Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Кфс доставка цена - выбирай YouDo!
Служба доставки курьер по данной ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Удачные самоделки

17.12.2003

В июльском номере нашей газеты  пенсионер из г. Златоуста Григорий Андреевич Печерских рассказал о своих садово-огородных самоделках, а позднее прислал фотоснимки, с которыми мы решили познакомить читателей. Инструмент уральского умельца оказался и в самом деле оригинальным и довольно простым в изготовлении.

Я уже четвертый год не копаю грядки под картофель ни лопатой, ни вилами. Осенью заравниваю грядки граблями, а весной делаю на них культиватором (1) канавки.

В июльском номере нашей газеты пенсионер из г. Златоуста Григорий Андреевич Печерских рассказал о своих садово-огородных самоделках, а позднее прислал фотоснимки, с которыми мы решили познакомить читателей. Инструмент уральского умельца оказался и в самом деле оригинальным и довольно простым в изготовлении.

Я уже четвертый год не копаю грядки под картофель ни лопатой, ни вилами. Осенью заравниваю грядки граблями, а весной делаю на них культиватором (1) канавки. Я сделал его из старой сломанной штыковой лопаты - он нужен-то всего два часа в год. Тяну за черенок трехметровой длины (у меня ширина картофельных грядок 3 м). Между канавками 70 см, в каждую на расстоянии 35 см друг от друга кладу пророщенные клубни картофеля. Беру грабли с частыми зубьями и загребаю канавки.

Картошка проросла - беру плоскорез собственной конструкции (2). Сшибая или сгребая сорняки, в то же время огребаю картофель. Картофель растет выше - огребаю вторично, заодно уничтожая сорняки.

Копаю вилами, пятясь назад, бросаю картофель на межу. Грядка получается вскопанной. Позднее поливаю ее жидким коровяком, куриным пометом, потом заравниваю граблями и все - до весны.

Свой плоскорез я сделал лет тридцать назад. Все лето он у меня в ходу. Нож-полотно по мере износа заменяю, земля в Златоусте каменистая. Картошку огреб, пластинку, которая выше ножа, снимаю и борюсь плоскорезом с сорняками.

Рядом на снимке - ручной пропольник (3) из того же полотна. Он тонкий, стальной, легко входит в землю и срезает корешки, а зубчиками выгребает мокрицу.

Морковь сею ленточками. Бороздки делаю культиватором (4), сделанным из детской лопаточки. Ряды на расстоянии 20 см друг от друга - хорошо полоть. Лук - в шахматном порядке, тоже быстро пропалывается: ткнешь - и сорняка нет.

Есть у меня и плоскорез, похожий на плоскорез Фокина (5), только к трубке, в которую вставляется черенок, приварена пластинка длиной 20 см. К ее загнутому концу приклепал пластинку 10 см длиной и, не наклоняясь, срезаю сорняки.

Есть у меня еще лопата (6), на которой я вырубил зубья. Она хорошо втыкается в землю. Когда приводим в порядок межи, срезает сорняки, чистит грядки сбоку. Особенно удобно срезать усы виктории, которые свисают с грядок.

Геннадий Андреевич ПЕЧЕРСКИХ

г. Златоуст.

Комментарии
Комментариев пока нет