Другие статьи раздела:
Новости

Кандидатура магнитогорца утверждена единогласно, заместителем председателя стала Наталья Макарова.

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Погибает груша

17.11.2004

"У меня растет груша, ей 13 лет, и нынешним летом она вдруг начала засыхать. Правда, в прошлом году я обрезал некоторые ветки, именно они и стали сохнуть. Почему?
Александр ГОРШКОВ"

Груша может сохнуть по многим причинам. Засыхание мелких веток часто означает, что есть какое-то неблагополучие с корнями.  Если застаивалась долго вода, а почва тяжелая, глиняная, корни могли подгнить.

"У меня растет груша, ей 13 лет, и нынешним летом она вдруг начала засыхать. Правда, в прошлом году я обрезал некоторые ветки, именно они и стали сохнуть. Почему?

Александр ГОРШКОВ"

Груша может сохнуть по многим причинам. Засыхание мелких веток часто означает, что есть какое-то неблагополучие с корнями. Если застаивалась долго вода, а почва тяжелая, глиняная, корни могли подгнить. Значит, местность по возможности надо осушить, а в почву на доступную глубину надо добавить какой-нибудь разрыхлитель вроде торфа, перегноя. Если почва легкая (песчаная или торфяная), корни могли высохнуть зимой. Такое бывает не только в морозы, но и при неблагоприятном чередовании оттепелей и заморозков. От этой напасти спасает обильный подзимний полив, чтобы потом корни оказались вмороженными в ледяной массив и не пересыхали.

Причиной гибели дерева могут быть и кроты. Копаясь в почве в поисках пищи, они устраивают вокруг корней пустые пространства, от чего корни сохнут. Присутствие кротов видно по тому, что почва проваливается при ходьбе, а при поливе толстой струей из шланга возле ствола дерева обнажаются корни. Что делать в этом случае? В качестве кратковременных мер следует поливать и обрушивать туннели, добавляя песку, чтобы он заполнял пустоты и позволял корням контактировать с влагой. Можно устраивать "шумелки" - закапывать самодельные вертушки на палках, чтобы скрипели и тарахтели, когда дует ветер, или пустые бутылки, чтобы в них ветер выл. Рекомендуется также сажать некоторые растения, которые крот не переносит. Это животное слепо, находит еду - насекомых - по звуку и вибрации от их перемещения, потому в шумных местах не живет.

Еще нужно посмотреть, не оголилась ли корневая шейка у вашей груши - место, где корень переходит в ствол (не перепутайте с местом прививки). Эта часть дерева должна быть покрыта землей, но не закопана глубоко. Иногда деревья выпирают из земли при промерзании почвы и шейка оголяется. Такие деревья перестают плодоносить, плохо растут. В этом случае надо подсыпать почвы так, чтобы закрыть корневую шейку. Если на ней имеются повреждения, следует замазать их смесью глины с навозом.

Причиной гибели груши может быть и несовместимость подвоя и привоя, которая дает нестабильный результат или недолговечное растение.

Дерево могут погубить и всякие подко'ровые и внутридревесные древоточцы. При внимательном осмотре ствола и ветвей там, где кора не слишком грубая, можно заметить кругленькие отверстия - результат работы вредителей. Осмотрите также срезы веток, которые вы удаляете: нет ли на них темных кружочков - следов канала, проеденного вредителем вдоль ветки. Примерно такие каналы делает стеклянница на черной смородине. Подобное доводилось видеть на шиповнике и даже на яблоневых ветвях. Если хотите точно знать, кто вредит, на это есть масса справочников по защите растений.

Дерево может усыхать и при грибковых заболеваниях. Возбудителя легко внести при обрезке ветвей, если пользоваться грязными инструментами. Перед началом работы их необходимо продезинфицировать 0,1%-ным раствором медного купороса. Больные ветви срезать до здоровых тканей, а срез замазывать садовым варом. Как именно резать, чтобы быстрее заживало, показано во всех садоводческих книгах. Срез должен быть одинарный, плоский, без лохмушек по краям. Можно посмотреть на деревьях, как заживают прежде срезанные ветки, чтобы понять, как именно это делать. Главное, не оставлять пеньков от удаленных ветвей, а срезы обязательно обмазывать садовым варом, чтобы туда не попадали ни вода, ни воздух.

Поражению грибком древесины и плодов часто способствует и недостаток микроэлементов, особенно меди, марганца и цинка, в почве. Микроэлементы полезно вносить в любом случае: и для лучшего плодоношения, и профилактики болезней. Можно внести вместе с поливочной водой или опрыскивать листья и ветви в период вегетации. Микроэлементы продаются обычно в виде таблеток, которые рассчитаны на 10-20 литров воды каждая. Применять микроэлементы, особенно самодельные растворы, следует очень осторожно, строго соблюдая дозировку. Ошибка в концентрации в сторону увеличения может привести к обратному эффекту. Например, избыток меди смертельно опасен для деревьев. Поэтому не поленитесь заглянуть в справочник садовода и уточнить дозировку.

И, наконец, бывают случаи, когда даже целые институты не могут определить причину засыхания деревьев.

Вадим МАЛЬЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет