Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Успех приходит с опытом

18.02.2004

В последние годы садоводы любители Пановы из челябинского "Тракторосада-3" постоянно участвуют в выставках "Агро" во дворце спорта "Юность". Посетители, увидев мощные стебли с потрясающе крупными гроздьями помидоров, обязательно останавливаются у их экспозиции. Одни выстраиваются в очередь за пакетиками семян, другие расспрашивают хозяйку о технологии выращивания. А кто-то скептически пожимает плечами. Не верят.

В последние годы садоводы любители Пановы из челябинского "Тракторосада-3" постоянно участвуют в выставках "Агро" во дворце спорта "Юность". Посетители, увидев мощные стебли с потрясающе крупными гроздьями помидоров, обязательно останавливаются у их экспозиции. Одни выстраиваются в очередь за пакетиками семян, другие расспрашивают хозяйку о технологии выращивания. А кто-то скептически пожимает плечами. Не верят.

На выставке с садоводами в основном работает Татьяна Федоровна. Ее правильная грамотная речь наводит на мысль, что не так проста эта садоводка, как кажется. Оказалось, она окончила в Москве музыкальное училище, в Челябинске - институт культуры, до пенсии преподавала в музыкальной школе N 3. На мое недоумение, как музыка сочетается с помидорами, ответила:

-- Нормально! У меня отец агрономом был, Тимирязевскую академию окончил.

Однако главный агроном в семье Пановых не она, а муж - Валерий Андрианович. Он инженер и к организации сада подошел по-инженерному четко: изучил агротехнику, строго выполнял рекомендации. А теперь и сам может любого научить выращивать помидоры.

-- У него действительно хорошо получается, - признала жена его "помидорные" заслуги.

"Тракторосад-3" - далеко не лучшее место для садоводства. Плодовые деревья растут плохо, даже для огорода пришлось завозить далеко не одну машину земли, чтобы поднять уровень их тяжелого, сырого участка. И в этих условиях Пановы получают сказочные урожаи помидоров - до 5 кг с куста. В прошлом году на двух участках (своем и сестры В.А.) посадили 200 корней. Сок раздавали соседям ведрами: одному - 30 литров, другому - 30, себе литров сто заготовили.

-- Почему у других-то не получается такой же урожай из ваших семян? - спрашиваю Пановых.

-- Нам тоже, бывает, жалуются, - сказал Валерий Андрианович, - а начинаешь разбираться, оказывается, что люди не соблюдают наши рекомендации. Мы ни от кого не таимся, вместе с пакетиками семян вкладываем в конверты свою технологию на трех страницах. Помидоры выращивать непросто, они требуют высокой агротехники: хорошо заправить почву, вовремя подкормить, удалить пасынки: Ведь многие даже не пасынкуют!

Среди главных ошибок В.А. Панов называет ранний посев рассады - в январе-феврале. Она получается слабая, вытягивается - от такой хорошего урожая не жди. Сам он сеет томаты в двадцатых числах марта. Ящики со всходами ставит в просторную, хорошо утепленную лоджию с окнами на юг и четко отслеживает температурный режим: ночью - прохлада, днем - тепло.

В десятых числах мая высаживает рассаду в необогреваемую теплицу. По словам хозяина, она старая и простая: боковые стенки остеклены, сверху - полиэтиленовая пленка. Строго соблюдает режим подкормок.

-- Если мы говорим, что надо формировать в два стебля, то в два и надо формировать, - продолжает Валерий Андрианович. - И пасынки ни в коем случае не оставлять, они затягивают созревание плодов.

Книжные рекомендации - окучивать кусты - Панов не признает. На собственном опыте убедился, что почву лучше не трогать, не травмировать корни. Он обязательно мульчирует ее перегноем, травой и чем придется, потому что голая земля быстро высыхает, уплотняется, ухудшается газообмен.

Может, так и сидели бы Пановы со своими помидорами, боролись с урожаем, если бы однажды не подошла к ним агроном "Тракторосада-3" Людмила Федоровна Завьялова.

-- Она спросила: "Можешь поторговать на выставке?", - вспоминает Татьяна Федоровна. - Я поторговала. Мне это понравилось: при нашей бедной жизни я принесла в кармане деньги и смогла что-то купить детям. Жаль, что поздно начали: всего лет семь-восемь продаем семена, а по письмам рассылаем года три.

На "Агро" челябинских "помидорников" заметили свердловчане, рассказали о них в своих садоводческих газетах. Да и сами Пановы стали давать объявления. И пошли потоком письма с просьбой выслать семена. Нынешней зимой рекордом было 200 писем в один день, правда, после выходных на почте. Есть уже немало постоянных покупателей. Они рассказывают о своих успехах, многим действительно удается по технологии Пановых вырастить плоды весом и 400, и 1200 г. Кто-то прислал даже фотоснимок огромной помидорины с маленьким на ее фоне спичечным коробком.

Пановых порой упрекают в том, что их семена стоят недешево, да и высылают их мало.

-- У нас сорта мясистые, и люди просто не понимают, что в таких помидорах не бывает много семян. Это в мелких плодах - одни семена, а тут даже в килограмме помидоров они наперечет, - объяснила Татьяна Федоровна.

-- А откуда у вас эти сорта? - спрашиваю я. - На прилавках таких названий не увидишь.

-- Мы тридцать лет занимаемся помидорами. Списывались с любителями, обменивались, покупали новинки. Испытали очень много - оставили самые интересные, - ответили Пановы.

На сегодняшний день король их коллекции - сорт Северянин, по их словам, самый вкусный, крупный и мясистый. А еще хозяйку очаровал Монгольский карлик, недавно привезенный им каким-то садоводом-любителем. Кустики высотой 30 см, дают много пасынков и плодоносят на них. Первый год Татьяна Федоровна посадила "карлика" густовато. Он пошел ковром по грядке и весь был усыпан помидорами.

Нынешним летом Пановы готовятся опробовать новый сорт, вокруг которого у огородников ажиотаж. По виду, говорят они, настоящая шайба: круглый, плоский. А вот останется ли он в их коллекции, покажет время.

Продолжение темы читайте на 4-й стр.

Ольга СТРИЖОВА

Комментарии
Комментариев пока нет