Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Наследие Андрея Болотова

17.10.2001

Имя Андрея Тимофеевича Болотова мало что говорит современному садоводу-любителю. А между тем даже век спустя после того, как А.Т. Болотов начал свою практическую деятельность по садоводству, "Журнал садоводства", издававшийся в  ХIХ веке, писал, что в глухом уголке России, в деревне одного из малоизвестных уездов Тульской губернии жил в конце прошедшего столетия человек, который мог бы назваться отцом научной помологии (плодознания, плодоведения). Он создал свою собственную систему сортов яблонь и груш, в то время как в остальной Европе систем не существовало.

Имя Андрея Тимофеевича Болотова мало что говорит современному садоводу-любителю. А между тем даже век спустя после того, как А.Т. Болотов начал свою практическую деятельность по садоводству, "Журнал садоводства", издававшийся в ХIХ веке, писал, что в глухом уголке России, в деревне одного из малоизвестных уездов Тульской губернии жил в конце прошедшего столетия человек, который мог бы назваться отцом научной помологии (плодознания, плодоведения). Он создал свою собственную систему сортов яблонь и груш, в то время как в остальной Европе систем не существовало. А.Т. Болотов внес колоссальный вклад в сельскохозяйственные науки. И не только:

Биография Андрея Болотова весьма примечательна. Он родился в октябре 1738 года в селе Дворяниново Тульской губернии в старинной, но обедневшей дворянской семье. Получил домашнее образование. В молодости поступил на военную службу, участвовал в Семилетней войне. Посещал лекции в прусских высших учебных заведениях. Прервав блестящую карьеру военного, вышел в отставку и поселился в родовом имении, где полностью отдался литературе, наукам и сельскому хозяйству.

А.Т. Болотов получил известность как издатель первых в России сельскохозяйственных журналов, первый русский микробиолог и зачинатель лесоводства, первый русский ученый-агроном, которому принадлежит идея преобразования Нечерноземья; фармацевт и врач, первым в мире применивший лечение электричеством; философ и педагог, написавший первую в России научно-популярную книгу для детей "Детская философия" и детскую энциклопедию "Кунсткамера душевная"; архитектор уникальных садово-парковых ансамблей и художник, чьи произведения хранятся в Эрмитаже. Его просветительская деятельность тесно связана с выдающимся русским просветителем Н.И. Новиковым.

Среди трудов А.Т. Болотова - интересные исследования о почве, семеноводстве, удобрениях, очистке полей от сорняков, сравнительной эффективности земледелия. И особенно большое наследство Андрей Тимофеевич оставил потомкам по садоводству, которое самозабвенно любил. В его новаторских статьях заложены фундаментальные начала посадки плодовых деревьев. Его советы актуальны и злободневны и в наше время.

В 1803 году за заслуги в сельском хозяйстве А.Т. Болотову была присуждена Золотая медаль Вольного экономического общества. Большинство работ Андрея Болотова осталось неизданным. По скромным подсчетам, его наследие составляет около полутораста томов.

Андрей Вострецов

Растительные советы

Как пересадить взрослое дерево

Андрей Болотов задумал превратить один из своих садов в "пейзажный", то есть сделать его более живописным. Для этого требовалось пересадить несколько деревьев. Но вот проблема: деревья уже взрослые, раскидистые и заниматься их пересадкой - все равно что загубить на корню. Долго не решался Андрей Тимофеевич на такое "варварство", но желание пересилило - и рискнул. Однако прежде чем приступать, тщательно все продумал. В результате был составлен ряд предписаний.

Итак, для пересадки взрослых деревьев необходимо:

-- как можно меньше тревожить корневую систему дерева, для чего выкапывать его с возможно большим комом; при этом дерн, покрывающий землю вокруг дерева, не трогать и сохранять при посадке;

-- проводить всю операцию - от выкопки до посадки дерева на новое место - в максимально сжатое время;

-- поскольку растение временно лишается возможности всасывать воду из почвы, а испарение ее листьями продолжается, пересадку производить ближе к вечеру, на закате;

-- перед посадкой налить в заранее подготовленную посадочную яму достаточное количество воды и размешать ее с землей до получения раствора густоты сметаны. Затем опустить туда дерево с комом, следя за тем, чтобы оно возвышалось на том же уровне, на каком росло на прежнем месте;

-- поливать пересаженное дерево до полного его приживания.

Как узнать кислотность почвы

Приборов для определения рН во времена Болотова еще не изобрели. Но Андрей Тимофеевич предложил простой, "неинструментальный" способ анализа. Так, для определения количества солей он рекомендовал приготовить настой почвы на воде, поместить часть его на стекло и выпарить - по количеству осадка на стекле можно судить о присутствии солей в почве. Определять же кислотность почвы Болотов советовал так: прокипятить почву в воде, отфильтровать раствор через сукно, затем к нему добавить сок из фиолетовых цветков ириса или фиалки. Бледно-зеленая окраска говорит о пониженной кислотности, бордовая - о повышенной.

Алексей ШЛЫКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет