Другие статьи раздела:
Новости

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Пора солить капусту

17.10.2001

Ранняя капуста для квашения малопригодна. Для засолки необходимы плотные кочаны среднепоздних и поздних сортов, которые в наших условиях убирают в конце сентября - начале октября. Соответственно тогда же она поступает в торговлю.
Лучше всего солить капусту в деревянной кадке. За неимением этой тары солят также в эмалированных ведрах или кастрюлях, в стеклянных банках.

Ранняя капуста для квашения малопригодна. Для засолки необходимы плотные кочаны среднепоздних и поздних сортов, которые в наших условиях убирают в конце сентября - начале октября. Соответственно тогда же она поступает в торговлю.

Лучше всего солить капусту в деревянной кадке. За неимением этой тары солят также в эмалированных ведрах или кастрюлях, в стеклянных банках. Тара должна быть хорошо промыта и ошпарена кипятком.

С кочанов снимают зеленые листья, вырезают кочерыжку и шинкуют капусту ножом или шинковкой. Затем капусту перетирают руками с солью (200-300 г на 10 кг капусты) и укладывают в тару, уплотняют деревянной толкушкой, не докладывая до края 7-10 см. Сверху закрывают промытыми капустными листьями, деревянным кружком или плоской фаянсовой тарелкой, ставят груз - емкости с водой, промытый, ошпаренный камень. Вес груза должен составлять около 10 процентов веса капуста.

Первые дни капуста квасится при температуре плюс 17-20 градусов. Через 2-3 дня появляются первые признаки брожения: сок мутнеет, выделяются пузырьки газа. Затем появляется обильная пена, сок еще больше мутнеет, на круге, грузе может появиться плесень. Пену регулярно снимают, а круг и груз промывают кипятком. В это время капусту необходимо периодически прокалывать деревянной палкой.

После окончания брожения (сок светлеет, газы не выделяются, капуста оседает, на вкус становится кисло-соленой, хрустящей) капусту ставят в погреб с температурой от 0 до +5 градусов. Через 20-40 дней капуста готова. Замораживать не рекомендуется.

Для улучшения вкуса в капусту добавляют морковь или свеклу (300-400 г на 10 кг).

Капуста с яблоками: 10 кг капусты, 300 г моркови, 500 г свежих яблок, 250 г соли.

Капуста с клюквой (брусникой): 10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г клюквы, 250 г соли.

Капуста с тмином: 10 кг капусты, 500 г моркови, 2 ч. ложки семян тмина, 200 г соли. Вместо тмина можно взять 30 листиков лаврового листа, 350 г свежего пастернака.

С сахаром. В простерилизованную трехлитровую банку уложить "до плечиков" рубленую капусту, смешанную с тертой морковью и солью (1,5-2 ст. ложки). Не мять, не утрамбовывать, она должна лежать свободно. Наливаем в банку холодную кипяченую воду на 4-6 см выше уровня капусты, накрываем чистой марлей и ставим в эмалированную миску: по мере закисания сок будет "убегать". Банку ставим в кухне на трое суток (можно на двое, если брожение прекратится раньше). За это время капусту 6-8 раз протыкаем деревянной палочкой, чтобы выпустить газ, образовавшийся в результате брожения. Убежавший сок сливаем снова в банку. Через двое-трое суток сок из банки сливаем через марлю, растворяем в нем полстакана сахара (можно заменить медом), тут же вливаем снова в банку и ставим в холодильник. Через 8-10 часов капуста готова.

С чесноком и хреном. Очищенный корень хрена нарезать соломкой, зубчики чеснока разрезать на две-три части. Капусту нашинковать, смешать с тертой морковью и солью, помять до образования сока. Солить в ведре или в кастрюле слоями, перекладывая каждый хреном и чесноком. Как обычно, кладем груз и в течение трех дней даем капусте закваситься, периодически снимая груз и выпуская газ, образовавшийся при брожении.

Чеснок и хрен являются не только хорошими консервантами (капуста долго сохраняет свежесть и все вкусовые качества), но и придают ей особый аромат, остроту и аппетитность.

По-корейски. Это рецепт для любителей более острой капусты. Нашинковать вилок, добавить к нему шесть морковок, натертых на крупной терке, и одну средних размеров свеклу, 2 головки чеснока, очищенные и мелко нарезанные, 1/2 чайной ложки красного молотого перца, все перемешать и плотно уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку: на 1,5 литра воды 2 ст. ложки соли с горкой, полстакана сахара, 6 горошин черного перца, 2-3 гвоздики. После закипания воды добавить 11 столовых ложек подсолнечного масла, в конце кипения влить 2 ст. ложки 9-процентного столового уксуса. Залить капусту, закрыть банку марлей и поставить до утра. А утром - приятного аппетита!

Скороспелая. На тару емкостью 3-5 л надо нашинковать 1 средний кочан капусты, натереть на крупной терке 4 моркови и половинку некрупной свеклы, мелко нарезать или измельчить в чеснокодавке очищенные зубчики двух средних головок чеснока.

Заливка: на литр воды - 2 столовые ложки (без горки) соли, полстакана сахара, 1 столовая ложка уксуса, 12 столовых ложек подсолнечного масла.

Когда вода закипит, добавить уксус, снять с огня и влить масло. Подготовленную капусту и добавки к ней заливают этой заливкой вечером. К утру острая, пикантная закуска готова.

Комментарии
Комментариев пока нет