Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Капризы семян

17.12.2003

Продолжаем разговор о всхожести семян. В прошлом номере мы говорили о юридическом аспекте проблемы, а сегодня остановимся на агротехнике, из-за незнания или нарушения которой порою не всходят даже хорошие семена.
Начинающим огородникам хочу дать маленький совет: не закупайте десятки новых сортов одной культуры. Понятно, что перед витриной с красивыми пакетиками глаза разбегаются и хочется все попробовать. Особенно, если продавец грамотно, ненавязчиво рекламирует товар.

Продолжаем разговор о всхожести семян. В прошлом номере мы говорили о юридическом аспекте проблемы, а сегодня остановимся на агротехнике, из-за незнания или нарушения которой порою не всходят даже хорошие семена.

Начинающим огородникам хочу дать маленький совет: не закупайте десятки новых сортов одной культуры. Понятно, что перед витриной с красивыми пакетиками глаза разбегаются и хочется все попробовать. Особенно, если продавец грамотно, ненавязчиво рекламирует товар. Поддавшись соблазну, в итоге вы получите не огород, а винегрет. А ожидаемого урожая, скорее всего, не будет, потому что каждый сорт требует определенного ухода и условий выращивания. Из-за их несоблюдения даже самые перспективные сорта, подходящие для наших условий, часто не раскрывают своих достоинств. И если у вас нет сил или времени персонально ухаживать за каждым сортом в соответствии с требованиями, заложенными в него селекционерами, то не говорите потом, что семена подвели или сорт не оправдал ваших надежд.

Второй очень важный момент для получения хорошего урожая: не доверяйте рекламе, особенно спискам "лучших сортов", которые составляют торговые фирмы и частные лица. На собственном опыте и по жалобам садоводов неоднократно убеждалась, что подобные "списки" далеко не безупречны.

Семена надо покупать обдуманно. До похода в магазин желательно изучить соответствующую литературу, оценить условия произрастания сорта или культуры и свои возможности.

Посев плохими или непроверенными семенами не даст хороших результатов даже при выполнении всех требований агротехники. Посевные качества семян характеризуются их всхожестью, энергией прорастания, чистотой. Всхожесть семян определяется их проращиванием в установленные сроки при наиболее благоприятной для данного вида температуре.

Семена каждой культуры имеют свои особенности. Имеющие плотную оболочку или содержащие эфирные масла, так называемые тугорослые семена, при посеве в почву, как правило, долго не всходят. Однако если их предварительно намочить, меняя воду два-три раза в день, то они взойдут в два раза быстрее. Семена шпината, лука репчатого, батуна, петрушки, пастернака замачивают на сутки, спаржу, укроп, анис - на двое суток. Затем семена следует слегка подсушить и можно высевать.

Всем известный укроп не боится холода и его можно высевать довольно рано, но семена прорастают очень долго. Намочите их на двое- трое суток, ежедневно меняя воду, затем подсушите до сыпучести и чуть прорастите во влажном песке до частичного наклевывания - и всходы появятся быстрее.

Есть и семена с чудинкой, которые не переносят посева в землю. Они прорастают только на поверхности почвы - сельдерей, майоран, земляника, лобелия, петуния и другие.

А у фасоли и тыквенных - другой каприз. Их нельзя сеять в непрогретую землю, где они сгниют, не дав ни одного росточка. Особенно огурцам нужна для прорастания теплая почва. Как бы нам ни хотелось посеять их пораньше, но если почва холодная, всходы не появятся. Если посеять позже, но в теплую землю, урожай будет отменный.

Бобы и горох - холодостойкие культуры, они прорастают при температуре +2-4 градуса, но им требуется как можно больше влаги. Если для ускорения всходов вы решили перед посадкой замочить горох, то не более чем на 2-3 часа. При длительном замачивании горошины часто разваливаются на две семядоли и при этом повреждается зародыш, открывается доступ к нему болезнетворных бактерий и почвенных вредителей.

Причиной невсхожести семян может быть и наличие в них внутренней или внешней инфекции. Через семена передаются бактериозы, аскохитоз, антракноз, скрытая латентная форма вирусов. Для обеззараживания семян проводится предпосадочная обработка 1%-ным раствором марганца в течение 15-20 минут, затем промыть водой. В тех случаях, когда на пакетике написано, что проведена обработка семян (фунгицидами, инкрустированные, покрытые защитной оболочкой), то такие семена обрабатывать не надо. Их можно сразу сеять.

Всхожесть семян зависит также от степени их вызревания, условий сборки и хранения. Но особо обращаю ваше внимание на глубину заделки семян. По размеру семена делятся на крупные, средние и мелкие.

В 1 г крупных семян насчитывается от 10 (тыква, кабачок, бобы, фасоль) до 110 штук (огурцы, редис, свекла, пастернак). Их заделывают на глубину до 3-4 см.

В 1 г средних семян содержится 150-350 штук (все виды капусты, томаты, перец, баклажаны).

Мелкие и очень мелкие семена содержат в 1 г 600-1000 и более штук (морковь, петрушка, репа, сельдерей, салаты). Мелкие заделывают на глубину 1-1,5 см, а очень мелкие чаще всего сеют по поверхности почвы, не заделывая.

Например, репу сеют на глубину - 1-1,5 см, огурцы - 1,5-2,5 см, свеклу - 2-3 см, горох и фасоль - 3-5 см. Но многое зависит и от почвы: на легких почвах семена заделывают на 0,5-1 см глубже, чем на тяжелых.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном

К слову...

В книге А.М. Юдина, М.Н. Ратманского "Домоводство. 5000 советов и рецептов в согласии с природой" (М.: Совет ветеранов книгоиздания, 1994) приведен такой рецепт быстрого проращивания семян петрушки, которая, как известно, является "тугорослым" растением: "Семена петрушки могут прорасти в течение нескольких часов, если замочить их в свежем молоке, посыпать землю трижды с интервалом 10-15 мин. тонко размолотой негашеной известью, после чего посеять семена и спрыснуть водой".

Объяснение такое. При замачивании в молоке семена покрываются тонкой пленкой питательных веществ. Аналогичный прием, который называется дражированием, широко применяют в растениеводстве. Негашеная известь, вносимая в почву небольшими дозами, постепенно будет взаимодействовать с водой с выделением тепла и обеспечит длительный подогрев почвы, что очень важно для быстрого прорастания.

Комментарии
Комментариев пока нет