Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Не плодоносит лимонник

17.11.2004

"Моему лимоннику уже восемь лет, а ягод от него еще не видели. Слышала, что надо сажать мужские и женские растения. А как их различить?
Галина МОРОЗОВА, сад "Локомотив"

Цветы лимонника однополые. Отсюда и возникают проблемы с получением плодов. Мужские цветки отличаются белой окраской тычинок, женские цветки имеют пестики зеленой окраски.

"Моему лимоннику уже восемь лет, а ягод от него еще не видели. Слышала, что надо сажать мужские и женские растения. А как их различить?

Галина МОРОЗОВА, сад "Локомотив"

Цветы лимонника однополые. Отсюда и возникают проблемы с получением плодов. Мужские цветки отличаются белой окраской тычинок, женские цветки имеют пестики зеленой окраски. Мужские распускаются раньше женских на 2-3 дня и не теряют лепестков после окончания цветения, а опадают вместе с цветоножкой. Женские теряют лепестки по мере оплодотворения и в начале развития завязи.

Исследования показывают: при первом цветении сеянцев абсолютное большинство составляют тычиночные цветки, а пестичные появляются лишь в последующие годы, по мере развития и роста растения в высоту. У взрослых растений очень часто проявляется ярусное размещение цветков: в нижней части формируются только мужские, в средней - мужские и женские, в верхней - только женские цветки. В период созревания цветоложе удлиняется в 20-50 раз, и каждый пестик превращается в ягоду. Наличие цветков того или иного пола не является стабильным признаком, раз и навсегда установившимся, а зависит от возраста, освещенности, условий питания, температурного режима, увлажненности почвы и др.

Учеными отмечена также особенность лимонника менять пол цветков. Способность к такого рода переменам зависит от возраста лианы (на молодых растениях преобладают мужские цветки, женские появляются позднее), условий вегетационного периода и места произрастания.

Есть информация, что опрыскивание растений лимонника китайского, на которых формируются преимущественно мужские цветки, два раза за вегетацию (первая декада мая и третья декада июля) 0,002-процентным водным раствором гиббереллина обеспечивает резкое увеличение в следующем году пестичных цветков, а в конечном итоге и увеличение урожайности. При этом таким растениям необходимо создать условия для роста в высоту (поставить опоры) на незатененном месте. Лимонник без опоры, то есть который стелется по земле, не плодоносит.

Кроме того, лимонник не любит:

l когда его делят (даже взрослый экземпляр может погибнуть)

l очень плохо переносит пересадку в возрасте старше 2 лет

l очень страдает от весенних заморозков, поэтому обильного плодоношения, как правило, не бывает, если посажен на открытом месте

l любит, чтобы вокруг его кустов было много листьев и золы на них.

Комментарии
Комментариев пока нет