Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Необычный привычный кофе

17.11.2004

Сколько себя помню - всегда была преданной поклонницей кофе. Да и много ли найдется на земле людей, которые сумеют отказаться от чашечки душистого кофе, приготовленного из только что смолотых обжаренных зерен. Всем известно, что кофе - сильный стимулятор, но оказывается, что пожилые люди, страдающие бессонницей, пьют черный кофе для того, чтобы восстановить свой сон. На детей, которые не способны сосредоточиться и сидеть спокойно на месте, две чашечки кофе в день иногда действуют лучше, чем самые дорогие лекарства. Кофе - одно из самых старых средств от головной боли, и притом хорошее средство.

Сколько себя помню - всегда была преданной поклонницей кофе. Да и много ли найдется на земле людей, которые сумеют отказаться от чашечки душистого кофе, приготовленного из только что смолотых обжаренных зерен. Всем известно, что кофе - сильный стимулятор, но оказывается, что пожилые люди, страдающие бессонницей, пьют черный кофе для того, чтобы восстановить свой сон. На детей, которые не способны сосредоточиться и сидеть спокойно на месте, две чашечки кофе в день иногда действуют лучше, чем самые дорогие лекарства. Кофе - одно из самых старых средств от головной боли, и притом хорошее средство. Есть рецепты приготовления кофе, которые помогут снять боль в горле, желудке.

Но все хорошо, конечно, в меру. Не обходилось в свое время и без казусов. Среди лекарей были фанатики кофе. В XVII столетии придворный лекарь Бунтэкух (Италия) открыл целебные свойства кофе и прописывал его своим пациентам по пятьдесят чашек в день!

Вреден ли кофе? Этот вопрос мучил всех не только сейчас. Шведский король Густав III решил выяснить это путем эксперимента, и двум близнецам казнь заменили пожизненной каторгой, при условии что один из близнецов будет пить только кофе, а второй только чай. Сначала умер король. Потом в возрасте 83 лет скончался заключенный, пивший чай. Дольше всех жил пивший кофе. Неудивительно, что сегодня шведы - большие поклонники кофе.

А еще кофе, оказывается, можно использовать как барометр: "...если опустить кусок сахара в чашку с кофе и дать ему распуститься, не мешая самого напитка, то на поверхности последнего появятся воздушные пузырьки. Если эти пузырьки образуют пенистую массу на середине чашки, то можно с уверенностью рассчитывать на продолжительную прекрасную погоду. Если же пена располагается в виде кольца у краев чашки, то наверняка предстоят ливни. Наконец, если пена разместится между краями чашки и ее центром, то тогда погода будет переменчивой".

А теперь мой любимый рецепт. Так я готовлю кофе, когда, устав от садово-огородных хлопот и разных житейских передряг, устраиваю себе небольшой праздник. Этому кофе даже название придумала "Я у себя одна".

Рецепт: 1 столовая ложка кофе, 200 г воды, сахар - по вкусу. На одну чашку кофе нужно 1/3 чашки молока и 1/4 чашки растопленного шоколада.

Нагреваю молоко почти до кипения и снимаю с огня. Взбиваю венчиком пену. В чашку наливаю растопленный шоколад, добавляю свежесваренный кофе и горячее молоко, размешиваю. Сверху - взбитые сливки и карамельное кружево, которое будет медленно таять в чашке, образуя замысловатые фигурки и подслащивая напиток. А делаются эти "карамельные кружева" так: в маленькой кастрюльке нагреваю сахар на среднем огне, пока он не начнет плавиться. Кастрюльку иногда нужно встряхивать, но мешать в ней нельзя. Убавив огонь, продолжаю нагревать, пока расплавленный сахар не станет "золотого" цвета. На листе фольги быстро "плету" кружева расплавленным сахаром, капающим с ложки. Когда они остынут и затвердеют, отделяю их от фольги и разламываю на небольшие кусочки. Из двух столовых ложек сахара кружев хватит для украшения шести-восьми чашек кофе. ("Кружева" можно хранить в холодильнике).

И еще один совет напоследок, который, думаю не будет лишним: чтобы восстановить аромат зерен, которые долго находились в закрытой упаковке, нужно положить их минут на десять в холодную воду, а затем сразу же хорошенько просушить.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огнево Каслинского района

Курильщикам нельзя пить кофе

И кофе, и курение примерно одинаково вредны для сердца. А при их одновременном действии вред для сердца оказывается даже не в два, а в несколько раз сильнее, чем при действии одного из них.

Как показали исследования, проведенные врачами из Афинского института медицины (Греция), появление в крови кофеина приводит к снижению эластичности аорты, увеличению вязкости крови и сужению мелких кровеносных сосудов, что в совокупности приводит к росту нагрузки на сердце (ему приходится преодолевать большее сопротивление сердечно-сосудистой системы). Что касается никотина, то он также вызывает сужение кровеносных сосудов, увеличивая их сопротивление току крови. А при одновременном действии, особенно продолжительном (ученые наблюдали за состоянием участников исследования на протяжении почти шести месяцев), действие двух этих веществ не просто складывается, а усиливается в несколько раз - говоря медицинским языком, они становятся синергистами и потенцируют действие друг друга.

Наверное, каждый курильщик знает о том, что его привычка вредит здоровью, а любитель кофе понимает, что его любимый стимулирующий напиток тоже далеко не безвреден. Но суммарный эффект этих факторов оказывается не просто двойным - он становится действительно опасным для здоровья.

КМ.RU

Комментарии
Комментариев пока нет