Другие статьи раздела:
Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Сад, который кормит

17.12.2003

Сегодня рассмотрим, как реконструировать старый хозяйственный сад (4-6 соток), не меняя его назначения.
Обычное явление в старых садах, когда яблони и груши посажены по всей территории сада или по периметру. Деревья выросли, участок затенен, овощи и землянику выращивать негде. Яблони не реализуются, их закапывают в ямы или складывают в компост.
Внимательно осмотрите свои яблони и груши.

Сегодня рассмотрим, как реконструировать старый хозяйственный сад (4-6 соток), не меняя его назначения.

Обычное явление в старых садах, когда яблони и груши посажены по всей территории сада или по периметру. Деревья выросли, участок затенен, овощи и землянику выращивать негде. Яблони не реализуются, их закапывают в ямы или складывают в компост.

Внимательно осмотрите свои яблони и груши. Деревья с урожаем и хорошим качеством плодов надо оставить, и только то их количество, которое необходимо для обеспечения семьи фруктами. Неважно, знаете вы эти сорта или нет. Ведь едим яблоко, а не сорт. Если деревья старые и требуют замены, советую взять с них черенки и вырастить саженцы самим или попросить того, кто умеет это делать. Нет уверенности, что на рынке вам продадут то, что надо. К тому же новые сорта не всегда лучше старых. При подборе сортов помните, что в природе не существует сорта, чтобы был крупный, сладкий и очень зимостойкий (-40о). Если зимостойкий и сладкий, то мелкий, а если зимостойкий и крупный, то посредственный вкус плодов. Если продавец убеждает вас, что этот сорт крупный, сладкий и очень зимостойкий, то он попросту врет.

Все лишние деревья с южной, восточной сторон и с середины участка уберите. Также поступите со старыми кустарниками. Вишню желательно оставить ближе к вишневым посадкам соседей. Вместе они будут лучше опылять друг друга. Смородину, крыжовник, жимолость, аронию - оставьте столько, сколько нужно ягод на год. Остальные уберите. Таким образом вы освободите место для землянично-овощного севооборота и место для цветов.

Если кустарники болеют, ягода мелкая и мало, то пора их заменить на новые сорта и сменить место произрастания. Кустарники высотой 1-1,2 метра можно посадить с южной стороны участка. Они не затенят вам грядки, а только дорожки вдоль кустов. При этом посадить их можно у проезжих садовых дорог, поскольку их ягоды моются. Но забор должен быть "прозрачным".

Черная смородина

Сейчас появилось много новых крупноплодных сортов, испытанных в наших условиях: Перун, Селеченская, Экзотика, Вологда, Былинная, Дашковская, Русалка и др. Но замечена зависимость: чем крупнее сорт (масса ягоды свыше 5 г), тем ниже урожайность с куста. Наибольшая урожайность и лучшая устойчивость к болезням и почковому клещу у сортов с массой ягод 2-3 г. Это тоже крупные ягоды - с ноготь большого пальца или как у сеянца Голубки. Сибирские сорта более морозостойкие, но ягода кислее, чем у брянских и орловских сортов. Ленинградские сорта требуют полива. Сорта подбирать вам - по вашему вкусу и садопригодности.

Крыжовник, конечно, хорош без шипов, с изумрудной, ласковой листвой (Командор, Консул, Арлекин). Эти сорта могут быть использованы даже для озеленения. Но вкус у шиповатых сортов лучше (Самородок, Финик, Колобок).

Жимолость. Старые сорта или осыпаются, или с горечью. Новые сорта более урожайные, не осыпаются, а горечь не больше, чем у лесной земляники: Берель, Герда, Лазурная, Лазурит, Изюминка, Огненный опал, Стойкая.

Малина. Если малина растет на одном месте более 10 лет, то сильно поражается пурпуровой пятнистостью (дидимелла). Нужно срочно поменять место посадки. Подберите освещенный участок подальше от проезжей дороги, так как ягода не моется. Если малину садить в 1 ряд, то ряды можно расположить в любом направлении, а если в 2 ряда, то ориентируйте их с севера на юг. Расстояние между рядами - не менее 2,5 м. Новые крупноплодные сорта - Маросейка, Мираж, Гусар, Патриция и др. - достаточно сильно подмерзают в холодных садах и требуют защиты от болезней. Более стойкие сорта - Барнаульская, Иллюзия, Колоколочик, Кемби.

Если старые сорта устраивают по всем показателям, то можно взять поросль на своем участке, только "выпустите" ее подальше от плодоносящей ленты и возьмите для посадки здоровые растения.

Если есть возможность, то перепланируйте свой участок. Каждый участок имеет несколько вариантов обустройства.

Например, дом угловой, садовые дороги проходят с южной и западной сторон участка. В таком случае рационально сделать две калитки: одна - хозяйственная - с запада для въезда машин, вторая - "парадная" - с юга для прохода в дом. За домом с северной стороны устраивается хозяйственная площадка для парковки автомашины, для разгрузки навоза, дров, стройматериала, просушки овощей и т.д.

С южной стороны дома тепло, и здесь хорошо будут расти розы, клематисы, родендроны, лимон. Если места мало, то можно оформить небольшой цветущий палисадник.

Штамбовые высокие деревья (яблоня, груша) посадите на северной стороне участка, но не за домом. Вторым рядом - низкорослые и стланцевые яблони и груши. Вся середина - для овощей и земляники. Парник ориентируют с запада на восток, северная сторона парника выше южной.

Двухрядную теплицу ориентируют с севера на юг, чтобы освещение солнцем шло между рядами. При ориентировке такой теплицы с запада на восток южный ряд высоких растений будет гореть, а северному ряду не хватит света. При выращивании низкорослых растений ориентация значения не имеет (рассады цветов и овощей).

Если дорога с юга от дома, а вход и въезд вместе, то можно обустроить так, как показано на рисунке. Здесь есть место и цветам, и фигурному мощению (автостоянка и входная дорожка), и бане, и барбекю, и теплице, и овощам. Площадь участка 5,5 сотки.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет