Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Невидимое можно сделать видимым

17.10.2001

Парша поражает прежде всего листья. Примерно через три недели после распускания почек на их поверхности появляются бархатистые темно-зеленые пятна - споры гриба. Небольшой очаг парши на листе диаметром всего 1 см увеличивает испарение влаги на 50%. Большая потеря влаги приводит к замедлению фотосинтеза, подавлению роста побегов и образования цветочных почек. При сильном поражении происходит массовое опадение бутонов, цветков, завязи, плодов, листьев.

Парша поражает прежде всего листья. Примерно через три недели после распускания почек на их поверхности появляются бархатистые темно-зеленые пятна - споры гриба. Небольшой очаг парши на листе диаметром всего 1 см увеличивает испарение влаги на 50%. Большая потеря влаги приводит к замедлению фотосинтеза, подавлению роста побегов и образования цветочных почек. При сильном поражении происходит массовое опадение бутонов, цветков, завязи, плодов, листьев. Болезнь особенно усиливается при влажной и прохладной погоде. Через повреждения - раны, нанесенные патогеном, внутрь плодов из атмосферы воздуха вместе с дождями и пылью проникают вредные вещества. Резко снижаются урожай и качество плодов, увеличиваются их потери при хранении. За рубежом для приготовления сока и вина не используются плоды, пораженные этой болезнью, из-за содержания в них токсинов.

Основным методом борьбы с грибными заболеваниями, в том числе и с паршой, до сих пор остается химический - многократные обработки деревьев дорогостоящими фунгицидами. Но успех защиты сада от болезней нередко зависит не от выбора фунгицида, а от правильного срока его применения. Даже самый эффективный фунгицид не подавляет грибное заболевание, если он применен не вовремя. Есть данные, что в сельскохозяйственном производстве около 30% химических обработок отличаются низкой эффективностью, то есть фактически бесполезны.

Существует несколько способов определения сроков обработки растений фунгицидами от парши, но ни один из них не считается надежным. Интересное решение найдено недавно во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты растений (Рамонь, Воронежская область). Специалисты этого института разработали индикатор - смесь специально подобранных веществ, позволяющих увидеть невооруженным глазом возбудителя грибного заболевания внутри ткани растения уже на начальной стадии заражения и развития (в инкубационный период) - через несколько часов после прорастания спор. В 1993-1997 годах индикатор был опробован в садах ряда хозяйств Воронежской, Липецкой и Ростовской областей. Анализ листьев и плодов проводили непосредственно в саду или лаборатории, для чего образцы помещали в полиэтиленовые пакеты и хранили в холодильнике при температуре от +1 до +7оС. Этот простой и надежный метод вполне могут использовать садоводы.

Для определения очагов парши через каждые 3-4 дня срывают и погружают в раствор индикатора 20-25 листьев или несколько плодов. Через два часа на чистой до обработки индикатором поверхности пораженного плода или листа появляются ярко окрашенные пятна, хорошо заметные невооруженным глазом. Это очаги грибного заболевания парши. По их количеству можно судить об интенсивности заражения плодового дерева болезнью. При незначительном поражении проводить обработки фунгицидами нецелесообразно. По размеру очагов, характерных для каждого возбудителя, определяют и сроки применения химических препаратов. Помимо парши с помощью этого же индикатора можно определить фитофтороз на плодах томатов и ряд других болезней.

Д. КОЛЕСОВА, П. ЧМЫРЬ, научные сотрудники Всероссийского НИИ защиты растений

Комментарии
Комментариев пока нет