Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Готовим пчел к зиме

17.10.2001
Рубрику ведет кандидат сельскохозяйственных наук  Сагит Сабитович САЛИХОВ

Подготовка пчел к зимовке начинается для пчеловода задолго до окончания медосбора. Надо проследить, чтобы и кормов было в достатке, и зимовник, и пчелиные семьи подготовить, собрать гнезда.
Согласно ГОСТу 2072-75 на 1 сентября семья должна иметь живую массу не менее 2 кг пчел. Такие пчелосемьи лучше переносят зимовку и более устойчивы к заболеваниям. Помимо оптимальной численности пчел важно также и их качество.

Рубрику ведет кандидат сельскохозяйственных наук Сагит Сабитович САЛИХОВ

Подготовка пчел к зимовке начинается для пчеловода задолго до окончания медосбора. Надо проследить, чтобы и кормов было в достатке, и зимовник, и пчелиные семьи подготовить, собрать гнезда.

Согласно ГОСТу 2072-75 на 1 сентября семья должна иметь живую массу не менее 2 кг пчел. Такие пчелосемьи лучше переносят зимовку и более устойчивы к заболеваниям. Помимо оптимальной численности пчел важно также и их качество. В кондиционных семьях создаются наиболее благоприятные микроклимат и условия для кормления и выращивания молодых пчел.

При отсутствии осеннего поддерживающего медосбора пчелиные семьи необходимо подкармливать небольшими дозами сахарного сиропа (по 0,5 л через день). При этом в гнездах должно быть не менее двух перговых сотов.

После окончания медосбора необходимо подсчитать количество меда в гнездах. В условиях Челябинской области на осенне-зимне-весенний период одной пчелосемье требуется не менее 25 кг меда. Но на зиму в улье следует оставить по 2 кг на одну улочку (рамку). Например, для семьи на девяти улочках в улье должно остаться 18 кг. Остальной корм до весны хранят на складе. При недостатке меда подкормку пчел сиропом следует закончить до 1 сентября. Не позднее! Иначе пчелы не успеют переработать сахарный сироп, так как при похолодании резко снижается активность фермента инвертазы. Происходит сильный износ пчел. Особи, которые выводятся в результате стимулирующего действия поздней осенней подкормки, не могут совершить очистительный полет и погибают зимой.

Как приготовить подкормку?

На каждые 3 кг сахара берут 2 л воды, желательно мягкой, доводят ее до кипения, снимают с огня и понемногу добавляют сахар, энергично размешивая. Не допускайте кипения раствора! Это приводит к подгоранию сахара и появлению оксиметилфурфурола - опасного для жизни пчел вещества.

Когда сахар растворится, сироп охлаждают до 30 градусов и добавляют в него концентрированную уксусную кислоту из расчета 300 г на 1 кг сахара или уксусную эссенцию - 0,4 г на 1 кг сахара. Кислота придает сахарному корму характерную для меда кислую реакцию. Это повышает устойчивость пчел к болезням (нозематозу).

Осенью ульи необходимо защитить от ветра. Для утепления вместо ватной подушки, как рекомендуется иногда в специальной литературе, лучше положить мат из соломы, камыша или подушку из меха. Для уменьшения расхода корма и его потерь нижние летки следует сократить, а верхние - закрыть.

С наступлением устойчивой холодной погоды пчел ставят в зимовник. В условиях нашей области это приходится на первую декаду ноября.

Очень важно не допустить зимовки пчел на падевом меде. Примесь пади можно обнаружить таким образом: одну часть исследуемого меда разбавляют равным количеством воды, добавляют 8-10 частей винного спирта и взбалтывают. Появление в растворе мути указывает на присутствие в меде пади. Если обнаружена такая примесь, надо обязательно выкачать мед и подкормить пчел сахарным сиропом.

Об авторе

Сагит Сабитович Салихов - потомственный пчеловод, родом из Башкирии, член центрального совета "Роспчеловодсоюза", ученый Челябинского агроинженерного университета, кандидат технических наук, работает над докторской диссертацией. Круг его научных интересов - "Пчелы и электричество", точнее, электронное пчеловождение, поскольку пчелы очень чувствительны к электромагнитным полям. Автор научных трудов по новым технологиям пчеловодства и соответствующих приборов, с которыми мы намерены познакомить читателей-пчеловодов.

Комментарии
Комментариев пока нет