Другие статьи раздела:
Новости

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Грабли, грабельки...

17.11.2004

Трудно представить работу на приусадебном участке без "ручных помощников" - граблей. Ими рыхлят и разравнивают землю, сгребают садовый мусор и опавшую листву, с их помощью ухаживают за газоном и цветником и выполняют множество других садово-огородных операций.

Прямые грабли
Используются для рыхления и окончательного разравнивания поверхности почвы под грядки, клумбы, газоны. Их рабочая часть напоминает гребешок или расческу с шириной захвата 30-35 см и зубьями длиной 5-7 см, расположенными под прямым углом к основанию. "Клыки" имеют треугольную форму и слегка загнуты внутрь.

Трудно представить работу на приусадебном участке без "ручных помощников" - граблей. Ими рыхлят и разравнивают землю, сгребают садовый мусор и опавшую листву, с их помощью ухаживают за газоном и цветником и выполняют множество других садово-огородных операций.

Прямые грабли

Используются для рыхления и окончательного разравнивания поверхности почвы под грядки, клумбы, газоны. Их рабочая часть напоминает гребешок или расческу с шириной захвата 30-35 см и зубьями длиной 5-7 см, расположенными под прямым углом к основанию. "Клыки" имеют треугольную форму и слегка загнуты внутрь. При работе они проникают в глубь почвы, а их загнутые кончики захватывают и извлекают на поверхность корни растений, оставшиеся в земле после прополки.

Модификаций у прямых "расчесок" довольно много, но чаще всего встречаются грабли с "витыми" зубьями, не только загнутыми под прямым углом к основанию, но и повернутыми на 180 градусов вокруг своей центральной оси. Благодаря такой геометрии они с большим успехом разбивают комья земли и легче проходят сквозь почву, так как основное сопротивление приходится не на плоскую грань, а на узкое и достаточно острое ребро. Есть еще одна разновидность - инструмент с увеличенным захватом, его ширина составляет 50-70 см. Этот вариант лучше использовать для рыхления и разравнивания больших участков земли. Естественно, увеличенная рабочая часть несколько тяжелее, чем обычная, а сами грабли менее "поворотливы".

Наряду с расширенными существуют варианты с уменьшенным захватом - от 10 до 20 см, предназначенные для работы в труднодоступных местах, например под кустами. Длинный черенок позволяет без проблем добираться до самых отдаленных закоулков, а узкая рабочая часть обеспечивает инструменту в столь сложных условиях хорошую "проходимость".

Веерные грабли

Свое название они получили за внешнее сходство с дамским веером. Их зубья с загнутыми концами лучами расходятся из одной точки, но они не такие жесткие, как у прямых образцов, и для рыхления почвы уже непригодны. Их основная задача - уборка скошенной травы, упавших листьев и прочего садового мусора, а также аэрация и "причесывание" газонов.

Веерные грабли могут быть проволочными или пластинчатыми - тип определяется формой зубьев. В первом случае они изготовлены из круглой металлической проволоки, а во втором - из длинных узких пластин прямоугольного сечения, сделанных из стали или пластика.

Проволочные модели чаще используются для ухода за газонами, а пластинчатыми "веерами" сгребают опавшую листву и садовый мусор.

Цветочные грабли

Согласно своему названию, этот подвид садового инвентаря помогает заботиться о цветах и любых других посадках, для которых стандартные образцы грубы и громоздки. Нежная рассада, тесно посаженные растения - это объекты ухода мини-инструмента.

По сути, это все те же прямые или веерные разновидности, но значительно уменьшенные в размерах. Ширина захвата у них не превышает 10 см.

Газонные грабли

К этой категории в первую очередь относятся экземпляры, предназначеные для сбора скошенной травы. Внешний вид этого образца очень близок к прямой разновидности, но зубья, изготовленные из тонкой стальной проволоки, расположены чаще, чем обычно. Кроме того, к основанию припаяны специальные травозадерживающие скобы, чтобы уже собранная трава не соскальзывала назад. Грабли для сбора скошенной травы привлекают внимание взаимным расположением рабочей части и черенка. Угол между ними составляет примерно 70 градусов, а концы зубьев загнуты еще на 5 градусов - при уборке они упираются в землю не кончиками, а всей длиной и скользят по поверхности газона, поддевая растительность снизу. В итоге дернина остается неповрежденной.

Выбирая инструмент, прежде всего обращайте внимание на качество. Садовый "помощник" должен быть прочным и долговечным, удобным, подходящим по весу и размеру.

Материал подготовила Наталья ЗАЙЦЕВА

Cofe.ru

Комментарии
Комментариев пока нет