Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Готовьте почву для рассады

17.10.2001

Землю для рассады лучше всего готовить с осени. В отдельных емкостях или мешках надо припасти разные виды почв и компоненты для приготовления почвенных смесей под рассаду.

Земля бывает разная
Дерновая - богата питательными веществами, содержит много растительных остатков. Это тяжелая земля, склонна к уплотнению, потому употребляется в смеси с песком, торфом и т.п.

Землю для рассады лучше всего готовить с осени. В отдельных емкостях или мешках надо припасти разные виды почв и компоненты для приготовления почвенных смесей под рассаду.

Земля бывает разная

Дерновая - богата питательными веществами, содержит много растительных остатков. Это тяжелая земля, склонна к уплотнению, потому употребляется в смеси с песком, торфом и т.п. Весной или летом нарезают дернины размером 30х40 см, толщиной 10-15 см и укладывают в штабель травой вниз, мелко рубят лопатой. Два раза за лето перелопачивают, поливают навозной жижей. К осени должна получиться однородная масса. Неперепревшие растительные остатки удаляют при смешивании с другими компонентами.

Листовая - образуется из полуразложившихся листьев деревьев, рыхлая и богатая. В смеси с дерновой пригодна для любой рассады, парников.

Земля из перепревших листьев тополя и ивы для выращивания рассады не годится. Проверено: помидоры на земле, взятой под тополями, растут очень плохо.

Торфяная - образуется при разложении болотного торфа, рыхлая, питательная, влагоемкая. Ее добавляют в почвенные смеси для улучшения свойств других видов земли. Но она имеет высокую кислотность и пригодна далеко не для всех культур.

Хвойная - рыхлая, бедная, кислая.

Перегной - полностью разложившийся навоз. Избыток перегноя в составе почвенной смеси угнетает рассаду.

Крапивная - земля, где растет крапива, считается у огородников самой лучшей для любой рассады. Она достаточно богатая, а главное - чистая, обеззараженная.

Другие компоненты

Для приготовления почвенной смеси для рассады потребуется также мытый, лучше речной, песок или вермикулит, которые добавляют для водопроницаемости грунта. В землю для рассады нередко добавляют древесную золу, но пользоваться ею следует осторожно: лучше не доложить, чем переложить. Избыток золы обжигает корешки, угнетает растения. То же самое относится и к минеральным удобрениям - суперфосфату, мочевине и др.

Где хранить?

Заготовленную землю лучше всего хранить на морозе - в сарае, на балконе, на участке. Если она хорошенько промерзнет, то вместе с ней вымерзнут и микробы. Дней за десять до посева семян землю заносят в теплое помещение для оттаивания и проливают горячей крепкой марганцовкой. Если же почва хранилась в тепле, например в подвале, ее придется пропаривать - занятие довольно трудоемкое и грязное для городской квартиры.

Пропарить можно так: на дно эмалированного ведра налить 1,5 л воды, положить перевернутую вверх дном банку из-под селедки с пробитыми гвоздем отверстиями (20-30 штук), не утрамбовывая, насыпать смесь для рассады. Каждую порцию пропаривать под крышкой на среднем огне в течение часа.

Состав грунтов

Баклажаны, помидоры, перец:

-- 2 части перегноя, 1 часть дерновой или компостной земли, 1 часть песка. На ведро такой смеси добавляют 2 стакана древесной земли;

-- 1 часть перегноя, 1 часть торфа, на ведро смеси - 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия;

-- 1 часть лесной земли, 1 часть хорошо перепревшего перегноя, 1 часть песка просеять через сито с ячейками 5-8 мм. На ведро смеси - 1 стакан просеянной золы, 0,5 стакана толченой яичной скорлупы или обыкновенного школьного мела.

Огурцы:

-- 1 часть перегноя, 1 часть дерновой или компостной земли. На ведро смеси - 1 стакан древесной золы, 1 столовую ложку аммиачной селитры, 1,5 ложки суперфосфата, 0,5 столовой ложки сульфата калия.

Белокочанная и цветная капуста:

-- 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка. На ведро смеси добавляют 2 стакана золы, 0,5 стакана извести-пушонки.

Из старины глубокой

В старину опытные огородники почвы делили на восемь разновидностей, причем каждая из них была связана с возделыванием того или другого овощного растения. Получалось так: по земле и культура.

Рассадная - черная, тучная, хорошо прогреваемая влажная почва, с большим содержанием перегноя. Предназначалась для заправки парников и выгонки всех видов рассады.

Огуречная - подобна рассадной земле, но более теплая и влажная. При недостатке старого перегноя ее заправляют свежим навозом.

Луковая - песчаная, рыхлая, умеренно влажная земля с глинистой подпочвой и запасом старых перегнойных веществ.

Петрушечная - черная, рыхлая, умеренно влажная земля, примесь песка большая (желательно, чтобы песок был кварцевый).

Морковная - суглинистая, сырая, хорошо удобренная, рыхлый слой простирается на 35-45 см.

Цикорная - несырой суглинок или супесь, с рыхлой подпочвой. Эта же почва подойдет и для выращивания свеклы, репы, редиса.

Картофельная - худшая из огородных почв, но непременно теплая и сухая.

Капустная - почва холодных низин, может быть илистой, суглинистой или супесчаной. Где не вырастут другие овощи - капуста даст урожай. Это прежде всего места с продолжительным застоем вешних вод.

Комментарии
Комментариев пока нет