Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Почвенные смеси

17.12.2003

Залогом успешного роста и развития горшечных растений является грамотно составленная почвенная смесь. При всех прочих хороших условиях, но плохой почве растение не будет выглядеть по-настоящему декоративно.

Живая земля
Почву садовую или огородную для этих целей использовать не рекомендуется. Поскольку в ней уже росли культурные растения, то питательный потенциал этой почвы в какой-то мере истощен, а кроме того, в ней накопился запас патогенных микроорганизмов - возбудителей болезней растений.
Среди требований, предъявляемых к почвенным смесям для горшечных растений, на первом месте стоит плодородие.

Залогом успешного роста и развития горшечных растений является грамотно составленная почвенная смесь. При всех прочих хороших условиях, но плохой почве растение не будет выглядеть по-настоящему декоративно.

Живая земля

Почву садовую или огородную для этих целей использовать не рекомендуется. Поскольку в ней уже росли культурные растения, то питательный потенциал этой почвы в какой-то мере истощен, а кроме того, в ней накопился запас патогенных микроорганизмов - возбудителей болезней растений.

Среди требований, предъявляемых к почвенным смесям для горшечных растений, на первом месте стоит плодородие. Быть плодородной - это значит содержать достаточное количество пищи и воды, а также кислорода для дыхания корней. В плодородной почве содержится большое количество микроорганизмов, поддерживающих ее в "живом" состоянии. Чтобы не превратить "живую" землю в мертвый субстрат, ее нельзя подвергать прокаливанию, как это рекомендуют в целях обеззараживания некоторые цветоводы-любители. Этот прием уничтожает не только вредные, но и полезные микроорганизмы, которые способствуют переводу почвенных минералов в удобную для питания растений воднорастворимую форму.

Кроме плодородия почвенная смесь должна обладать пористостью. Поры нужны для распространения корней, проникновения к ним воды, пищи и воздуха. Пористая почва имеет мелкокомковатую структуру, о ней говорят, что она "дышит". Не годится для выращивания растений пылевидная почва и крупнокомковатая. Крупные комки достаточно перетереть, а пылевидную почву нужно обильно смочить и после подсушивания просеять сквозь сито с диаметром отверстий 7-9 мм. В результате она сбивается в комочки соответствующего размера и приобретает пористость.

Компоненты

Основным компонентом почвенной смеси для большинства растений является дерновая земля. Ее берут на лугу или опушке леса: с вырезанных лопатой кусков дернины стряхивают гумус - слой темной многолетней перегнойной почвы, после чего дерн возвращают на место. Дерновая земля слишком тяжелая и плотная, чтобы использовать ее в чистом виде, поэтому ее необходимо разрыхлять. В качестве разрыхлителей используют перегной, торф, опил, вермикулит. Дерновая земля обладает очень большим запасом питательных веществ и имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.

В качестве перегноя для разрыхления дерновой земли можно использовать перегнивший навоз. Кроме того, под пологом лиственного леса скапливается многолетний запас опавших листьев, которые постепенно перегнивают, образуя легкий и рыхлый листовой перегной. Как навозный, так и листовой перегной обладает хорошей влагоемкостью, он способен впитывать много влаги и постепенно ее отдавать. Это очень важное качество для почвенной смеси, так как позволяет реже поливать растения. Чем реже полив, тем меньше уплотняется и дольше сохраняет пористую структуру почва. Соответственно ее можно реже менять. Перегной навозный более питательный, чем листовой, но и в том, и в другом запас питательных веществ меньше, чем в дерновой земле. Смешивать перегной и дерновую землю можно примерно в равных долях.

Торф образуется в результате перегнивания растительных остатков в условиях повышенной влажности, т.е. в болотистой местности. В зависимости от вида болот (верховые, низинные, переходные) он может быть разного качества. Хорошо перегнивший и полностью созревший торф темно-коричневого цвета и при сжатии в кулаке легко продавливается сквозь пальцы. Если этого не происходит, то его нужно просеять и измельчить неперегнившие части. Использовать торф в качестве компонента почвенной смеси нужно осторожно, так как он может иметь кислую реакцию. Отличительная черта торфа - очень высокая влагоемкость: 1 кг торфа может впитать от 5 до 15 литров воды, однако в высушенном виде он впитывает влагу очень медленно. Если почвенный ком, содержащий значительное количество торфа, пересушить, то простым поливом сверху восстановить его влажность не удастся. Придется погрузить растение вместе с горшком на несколько часов в сосуд с водой и только таким способом ликвидировать пересушку торфогрунта. К числу достоинств торфа можно отнести также его незначительную, а порой и полную, незаселенность микроорганизмами, что делает его удобным органическим субстратом для укоренения черенков.

