Другие статьи раздела:
Новости

Погибшая лежала на земле в нескольких метрах от опор Красавинского моста.

Молодой человек разместил на своей странице видео, в котором негативно оценивались люди нерусской национальности.

Против родителей погибшей малышки возбуждено уголовное дело.

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Урожайная газета

"Кока-кола" - пестицид?

17.11.2004

Индийские крестьяне придумали новое применение "Кока-коле": сотни фермеров в штатах Андхра-Прадеш и Чхаттисгарх опрыскивают свои хлопковые поля и плантации пряностей сладкой газировкой, чтобы избавиться от насекомых-вредителей. Крестьяне утверждают, что эффект от применения "Кока-колы" ничуть не хуже, чем при использовании патентованных пестицидов. Кроме того, кола удобна в обращении, ее не нужно растворять и, самое главное, она значительно дешевле. Например, один литр фирменного высококонцентрированного пестицида стоит в Индии около 10 тысяч рупий, или 220 долларов, а полуторалитровая бутыль "Кока-колы" местного розлива продается за 30 рупий, то есть всего за 66 центов. Соответственно стоимость обработки одного акра поля составляет примерно три с четвертью доллара.

Индийские крестьяне придумали новое применение "Кока-коле" : сотни фермеров в штатах Андхра-Прадеш и Чхаттисгарх опрыскивают свои хлопковые поля и плантации пряностей сладкой газировкой, чтобы избавиться от насекомых-вредителей. Крестьяне утверждают, что эффект от применения "Кока-колы" ничуть не хуже, чем при использовании патентованных пестицидов. Кроме того, кола удобна в обращении, ее не нужно растворять и, самое главное, она значительно дешевле. Например, один литр фирменного высококонцентрированного пестицида стоит в Индии около 10 тысяч рупий, или 220 долларов, а полуторалитровая бутыль "Кока-колы" местного розлива продается за 30 рупий, то есть всего за 66 центов. Соответственно стоимость обработки одного акра поля составляет примерно три с четвертью доллара.

Фермеры также утверждают, что в качестве замены пестицидам необязательно использовать именно "Кока-колу". Подойдут также "Пепси-кола" и прочие прохладительные напитки. Дело в том, что их основными ингредиентами являются вода и сахар, а некоторые производители для лучшего вкуса добавляют лимонную и фосфорную кислоты. По мнению ведущего индийского специалиста по сельскому хозяйству Девиндера Шармы, крестьяне нашли коле правильное применение, поскольку они традиционно использовали сладкие растворы, чтобы привлекать красных муравьев, которые пожирали личинки вредителей. Шарма считает, что кола функционирует аналогичным образом.

Следует отметить, что свойства "Кока-колы" обсуждаются уже многие годы. Сообщалось о том, что ее можно использовать для чистки туалетов, для протирки стекол и удаления ржавчины. В Китае, по неподтвержденным данным, одну из новых разновидностей "Кока-колы" применяют в качестве противозачаточного средства.

Официальный представитель компании в Атланте заявил, что применение напитка для борьбы с насекомыми не имеет под собой никакого научного обоснования и сообщения об отдельных случаях отнюдь не доказывают его эффективности в этом качестве.

Lenta.ru

Комментарии
Комментариев пока нет