Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Крупные и... безвкусные

17.11.2004

"Помидоры я выращиваю в теплице. Сажаю обычно разные сорта. Плоды получаются красивые, крупные, мясистые, но безвкусные. Чем это объяснить и как поправить?"
Юлия НОСОВА,
сад "Заречный"

Для получения вкусных сладких плодов прежде всего необходимо хорошее освещение. Только при солнечном свете в растениях образуются сахара и другие вещества.

"Помидоры я выращиваю в теплице. Сажаю обычно разные сорта. Плоды получаются красивые, крупные, мясистые, но безвкусные. Чем это объяснить и как поправить?"

Юлия НОСОВА,

сад "Заречный"

Для получения вкусных сладких плодов прежде всего необходимо хорошее освещение. Только при солнечном свете в растениях образуются сахара и другие вещества. Вспомните, в школе мы записывали формулу фотосинетеза: 6СО2 + 6Н2О + 674 ккал С6Н12О6 + О2. Из формулы видим, что на одну молекулу сахара (С6Н12О6) необходимо 674 ккал солнечной энергии. В темноте реакция идет в обратном направлении, сахар разрушается и идет на поддержание дыхания растений.

Вот почему тепличные плоды, выращенные зимой при недостаточном освещении, водянистые, имеют посредственный вкус и слабый аромат. Ведь световой день зимой всего 7-8 часов, часто пасмурные дни, а дополнительное освещение даже современными светильниками дает только 50 процентов необходимой световой энергии.

Кроме того, овощам далеко не безразлично в какой теплице - под пленкой или под стеклом - они растут. Овощеводы больших хозяйств, имеющих остекленные и пленочные теплицы, утверждают, что под пленкой урожай и вкус овощей лучше. Причин несколько. Во-первых, стекло пропускает не весь спектр солнечных лучей, необходимый растениям, и это отрицательно сказывается на вкусе плодов. Во-вторых, если вы не убираете стекла на зиму, почва в теплице со временем становится "мертвой", так как она не получает ни дождя, ни снега, ни талых вод и никогда не бывает в естественном состоянии.

Правда, остекленные теплицы больше пропускают света (90 процентов) и лучше держат тепло ночью, а пленочные быстро охлаждаются, что вызывает сильную капель, вредную для растений. Впрочем, любая конструкция теплицы под любым покрытием должна иметь хорошую вентиляцию, чтобы избежать капели и дневного перегрева. Вытяжная вентиляция, приконьковые форточки, должны занимать 1/6 часть от площади теплиц, например, у теплицы площадью 100 кв. м должно открываться 16,5 кв. м сверху (у конька) и еще столько же с боков (приточная вентиляция).

На качестве плодов также сказываются искусственные грунты и дозированное питание.

Немаловажное значение имеет сорт. Тепличные высокорослые сорта приспособлены к тепличным условиям: к нехватке света, температурному режиму, влажности, поэтому не могут дать полноценный урожай в открытом грунте. И наоборот, сорта для открытого грунта плохо плодоносят в теплицах. Другое дело, что из-за нашего короткого лета приходится удлинять их вегетацию путем временного укрытия в весенний период. Тогда помидоры созревают на корню и имеют настоящий вкус. Зеленые плоды при дозревании менее вкусные, так как не набирают достаточное количество сахаров и кислот.

Кроме того, есть помидоры салатные и сорта для переработки: соусные и засолочные с толстой шкуркой и плотной мякотью.

Салатные - более сладкие, мясистые, при разрезе искрятся, с малым количеством семян и изумительным ароматом.

Нельзя экономить на площади питания. Чем гуще посадка, тем хуже освещенность и обеспеченность растений элементами питания, тем мельче плоды, хуже их качество.

Даже низкорослые сорта надо пасынковать, подвязывать для лучшей освещенности и прогрева растений.

Нельзя перекармливать томаты. Жирующие мощные растения с обилием листьев и пасынков дают мало плодов, которые долго не наливаются, плохо зреют и безвкусные.

Екатерина ШЕБЕЛЕВА,

специалист центра подготовки фермеров

Внимание! Со следующего номера мы начинаем цикл публикаций о теплицах: расскажем о современных укрывных материалах, познакомим с разными типами теплиц и парников и опытом садоводов по их устройству.

Почему дождь полезнее полива

Питательные вещества из почвы могут проникнуть в растения только в виде водных растворов. Казалось бы, какая разница растению, откуда получать влагу - из дождевого облака или из дождевальной установки? Ан нет, опыты неопровержимо показывали: вовремя прошедший дождь куда эффективнее своевременной поливки.

Стали ученые разбираться, чем дождевая капля отличается от водопроводной. И выяснили: в грозовом облаке капельки при трении о воздух приобретают электрический заряд. В большинстве случаев положительный, иногда отрицательный. Вот этот-то заряд капли и служит дополнительным стимулятором роста растений. Вода в водопроводе такого заряда не имеет.

Более того, чтобы водяной пар в облаке превратился в каплю, ему нужно ядро конденсации - какая-нибудь ничтожная пылинка, поднятая ветром с поверхности земли. Вокруг нее и начинают скапливаться молекулы воды, превращаясь из пара в жидкость. Исследования показали, что такие пылинки очень часто содержат в своем составе мельчайшие крупинки меди, молибдена, золота и других микроэлементов, благотворно влияющих на растения.

Станислав СЛАВИН, "Есть ли тайны у растений?"

Комментарии
Комментариев пока нет