Другие статьи раздела:
Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Не навреди

18.02.2004

В полной мере эти слова можно отнести и к защите растений. Ведь здесь, как известно, многие рекомендации связаны с применением пестицидов. Пестициды - это средства защиты растений от вредных организмов. В зависимости от целевого назначения их делят на следующие группы:
инсектициды и акарициды - ядохимикаты для уничтожения вредных насекомых и клещей;
фунгициды - возбудителей грибных заболеваний;
родентициды - вредных грызунов;
гербициды - сорной растительности.
Важной группой препаратов являются регуляторы роста, влияющие на рост и развитие растений.

В полной мере эти слова можно отнести и к защите растений. Ведь здесь, как известно, многие рекомендации связаны с применением пестицидов. Пестициды - это средства защиты растений от вредных организмов. В зависимости от целевого назначения их делят на следующие группы:

инсектициды и акарициды - ядохимикаты для уничтожения вредных насекомых и клещей;

фунгициды - возбудителей грибных заболеваний;

родентициды - вредных грызунов;

гербициды - сорной растительности.

Важной группой препаратов являются регуляторы роста, влияющие на рост и развитие растений. В последнее время многие ими пользуются и получают положительные результаты.

Пестициды подразделяют по степени стойкости - нестойкие сохраняют свойства от нескольких дней до нескольких недель. Ограниченно стойкие - действуют от нескольких недель до нескольких месяцев и стойкие - от нескольких месяцев до нескольких лет.

По характеру действия на вредителя они делятся на контактные, кишечные системные и фумиганты. Кишечный инсектицид уничтожает насекомое, попадая в организм с пищей; контактный - при непосредственном контакте с ним, проникая через кожные покровы; системный - способен проникать в растение, перемещаться в тканях и вызывать гибель насекомых при поедании.

Фунгициды по действию на возбудителей болезней растений подразделяют на защитные (профилактические) и лечащие. Первые применяют для предупреждения заражения растений, но они не уничтожают заболевание при его развитии. Лечащие используют при проявившемся заболевании. Препараты этих групп контактного и системного действия. Я даю вам элементарное представление о препаратах. Ведь, как известно, многие рекомендации по борьбе с вредителями и болезнями связаны с применением пестицидов. И каждый из них таит в себе "подводные рифы" : некомпетентность в применении пестицидов недопустима. Она слишком дорого может стоить вашему здоровью. Использование пестицидов на приусадебном участке строго регламентировано списком препаратов, разрешенных для розничной продажи населению. Это не буквоедство, а забота о здоровье людей. К сожалению, многие советы, встречающиеся в газетах, журналах, книгах по садоводству, нередко содержат ошибки. Например, нитрофен, фундазол, эпин исключены из списка, но, несмотря на это, по-прежнему рекомендуются.

Иногда садоводы жалуются, что применили препарат и не получили желаемого эффекта. Тут очень важно знать сроки применения того или иного препарата, использовать каждый строго по назначению. Важно соблюдать норму расхода, агротехнические мероприятия, учитывать погодные и сортовые особенности выращиваемых культур.

Если владелец участка не обрезает деревья и кусты, не прореживает крону, не убирает опавшие листья и пораженные плоды, не удаляет сорняки и разный мусор, то возможность появления очагов вредителей и болезней возрастает многократно. При таких условиях даже самые лучшие средства не дадут положительных результатов.

Вот конкретные примеры. Если против медяницы провести обработку фуфаноном (10 мл на 10 л воды) в стадии отрождения личинок, успех гарантирован. Но если опрыскивать деревья, когда личинки окрылились и медяницы покрывают деревья густым зеленым облаком, толку не будет.

Чрезвычайно важно правильно выбрать срок обработки и против фитофтороза. Не дожидаясь распространения грибницы внутри листа, необходимо применить контактный препарат, уничтожающий споры гриба на поверхности растений (до внедрения их в клетки листа). Таким препаратом может быть 1-процентная бордоская жидкость.

Строго следует соблюдать регламент применения пестицидов, кратность обработок, срок последней обработки. Это поможет избежать накопления в продукции опасных для человека остатков пестицидов. Особо подчеркиваю значение срока ожидания - времени от проведения обработки до уборки урожая. Это тот период, в течение которого препарат, примененный в рекомендуемой норме, или полностью разрушается, или остается в количествах, не представляющих угрозы для здоровья человека. Например, для биологических средств - 5-10 дней, химических препаратов - 15-30 дней. Не разрешается опрыскивать зеленные культуры: укроп, салат, петрушку, редис, зеленый горошек. Обработанные ягоды, плоды необходимо тщательно мыть. Опрыскивание лучше проводить в ранние утренние часы или поздно вечером, в безветренную погоду. При работе соблюдайте технику безопасности.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном РО "Союз садоводов России"

Не спешите с раундапом

Результаты зарубежных исследований показали, что один из самых популярных гербицидов - раундап опасен не только для сорняков, но и для полезных обитателей почвы - даже при правильном его применении с соблюдением всех мер предосторожности.

Основной компонент и действующее вещество раундапа - глифосфат, пестицид широкого спектра действия. Механизм его действия, по данным американского агентства по охране окружающей среды, еще недостаточно изучен. Глифосфат трудно выводится из почвы. Пока нет точного ответа, сколько времени он в ней остается. Периоды полураспада, определенные производителем, варьируют от 3 дней (в Техасе) до 141 дня в (Айове).

Считается, что глифосфат образует прочные соединения с большинством почв и поэтому малоподвижен. Но существуют исследования, которые показали, что он легко связывается с частицами четырех видов почв и легко от них отсоединяется, а значит, этот гербицид может быть исключительно мобилен в почве.

По наблюдениям специалистов, за последние несколько лет заметно снизилась и эффективность гербицида. Сорняки, для борьбы с которыми он был изобретен, с каждым годом боятся его все меньше.

nauka.relis.ru

Комментарии
Комментариев пока нет