Другие статьи раздела:
Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Был да сплыл

17.12.2003

В прошлом году в Чикаго директору Иркутского ботанического сада ИГУ подарили аморфофаллюс титан. Это растение, которое имеет самые большие листья в мире и цветет самым большим цветком. Такого растения в Иркутске никогда еще не было, да и во всей России аморфофаллюс есть только в Санкт-Петербургском ботаническом саду. У титана всего один-единственный лист, но этот лист может достигать пяти метров в высоту и трех метров в ширину. Раз в год аморфофаллюс цветет одним огромным цветком (до четырех метров в высоту).

В прошлом году в Чикаго директору Иркутского ботанического сада ИГУ подарили аморфофаллюс титан. Это растение, которое имеет самые большие листья в мире и цветет самым большим цветком. Такого растения в Иркутске никогда еще не было, да и во всей России аморфофаллюс есть только в Санкт-Петербургском ботаническом саду. У титана всего один-единственный лист, но этот лист может достигать пяти метров в высоту и трех метров в ширину. Раз в год аморфофаллюс цветет одним огромным цветком (до четырех метров в высоту). Цветок имеет неприятный запах затхлого мяса, привлекает множество мух и весит более 20 килограммов. В диких условиях гигант растет только на острове Суматра в Индонезии. Размножается аморфофаллюс делением клубня или, как в народе говорят, детками. Чтобы такой гигант дал листочек, ему нужны емкость вместимостью не менее 400 литров, высокая влажность и отменный грунт.

Заморского титана в Иркутске разрешалось смотреть только работникам ботанического сада. В демонстрационной оранжерее его не выставляли до получения от него потомства. По предположениям сотрудников ботанического сада, диковинное растение должно было увеличить поток посетителей. Например, в Англии в королевском ботаническом саду в момент цветения гигантского аморфофаллюса доход увеличивается на 20 миллионов долларов. А число посетителей возрастает почти на 50 тысяч человек, несмотря на то, что невообразимая вонь от растения ощущается в радиусе одного километра и некоторые особо нежные посетители даже падают в обморок.

Аморфофаллюс начинает цвести только на седьмом году жизни, но иркутянам так и не удастся полюбоваться этим растением. В ноябре прошлого года оно дало множество деток. В ботаническом саду был почти праздник, уже начали мечтать, что уже к 2009 году у них может быть несколько экземпляров такого растения. Но кто-то, скорее всего свои же биологи, так как доступ к растению имели только они, оторвал у титана все клубни. Наверняка для перепродажи уникального растения. На Западе стоимость одного клубня титана доходит до 500 долларов. Биологи считают, что искать следы растения бессмысленно. Детки были сорваны слишком рано, и прижиться не смогут даже в самых лучших условиях, разве что в засушенном виде пойдут на лечение.

А аморфофаллюс, потратив на деток слишком много сил, начал засыхать. Купить еще одно такое растение у ботанического сада просто нет средств, стоит оно дорого. А в Чикаго, где его подарили, такими экспонатами тоже не разбрасываются. Петербург обещал подарить иркутянам еще одного титана, но будет ли у них самих такая возможность - неизвестно. Слишком уж редкий это экспонат, сообщила иркутская газета "Номер один".

К слову:

Племена острова Суматра, на котором произрастает это чудо, утверждают, что засушенные клубни аморфофаллюса лечат бесплодие у женщин и восстанавливают потенцию у мужчин. Не этим ли растение обязано своему названию? В переводе с латыни amorfos - бесформенный, phallos - побег, отпрыск, кроме того, фаллос означает и мужской половой орган. В последнее время лечение титаном стали практиковать и отечественные фитотерапевты.

В Японии клубни аморфофаллюса используют в пищу. Они богаты крахмалом и в высушенном виде напоминают батат (сладкий картофель), из них готовят национальное блюдо - коньяку. Но россиянам экспериментировать с растением не стоит, так как ароидные содержат много растворимых ядовитых веществ, которые местное население удаляет многократным вымачиванием и кипячением. В Китае аморфофаллюс используют как противораковое средство.

Комментарии
Комментариев пока нет