос зимостоек и дает плоды 20-25 г, хорошего вкуса.

Много в моем саду и декоративных кустарников: Японская вишня сакура, чубушник простой и махровый, миндаль дальневосточный, белая акация, и многолетних цветов: тюльпаны, лилии азиатские, пионы, флоксы, колокольчики, первоцветы, рябчики и другие.

Евгений ШАРАГИН,

садовод-опытник

Об авторе

Евгений Павлович Шарагин по специальности инженер-металлург. Всю жизнь работал на Челябинском трубопрокатном заводе, а затем - в Гипромезе. Садоводство для него, как сам говорит, хобби. Но он достиг в нем такого уровня, что своими познаниями в сортах может заткнуть за пояс иного профессионала. Вокруг шарагинских экспозиций на ежегодных агровыставках неизменно собираются толпы садоводов-любителей, привлеченные необычайно крупными ягодами земляники, смородины, малины, крыжовника и других культур.

Жизненное кредо Шарагина: "Никогда не надо врать людям". по натуре это человек прямой и перед авторитетами особо не преклоняется. такие люди далеко не всегда удобны. Но именно они бывают первопроходцами. можно смело утверждать, что вклад Евгения Шарагина в садоводство Южного Урала трудно переоценить. Через его руки прошло много новинок из других регионов, немало испытанных им сортов прижилось и плодоносит в челябинских садах.

Комментарии
Комментариев пока нет