Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Принсепия

17.10.2001

В свое время мне довелось довольно долго руководить отраслью садоводства в Челябинской области. Именно тогда я увлекся идеей испытать необычные для Южного Урала растения, чтобы ввести в культуру наиболее перспективные из них.  Еще в 60-е годы я посадил на  своем участке в саду "Уралец"  шиповник,  с Алтая привез облепиху и полусладкую калину, из Кудымкара Пермской области -  крупноплодную северную иргу.  А двадцать лет назад купил в  Свердловском ботаническом саду два саженца плоскосемянника - колючей вишни, которую  называют еще и китайской вишней. О ней - разговор особый.

В свое время мне довелось довольно долго руководить отраслью садоводства в Челябинской области. Именно тогда я увлекся идеей испытать необычные для Южного Урала растения, чтобы ввести в культуру наиболее перспективные из них. Еще в 60-е годы я посадил на своем участке в саду "Уралец" шиповник, с Алтая привез облепиху и полусладкую калину, из Кудымкара Пермской области - крупноплодную северную иргу. А двадцать лет назад купил в Свердловском ботаническом саду два саженца плоскосемянника - колючей вишни, которую называют еще и китайской вишней. О ней - разговор особый.

Латинское название плоскосемянника - принсепия, поэтому в литературе иногда встречается и такое название этого оригинального кустарника. Его высота, как правило, до двух метров, но в моем саду плоскосемянник вырос до 2,8 метра. Каждую осень он бывает увешан ярко-красными плодами диаметром 1,5-2 сантиметра кисло-сладкого вкуса. Они пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на сок, варенье, компот, для сушки. Начиная с четырех - пяти лет с каждого куста собираем по 4-5 кг ягод. Правда, как и положено этой культуре, китайская вишня - вся в колючках. Это несколько затрудняет сбор плодов, но, как говорится, было бы что собирать, тогда и колючки не страшны.

принсепия очень декоративна. Она красива в одиночной и групповой посадке, особенно в период созревания плодов. Прекрасно смотрится в живой изгороди - создает колюче-непроходимую стену, может защитить участок от пыли с дороги и сурового ветра.

Размножается плоскосемянник зелеными черенками, отводками, семенами. Уход за ним самый обычный, при необходимости - рыхления, подкормки, полив. А в целом он очень неприхотлив: морозо- и засухоустойчив, переносит небольшое затенение, быстро растет, легко переносит пересадку и обрезку. Эта культура, безусловно, очень интересна для любителей. Если вы хотите завести ее для получения плодов, то достаточно двух - трех растений на участке. Для зеленой изгороди при посадке через 1-1,5 м надо не менее 10-15 растений на одну сторону сада.

где купить посадочный материал плоскосемянника? Более пятидесяти лет эту культуру выращивают и размножают в Ботаническом саду Уральского научного центра Академии наук РФ (620130, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202). Саженцы плоскосемянника можно приобрести также на Свердловской опытной станции садоводства (620076, г. Екатеринбург, ул. Щербакова, 147, телефоны для справок: 27-47-45, 27-67-01).

Всеволод Иванович НАЗАРОВ,

агроном-ветеран

Комментарии
Комментариев пока нет