Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Был да сплыл

17.12.2003

В прошлом году в Чикаго директору Иркутского ботанического сада ИГУ подарили аморфофаллюс титан. Это растение, которое имеет самые большие листья в мире и цветет самым большим цветком. Такого растения в Иркутске никогда еще не было, да и во всей России аморфофаллюс есть только в Санкт-Петербургском ботаническом саду. У титана всего один-единственный лист, но этот лист может достигать пяти метров в высоту и трех метров в ширину. Раз в год аморфофаллюс цветет одним огромным цветком (до четырех метров в высоту).

В прошлом году в Чикаго директору Иркутского ботанического сада ИГУ подарили аморфофаллюс титан. Это растение, которое имеет самые большие листья в мире и цветет самым большим цветком. Такого растения в Иркутске никогда еще не было, да и во всей России аморфофаллюс есть только в Санкт-Петербургском ботаническом саду. У титана всего один-единственный лист, но этот лист может достигать пяти метров в высоту и трех метров в ширину. Раз в год аморфофаллюс цветет одним огромным цветком (до четырех метров в высоту). Цветок имеет неприятный запах затхлого мяса, привлекает множество мух и весит более 20 килограммов. В диких условиях гигант растет только на острове Суматра в Индонезии. Размножается аморфофаллюс делением клубня или, как в народе говорят, детками. Чтобы такой гигант дал листочек, ему нужны емкость вместимостью не менее 400 литров, высокая влажность и отменный грунт.

Заморского титана в Иркутске разрешалось смотреть только работникам ботанического сада. В демонстрационной оранжерее его не выставляли до получения от него потомства. По предположениям сотрудников ботанического сада, диковинное растение должно было увеличить поток посетителей. Например, в Англии в королевском ботаническом саду в момент цветения гигантского аморфофаллюса доход увеличивается на 20 миллионов долларов. А число посетителей возрастает почти на 50 тысяч человек, несмотря на то, что невообразимая вонь от растения ощущается в радиусе одного километра и некоторые особо нежные посетители даже падают в обморок.

Аморфофаллюс начинает цвести только на седьмом году жизни, но иркутянам так и не удастся полюбоваться этим растением. В ноябре прошлого года оно дало множество деток. В ботаническом саду был почти праздник, уже начали мечтать, что уже к 2009 году у них может быть несколько экземпляров такого растения. Но кто-то, скорее всего свои же биологи, так как доступ к растению имели только они, оторвал у титана все клубни. Наверняка для перепродажи уникального растения. На Западе стоимость одного клубня титана доходит до 500 долларов. Биологи считают, что искать следы растения бессмысленно. Детки были сорваны слишком рано, и прижиться не смогут даже в самых лучших условиях, разве что в засушенном виде пойдут на лечение.

А аморфофаллюс, потратив на деток слишком много сил, начал засыхать. Купить еще одно такое растение у ботанического сада просто нет средств, стоит оно дорого. А в Чикаго, где его подарили, такими экспонатами тоже не разбрасываются. Петербург обещал подарить иркутянам еще одного титана, но будет ли у них самих такая возможность - неизвестно. Слишком уж редкий это экспонат, сообщила иркутская газета "Номер один".

К слову:

Племена острова Суматра, на котором произрастает это чудо, утверждают, что засушенные клубни аморфофаллюса лечат бесплодие у женщин и восстанавливают потенцию у мужчин. Не этим ли растение обязано своему названию? В переводе с латыни amorfos - бесформенный, phallos - побег, отпрыск, кроме того, фаллос означает и мужской половой орган. В последнее время лечение титаном стали практиковать и отечественные фитотерапевты.

В Японии клубни аморфофаллюса используют в пищу. Они богаты крахмалом и в высушенном виде напоминают батат (сладкий картофель), из них готовят национальное блюдо - коньяку. Но россиянам экспериментировать с растением не стоит, так как ароидные содержат много растворимых ядовитых веществ, которые местное население удаляет многократным вымачиванием и кипячением. В Китае аморфофаллюс используют как противораковое средство.

Комментарии
Комментариев пока нет