Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Мучнистый червец

17.12.2003

"Здравствуйте! Моя коллекция кактусов постоянно страдает от нашествия мучнистых червецов - маленьких серых насекомых, которые высасывают сок из стебля кактуса. Я боролась с ними чесночным настоем, но они, видимо, адаптировались. Подскажите: что делать?
С уважением Таня".

Мучнистый червец - родственник щитовки, но щитка у него нет, только белый рыхлый восковой налет. Червецы, как правило, хорошо видны невооруженным глазом: белого цвета, иногда с розоватым, зеленоватым оттенком, продолговато-овальные, не более 5 мм в длину.

"Здравствуйте! Моя коллекция кактусов постоянно страдает от нашествия мучнистых червецов - маленьких серых насекомых, которые высасывают сок из стебля кактуса. Я боролась с ними чесночным настоем, но они, видимо, адаптировались. Подскажите: что делать?

С уважением Таня".

Мучнистый червец - родственник щитовки, но щитка у него нет, только белый рыхлый восковой налет. Червецы, как правило, хорошо видны невооруженным глазом: белого цвета, иногда с розоватым, зеленоватым оттенком, продолговато-овальные, не более 5 мм в длину. Насекомое хорошо передвигается практически в любом возрасте. Собирается колониями преимущественно вдоль прожилок на нижней стороне листьев, в пазухах листьев, на черешках и стеблях. Пораженные растения выглядят так, словно их обсыпали пухом. Сахаристые выделения (медвяная роса) и поселяющийся на них сажистый грибок - следующие симптомы поражения. Это один из наиболее устойчивых вредителей. Поражает также обладателей крепких толстокожих листьев - кодиеум (протон), фикус, кактусы, стефанотис, цитрусовые, каланхоэ, нежные перистые листочки аспарагуса, неприхотливые плющи и традесканции и даже красавицы-орхидеи.

Мучнистый червец - один из наиболее устойчивых вредителей. Для борьбы необходимо использовать современные инсектициды. Пиретроидные препараты достаточно безопасны для человека. Инта-вир, децис малоэффективны (наиболее слабые и старые из этой группы, у многих насекомых к ним выработалась устойчивость), лучше использовать более сильные - каратэ, ариво. Довольно эффективны фосфорорганические (среднеядовиты для теплокровных, с очень неприятным запахом) - фосбецид (он же актелик). В любом случае необходима двукратная обработка с интервалом 2-3 недели и последующее наблюдение за растениями. Профилактическая обработка всей коллекции пиретроидным препаратом 3-4 раза в сезон снизит риск распространения вредителя на соседние растения. Нежелательно пользоваться одним и тем же препаратом длительное время. Старый, но очень эффективный способ борьбы - промывка растений в горячей (46-48оС, не более 50!) воде (под краном), но он не всегда подходит для опушенных и плотно околюченных растений.

Для профилактики проводят регулярный осмотр комнатных цветов в межсезонье, особенно подверженных поражению мучнистым червецом.

Комментарии
Комментариев пока нет