Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Яблоки в пятнах

17.12.2003

Закладывая яблоки на хранение, обратите внимание на несколько моментов: снимать их с дерева желательно в перчатках, каждый плод заворачивать в промасленную бумагу. И лишь после этого, в зависимости от сорта и размера, раскладывать в отдельные ящики.
Лето оказывает значительное влияние на сроки хранения яблок. Засуха в первой половине задерживает рост плодов и накопление питательных веществ, снижает их лежкость. Если созревание происходит при повышенной температуре, яблоки при хранении быстро теряют вкус.

Закладывая яблоки на хранение, обратите внимание на несколько моментов: снимать их с дерева желательно в перчатках, каждый плод заворачивать в промасленную бумагу. И лишь после этого, в зависимости от сорта и размера, раскладывать в отдельные ящики.

Лето оказывает значительное влияние на сроки хранения яблок. Засуха в первой половине задерживает рост плодов и накопление питательных веществ, снижает их лежкость. Если созревание происходит при повышенной температуре, яблоки при хранении быстро теряют вкус. Кстати, в задерненном саду плоды вкуснее и дольше хранятся.

Под влиянием избыточных поливов и азотных удобрений плоды при хранении быстро заболевают и загнивают. Яблоки, выращенные на глинистых почвах, хранятся лучше, чем выращенные на песке.

Яблоки, находящиеся в хранилище, даже при самых благоприятных условиях и оптимальных "сортовых" режимах все же болеют.

Плодовая гниль. Сначала появляются небольшие бурые пятна на поверхности плода, которые проявляются особенно сильно при повышении температуры. Возбудитель болезни - гриб - заносится в хранилище с больными плодами. В дальнейшем мякоть в местах пятен размягчается и становится губчатой. Болезнь передается на соседние плоды при тесном контакте. При очень низкой температуре побуревший плод быстро чернеет, мумифицируется.

Горькая гниль. Болезнь начинается с появления небольших округлых светло-желтых пятен с резко ограниченными краями. Мякоть плода приобретает горький вкус. Пятна по мере разрастания покрываются массой бледно-розовых подушечек, расположенных концентрическими кругами. Этот гриб может развиваться и при 0оС.

Меры борьбы с этими болезнями одинаковые: своевременная уборка плодов, предохранение от механических повреждений, температура хранения 0,5-1оС.

Побурение сердцевины возникает при длительном хранении в помещении с плохой вентиляцией (с низким содержанием кислорода и повышенной концентрацией углекислого газа). Болезнь может наблюдаться и при высокой температуре.

Стекловидность плодов - образование на поверхности просвечивающих участков неправильной формы. Больные плоды становятся стекловидными, твердыми и невкусными. Причиной заболевания является нарушение обмена веществ при излишнем поступлении влаги в плоды при их созревании. Повреждаются крупные, освещенные солнцем плоды. Избежать этой болезни можно при правильном поливе растений, своевременном и быстром охлаждении плодов до 2-4оС.

Внутреннее побурение мякоти. Начинается с семенных камер и дальше по сосудам распространяется на всю мякоть. Плоды буреют и приобретают горьковатый вкус. Чаще появляется при хранении в слишком холодных условиях.

В основном повреждаются плоды с молодых малоурожайных деревьев, выращенные при несбалансированном питании (избытке азота, недостатке фосфора, калия, кальция). Опять же необходима хорошая вентиляция хранилища, заворачивание плодов в промасленную бумагу, которая поглощает большую часть вредных веществ, выделяемых в период хранения.

Загар, или "горение" плодов. При этом буреет кожица, затем болезнь распространяется на мякоть плода в виде сплошного или мозаичного пятна. При этом кожица легко отделяется от мякоти. Установлено, что прежде всего "горят" плоды мелкие и преждевременно снятые. Плоды лучше всего хранятся в листьях папоротника и промасленной бумаге.

Ильсияр ЛАТЫПОВА

Комментарии
Комментариев пока нет