Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Щедрые ульи

17.11.2004

Не предполагал, что Алексей Маркович Попов - пчеловод с многолетним опытом. Его в Южноуральске знают не в этой роли. Алексей Маркович - председатель городского общества обманутых вкладчиков, а так как околпаченных горожан много, то и известность он получил широкую как борец за интересы граждан. Но, оказывается, Попов настолько одержим пчеловодством, что о пчелах, их жизни, повадках и возможностях уже пишет книгу, пособие для начинающих. А начинать, как он искренне считает, надо многим людям.

Не предполагал, что Алексей Маркович Попов - пчеловод с многолетним опытом. Его в Южноуральске знают не в этой роли. Алексей Маркович - председатель городского общества обманутых вкладчиков, а так как околпаченных горожан много, то и известность он получил широкую как борец за интересы граждан. Но, оказывается, Попов настолько одержим пчеловодством, что о пчелах, их жизни, повадках и возможностях уже пишет книгу, пособие для начинающих. А начинать, как он искренне считает, надо многим людям. Потому что, по его мнению, пчеловодства в Челябинской области, как и в России, еще настоящего нет, все разрозненно, на уровне кустарщины, а что было достигнуто - разрушено. Поэтому в торговле меда мало и он так дорог, что не каждому по карману.

-- А как вы начинали осваивать пчеловодство, Алексей Маркович? - спрашиваю его.

-- История необычная, - отвечает. - Я ведь бывший военнослужащий, офицер, служил в бомбардировочном полку начальником штаба батальона связи, стояли в Кустанае. Командиром полка у нас был ветеран Великой Отечественной войны Николай Балашов. Уникальный человек. Стоит появиться у него свободному от службы часу, так мчался на пасеку. У него были пчелы, за которыми ухаживал не столько он, из-за недостатка времени, а его товарищи-деды. Бывало, сядет наш командир перед нами - и ну рассказывать о пчелах, просто поэмы у него получались. Вы, говорит, знаете, какое самое лучшее в жизни наслаждение? Это налить большой стакан водки, в другую руку взять свежий, прямо с грядки, огурец и макать его в тарелку с медом. Ну, запали мне в душу его рассказы. В 1985 году, уже будучи в Южноуральске, я ушел на пенсию и сразу же поехал в Башкирию, покупать пчелиные семьи. Вернулся с двенадцатью пчелосемьями. Купили с женой в деревне Нехаево, что недалеко от поселка Увельского, старенький домишко, построил там омшаник. Познакомился с пчеловодами. Стал с ними выезжать в поле, опыта набираться.

С Алексеем Марковичем мы приехали на его усадьбу, посмотреть на зимовник, то есть омшаник, построенный собственными руками и по собственному разумению. Такие, говорит, ты вряд ли где-то поблизости встретишь. Большинство, мол, своих пчел на зиму прячет под землю, а он, наоборот, поднял над землей. Я не специалист, поэтому все, что отмечаю любопытного, так это совмещение зимовника с теплицей. С южной стороны стена зимовника примыкает к теплице, и у пчел через летки в нее есть свободный доступ. А с другой стороны зимовника они вылетают на улицу. Его усадьба с зимовником уже давно не в Нехаево, а в старой части города, где купил старый дом с участком земли. А книгу о собственном опыте стал писать два года назад, когда почувствовал, что есть что сказать и голова стала пухнуть от мыслей.

-- Я убежден, что многие пчеловоды со своих пасек меда получают меньше, чем могли бы, - говорит Алексей Маркович. - А главная причина в том, что работают без знания дела. Таким людям мне и хочется помочь.

К беседе подключается Анатолий Голубев, только что подъехавший к усадьбе Попова. Он - пчеловод начинающий, и вместе они, как я понимаю из дальнейшего разговора, начинают осуществлять большой и поучительный для многих замысел. Но прежде всего немного скажу о Голубеве. Анатолий Александрович в недалеком прошлом действующий офицер, прошел Афганистан, дослужился до подполковника. Уйдя в запас, уехал из Челябинска, обосновался в Южноуральске, с женой создали частное торговое предприятие, и теперь они имеют два продуктовых магазина. Весной прошлого года Голубев нашел Попова.

-- Узнал, что ты занимаешься пчелами, - сказал Алексею Марковичу. - Мое хобби - охота, а мечтаю заняться пчелами. Расскажи, что это такое?

Почему бы не рассказать, тем более недавнему военнослужащему - сам когда-то так же начинал.

-- Все я ему показал, что собой представляют пчелы, ульи, вот этот мой омшаник. Рассказал о пчеловождении, обещал помочь, если надумает заняться пчеловодством, - говорит Попов. - В мае нынешнего года мы с Анатолием стали искать людей, которые продают пчел. Купили четыре улья, увезли на пасеку бывшего совхоза. За лето Анатолий получил от этих пчел 130 килограммов меда, и мы с ним создали от них еще три пчелосемьи. Теперь у Анатолия уже семь пчелиных семей. Но на этом мы с ним решили не останавливаться.

Задумали они создать большую пасеку, до полутора сотен пчелосемей. Сотня должна принадлежать Голубеву. В два раза увеличит поголовье пчел и Алексей Маркович. Для этого берут в долгосрочную аренду полторы сотни гектаров земли, чтобы рядом с пасекой выращивать медоносные травы: эспарцет, донник, гречиху. По расчетам, когда вся эта технология заработает, пасека должна давать за сезон до десяти тонн меда и станет быстро окупаться.

-- И все это хозяйство будете обрабатывать вдвоем? - спрашиваю Попова.

-- Землей мы заниматься не будем, - отвечает. - Выращиванием трав будут заниматься фермеры, а наше дело - пчелы. Так планируем. Между прочим, 150 пчелосемей - это не много. По силам иметь пасеку до 500 ульев. Но и это не предел, американские пчеловоды имеют пасеки в два раза больше. Но так далеко мы, конечно, не заглядываем. Хотя, бывают у меня такие минуты, когда о пчеловодстве хочется рассказать как можно большему числу людей. Это же самостоятельная, но не освоенная отрасль сельского хозяйства, очень перспективная.

Алексей Маркович долго и, видно по его глазам, эмоционально рассказывает о пчеловодстве и его выгодах.

-- Это же безотходное производство, - утверждает Попов. - На пасеке, если она в хороших руках, ничего не пропадает. Кроме меда тут можно получать воск, прополис, маточное молочко. Можно выращивать для продажи пчелиных маток, можно - пчелиные семьи. Все дает реальную пользу и прибыль. Сотни и тысячи гектаров медоносных трав, что выращиваются на наших полях для корма скоту, для меня это еще и многие тонны нектара и цветочной пыльцы. И все это ценнейшее богатство пока пропадает, испаряется, уходит в землю. Работы пчеловодам - непочатый край. Только не надо бояться начинать.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Со следующего номера нашей газеты мы начинаем публиковать наиболее интересные наблюдения и рекомендации А.М. Попова по ведению пчеловодства.

Комментарии
Комментариев пока нет