Другие статьи раздела:
Новости

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Саженцы из черенков

17.11.2004

Сегодня мы поговорим о выращивании саженцев винограда из одревесневших черенков.
Виноградные черенки, или, как их называют, чубуки, заготавливают осенью при обрезке кустов винограда. Срезать надо с лучших кустов, проверенных по количеству и качеству урожая. Побеги должны быть хорошо вызревшими. Нельзя заготавливать черенки с жирующих побегов, имеющих большую сердцевину и рыхлую древесину, а также с побегов, имеющих повреждения, различные пятна и искривления.

Сегодня мы поговорим о выращивании саженцев винограда из одревесневших черенков.

Виноградные черенки, или, как их называют, чубуки, заготавливают осенью при обрезке кустов винограда. Срезать надо с лучших кустов, проверенных по количеству и качеству урожая. Побеги должны быть хорошо вызревшими. Нельзя заготавливать черенки с жирующих побегов, имеющих большую сердцевину и рыхлую древесину, а также с побегов, имеющих повреждения, различные пятна и искривления. Черенки лучше срезать из нижней и средней части побега, толщиной 7-12 мм и длиной 50-60 см.

Начинающим виноградарям иногда бывает трудно определить, где низ, а где верх черенка. В этом случае при заготовке нижний срез постоянно делайте прямым, а верхний - косым. Для равномерного насыщения влагой черенки необходимо замачивать до укладки осенью на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Горизонтально и полностью погрузите черенки, желательно в дождевую или снеговую воду, на сутки-двое. Когда при надавливании на концевые срезы на них будут проступать капельки жидкости, вымачивание следует прекратить.

Чтобы предупредить появление плесени, черенки обработайте 5-процентным раствором железного купороса. Подготовленные к хранению черенки свяжите проволокой в пучки, прикрепите к каждому из них металлическую бирку с названием сорта. Хранить черенки можно в подвале, засыпав их влажными опилками или умеренно влажным речным (мытым) песком. Лучше всего черенки сохраняются при влажности 80 процентов и температуре от 0 до 4оС.

Если черенков небольшое количество, их можно хранить на нижней полке холодильника, поместив в полиэтиленовые мешочки, которые нужно временами увлажнять изнутри водой.

При транспортировке черенков на расстояние их надо завернуть во влажную тряпку, а сверху обернуть пленкой, чтобы черенки не подсыхали.

Выращивание из черенков саженцев можно производить в домашних условиях начиная с февраля или в школках с конца апреля - начала мая по специальной методике, о которой я расскажу в следующем номере газеты.

Владимир МАЛЯНОВ,

садовод-любитель

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет