Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Вот вам и технология!

17.11.2004

Десять лет назад весной мы получили свои шесть соток земли. Поле было залужено, несколько лет подряд на нем выращивали многолетние травы. Начали мы с перекопки. Почвы - тяжелый суглинок, копать трудно, вдобавок приходилось выбирать корневища сорняков. Сначала в день осваивали по 1,5-2 кв.

Десять лет назад весной мы получили свои шесть соток земли. Поле было залужено, несколько лет подряд на нем выращивали многолетние травы. Начали мы с перекопки. Почвы - тяжелый суглинок, копать трудно, вдобавок приходилось выбирать корневища сорняков. Сначала в день осваивали по 1,5-2 кв.м. И лишь через 20 дней осилили весь участок. А наш сосед, Михаил Михайлович, появился на участке один раз, прошел по невспаханной стерне, внимательно все осмотрел и уехал.

В середине мая на своем вскопанном участке мы натянули шнур и стали сажать картофель. У соседа вовсю зеленела трава. Наконец, он появился, натянул шнур и начал с женой сажать клубни картофеля по невскопанной земле. Лопатой сделает лунку, положит туда проросший клубень и закрывает этой же землей с перевернутыми вверх корнями. Чудно! Все соседи ходили мимо и усмехались. Невиданное дело - на нашей земле сажать картофель в траву. Всю жизнь наши деды и отцы дважды перекапывали глинистую землю весной и осенью, так как она сильно слеживается, а после дождя заплывает.

Через две недели у Михаила Михайловича появились всходы картофеля. У нас же после холодных дождей - лишь через месяц: дождевые капли уплотнили почву так, что создались неблагоприятные условия для прорастания клубней и жизнедеятельности микроорганизмов. Сосед прошелся мотыгой, прорыхлил рядки небольшой полоской, сшиб сорняки и опять исчез. А мы спасали задохнувшиеся клубни, проводя довсходовое боронование. Затем стали подсаживать новые клубни взамен погибших, а их насчиталось более 300. Вероятно, у соседа слой дернины защитил клубни от пагубного действия дождя. Он всего лишь дважды за сезон подкормил и окучил картофель, постепенно увеличивая полосу, пока кусты не сомкнулись. И урожай у него был больше, чем у нас.

В течение долгих лет мы продолжали бороться с сорняками, перекапывали почву, наводили чистоту и порядок на своих грядках, вокруг посаженных плодовых деревьев и кустарников, а он лишь обкашивал траву вокруг приствольных кругов, и перекапывал почву только при внесении органических удобрений.

Постепенно на наших огородах появились теплички для выращивания теплолюбивых культур, приходилось работать вдвое больше: поливать через день, открывать и закрывать форточки. А Михаил Михайлович поставил колья, натянул по бокам пленку, и получилась тепличка без крыши. Посадил туда рассаду перцев, баклажанов, томатов. Дождь их поливал, пленка создавала особый микроклимат, не надо было проветривать, и растения прекрасно росли и плодоносили. Сам он появлялся раз в неделю, собирал урожай и уезжал. А мы носили воду, пололи, поливали, постоянно рыхлили. Целыми днями пропадали на грядках, а результат одинаковый, если не хуже. После 10 лет освоения участка дважды пришлось выкорчевывать замерзшие сливы и яблони, а у него зеленые, разросшиеся. Вот вам и технология!

Михаил Михайлович родом из Краснодарского края, где защитой почвы ученые занимались издавна. Там от частой обработки почвы, особенно с оборотом пласта, усилились процессы эрозии почвы, появились овраги, куда часто сносило с вешними водами плодородный слой, пока не разработали и не применили почвозащитную технологию. Один из элементов этой технологии - поверхность почвы весной должна быть покрыта растительными остатками предшествующей культуры не менее чем на 30%. Это обеспечивает ей хорошее поглощение вешних вод, влаги при этом накапливается на 50% больше, чем на заплывших обработанных почвах. Опыт Михаила Михайловича показал, что этот прием положительно сказывается и на наших дерново- подзолистых почвах.

Анастасия ЛЕБЕДЕВА

Sotki.ru

Комментарии
Комментариев пока нет