Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Грызуны в саду

17.11.2004

Зимой основной вред плодовым деревьям наносят зайцы и мыши. Зайцы грызут кору над снегом, объедают почки на старых ветках и полностью состригают однолетние побеги. Особенно вредят далеко от населенного пункта, там, где близко лес и где не бегают собаки. Предпочитают яблоню, затем - грушу и реже - сливу и вишню.
Из мышевидных грызунов чаще всего встречаются домовая мышь, серые и лесные полевки, малая водяная крыса.

Зимой основной вред плодовым деревьям наносят зайцы и мыши. Зайцы грызут кору над снегом, объедают почки на старых ветках и полностью состригают однолетние побеги. Особенно вредят далеко от населенного пункта, там, где близко лес и где не бегают собаки. Предпочитают яблоню, затем - грушу и реже - сливу и вишню.

Из мышевидных грызунов чаще всего встречаются домовая мышь, серые и лесные полевки, малая водяная крыса. Осенью и зимой малая водяная крыса в поисках пищи переселяется в сады и огороды, иногда довольно далеко от водоемов. Домовая мышь устраивает свои гнезда в садовых домиках, хозяйственных постройках, в парниках и теплицах. Серая полевка может размножаться под снегом. В год дает 4 помета по 5-6 детенышей.

Мыши питаются молодыми побегами кустарников, корой деревьев под снегом, оставленными в саду луковицами и корнеплодами. Летом много пищи и вреда от мышей и зайцев в садах нет. Но приходит зима, бескормица, грызуны ищут другие источники питания и приходят в сад. Зайцы сверху, мыши снизу способны объесть дерево полностью.

В этом году ожидается большая численность и вредоносность грызунов. Сады требуют защиты.

Профилактика

На хорошо огороженный участок зайцы не проникают. Для предотвращения размножения мышей важно очистить дома и хозпостройки от мусора, ветоши, снопов, семян, зерна, корнеплодов.

Отпугивание

Это самый распространенный способ борьбы с грызунами. В настоящее время продаются приборы для их ультразвукового отпугивания: Сонар-01, Сонар-02, Спектр-03. Их устанавливают в жилых и складских помещениях, хранилищах, бытовках и т.п. Ультразвуковое излучение прибора многократно отражается от твердых поверхностей помещения, что улучшает эффект воздействия на мышей и крыс. Сквозь стены излучение не проникает.

На открытых площадках, в саду приходится пользоваться старыми дедовскими способами.

l Побелка деревьев смесями глины и коровяка 1:1 с добавкой скипидара, креолина или карболовой кислоты (1-2 столовые ложки на ведро смеси). Сильно пахнущие вещества можно добавлять и в другие садовые побелки.

l Развести креолин или карболку в концентрации 3-5 г на 1 л воды. Раствором смочить опилки (5-6 л) и разбросать их вокруг деревьев.

l Полезно обработать креолином фундаменты построек снаружи, а теплицы - снаружи и изнутри. 6-10 г креолина на ведро воды не только отпугивает грызунов, но и является хорошим дезинфектором.

l Обвязка штамбов деревьев подручным материалом: толь, разрезанные пластиковые бутылки, пластиковая сетка и другие синтетические, капроновые материалы - от чулок до мешков. Хлопчатобумажные материалы мыши любят грызть, поэтому их не используют.

Уничтожение

Самый надежный способ - это отравленные приманки. Для обработки приусадебных участков и садов разрешены к применению следующие приманки, приготовленные на основе антикоагулянтов, вызывающих у грызунов несвертываемость крови: клерат, варат, бродират, норат, раттидион, финал, шторм, броминат. Приманки с сильнодействующими кишечными ядами (крысид, фосфид цинка) применяются только в производственных условиях и в розничную продажу не поступают.

Отравленные приманки хороши для нежилых помещений и прилегающих участков, но нежелательны в квартирах, офисах и общественных местах. Больная мышь прячется, подыхает, разлагается, издавая зловонный запах. Найти ее и убрать практически не удается. На этот запах летом летят мухи. Удовольствие ниже среднего!

Для жилых помещений больше подходит отлов грызунов. Сейчас продается клей-капкан " ALT". Отличная ловушка для малых глупых мышей. Взрослые мыши ошибаются реже. Клей рекомендован и для отлова крыс. Но, по нашим наблюдениям, крысы на клей не идут. Крыса умная.

Клей наносят на толстый картон тонким слоем, в центре кладут приманку - кусочек сыра, сала, печенья. Мышки крепко прилипают к картону. Остается все это выбросить. Клей долго не сохнет, очень плохо убирается с рук и пола, поэтому требуется необходимая осторожность.

Продается много механических устройств для отлова мышей и крыс: капканы, ловушки с пружинами и домиком и т.д. За этими приспособлениями постоянно приходится следить, убирать "улов" и менять приманки. Крысы - звери сильные, утаскивают ловушки, поэтому устройства надо привязывать.

Наши бабушки отлавливали мышей таким способом. В 2-3-литровую стеклянную банку или широкогорлую бутылку наливали немного растительного масла, патоку или сыпали жареные семечки, обматывали их тряпками или ставили так, чтобы горлышко было на уровне пола, ящика и мышки свободно могли добраться до горлышка. Попавшая мышь выбраться по стеклу не может.

И, конечно, лучший друг человека и охотник - кошка. Кстати, для борьбы с мышами на садовом участке весьма эффективно содержимое кошачьего туалета - песок, бумага, пропитанные запахами и разбросанные под деревьями, нуждающимися в защите.

Как видим, способов борьбы с грызунами много - от старых испытанных до современных, и вам решать, что больше подходит. Но лучше использовать комплекс мероприятий - от профилактики до истребления.

Возможно, у вас есть свои испытанные методы борьбы с грызунами. Мы будем благодарны вам, если вы поделитесь опытом на страницах "Урожайной газеты".

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра по подготовке фермеров

Советы опытников

l Норы затыкают, а в местах обитания грызунов разбрасывают шишечки репейника. Шишками репья обкладывают любимые мышами растения, можно насыпать их и под укрытие.

l Часто садоводы обкладывают деревья ботвой чернокорня, томатов или делают кольца из старого шланга и другой резины.

l Полезно обкладывать деревья и закрывать кустарники сухими стеблями полыни.

l Засыпать яблони снегом на 0,5 м, утоптать вокруг деревьев, воткнуть палки, к которым летом привязывались помидоры. Такой частокол спасает от мышей и зайцев.

l Развесить на деревьях и кустах листы черной бумаги или навязать широкие ленты черной пленки. Черные движущиеся предметы отпугивают зайцев.

l Развесить на деревьях пластиковые бутылки с дырками, в которые положить таблетки нафталина. Зайцы не любят запаха нафталина. Мыши тоже уходят из домов, где пахнет нафталином.

l Вкопать в землю на 3-4 м железный шест. На него привязать много металлических банок из-под пива, консервов. Банки болтаются на ветру, гремят. Через шест шум передается почве. Мыши уходят. Зайцы боятся.

Комментарии
Комментариев пока нет