Хорошим разрыхлителем для дерновой земли является также опил. Он содержит много органики, обладает значительной влагоемкостью, но питательных веществ в нем почти нет: азота, фосфора, калия - сотые доли процента. Недостаток свежего опила как компонента почвенной смеси состоит в том, что из-за большого количества углеводорода в нем очень интенсивно размножаются микроорганизмы, а питания для них нет, и тогда они начинают поглощать азот из окружающей почвы, сильно обедняя ее. Такая смесь почвы с опилом нуждается в регулярных интенсивных подкормках азотом. Чтобы этого избежать, нужно либо использовать компостированный опил, либо обогащать свежий опил азотом перед тем, как класть его в почву. Для этого один объем опила заливают тремя объемами раствора мочевины и оставляют на несколько часов для впитывания. Влажный, обогащенный азотом опил прекрасно подходит для разрыхления дерновой земли.

Вместе с органическими разрыхлителями - перегноем, торфом, опилом - можно использовать и минеральные. Вермикулит - минерал из группы гидрослюд. При сильном нагревании слюда вспучивается, образуя мелкие легкие червеобразные столбики, используют их для повышения пористости почвы. Вермикулит абсолютно стерилен, поэтому является также прекрасным материалом для укоренения черенков, особенно в смеси с какой-нибудь органической составляющей, например с торфом или перегноем.

А теперь смешаем

Перед тем как соединить отдельные компоненты в почвенную смесь, их нужно тщательно просеять, особенно это касается дерновой земли. В ней не должно быть дождевых червей, их жизнедеятельность в небольшом объеме цветочного горшка наносит вред растению из-за повреждения мелких корней. Основную функцию по обеспечению растений питанием выполняют не крупные корни, а мелкие корневые волоски, которые в первую очередь и повреждаются червями. Отход, оставшийся после просеивания почвы, использовать нельзя, так как в нем могут находиться покоящиеся формы различных насекомых - куколки, личинки, яйца и т.д.

Готовую почвенную смесь нужно обязательно проверить на водопроводность: заполнить ею небольшой стаканчик и полить сверху водой. Если вода не застаивается и сразу уходит в почву, а затем и на поддон, такая почва обладает хорошей водопроводностью и пригодна для выращивания растений. В противном случае в нее нужно добавить речной кварцевый песок. Один объем песка вносят примерно на 5-7 объемов почвенной смеси.

В зависимости от объема цветочного горшка нужно положить один-три слоя гранул на дно горшка, вернее на дренажный слой, а поверх них уже насыпать почву.

Под тяжестью поливной воды в цветочном горшке идет постепенное уплотнение почвенной смеси, смыкание пор, в результате затрудняется доступ воздуха и воды к корням. Под действием микроорганизмов со временем разрушается гумусовый компонент. Почва стареет, заплывает, и ее необходимо менять на свежую.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Питание на завтра

Растение на 90 процентов состоит из воды, углерод и кислород оно берет из воздуха. Из почвы для своего питания растение использует азот, фосфор, калий, магний, серу и т.д. Поскольку эти элементы питания требуются в больших количествах, то их называют макроэлементами. Еще около 40 наименований нужны в микроскопических дозах, например, бор, цинк, медь и т.д. - это микроэлементы. В готовую почвенную смесь некоторые макро- и микроэлементы можно внести дополнительно, сделав запас впрок, что позволит достаточно длительное время обходиться без подкормок. Фосфор можно внести в виде суперфосфата, он медленно разлагается, поэтому его надолго хватит. Калий лучше всего внести с древесной золой. Она содержит много калия, немного других макроэлементов и довольно большой набор микроэлементов, причем все это в удобной для растений воднорастворимой форме. Зола имеет щелочную реакцию, поэтому ею хорошо раскислять почву или ее отдельные компоненты. Яичная скорлупа, размолотая до пылеобразного состояния, послужит добавкой кальция. Из биодобавок стоит использовать "Исполин" - гранулы навоза крупного рогатого скота с большим содержанием макро- и микроэлементов, полученные с помощью калифорнийских червей.

Комментарии
Комментариев пока нет