Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как вырастить абрикос?

18.02.2004

Под зиму, в конце сентября, мы сеем косточки абрикоса в поле. Весной появляются всходы. Сеянцы выращиваем на бедном агрофоне, без полива и подкормок, только уничтожаем сорняки. За лето они вырастают до 15-20 см. На следующий год, в течение лета, слабые и больные удаляем с корнем.

Под зиму, в конце сентября, мы сеем косточки абрикоса в поле. Весной появляются всходы. Сеянцы выращиваем на бедном агрофоне, без полива и подкормок, только уничтожаем сорняки. За лето они вырастают до 15-20 см. На следующий год, в течение лета, слабые и больные удаляем с корнем. Осенью часть саженцев выкапываем для зимней прививки, остальные зимуют в поле. Таким образом, отбираются наиболее выносливые, устойчивые к подопреванию и зимостойкие сеянцы, которые будут хорошим "фундаментом" для дерева. Весной третьего года прививаем черенком, способом улучшенной копулировки, при прививке еще раз контролируем устойчивость корневой шейки к подопреванию. Во время зимней прививки также идет строгий контроль состояния корней, древесины и корневой шейки подвоя. При хорошем уходе саженец абрикоса за лето вырастает до 2 метров. В качестве подвоя лучше всего подходят абрикос Маньчжурский и его гибриды. Непригодны абрикос Сибирский, вишня Войлочная, вишня Песчаная, слива Уссурийская, СВГ-11-19. На этих подвоях абрикос живет не более 10 лет, плоды мельчают, урожайность падает, часто ломается по месту прививки.

Абрикос хорошо растет на возвышенностях, там меньше скапливается холодного воздуха, длиннее вегетационный период, больше накапливается тепла. Обязательна защита от преобладающих ветров.

Перед посадкой вносим необходимые удобрения. Обычно это 1 т органических удобрений, 1 кг мочевины, 1-3 кг суперфосфата обыкновенного, 1-3 кг хлористого или сернокислого калия на 1 сотку. Удобрения раскидать весной или осенью, запахать, и у вас сад готов для посадки абрикоса. Копаем посадочные ямы так, чтобы только вошли корни, и никаких удобрений. Иначе дерево погибнет или будет долго болеть. Обязательно полить, не менее 50 литров воды на 1 дерево.

Дерево лучше сажать без обрезки и начинать формировать через 2-3 года, после того как хорошо приживется корень. Но если вы не можете обеспечить дерево водой, то обрежьте 2/3 кроны, но урожай оно даст на 2-3 года позже.

Экономически выгодно выращивать абрикосовое дерево не более 20 лет. Основная причина гибели - это минеральное голодание. По данным профессора В.К. Смыкова, абрикосовое дерево в возрасте 25 лет выносит из почвы в течение одного года 1,2 кг азота, 1,32 кг фосфора и 3,73 кг калия. При недостатке питания дерево подмерзает, болеет, на него нападают вредители и болезни, в результате чего оно гибнет. Вторая причина гибели - неправильная обрезка. У абрикоса, как у всех косточковых, тяжело заживают раны, образуются дупла. Там поселяется короед, который разводит грибки. В итоге они съедают дерево.

Евгений ПИСКУНОВ,

глава КФХ "Абрикос".

г. Абакан

Лучшие сорта

В условиях Южного Урала хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:

Амур. Выведен в 1949 году в ДальНИИСХ от скрещивания сорта Лучший Мичуринский с сортом Краснощекий, Александр ранний, Королевский, Оверьяновский скороспелый. Среднерослое дерево. Выделяется сильным листовым аппаратом. Зимостойкое. Плоды созревают 10 августа. Средний вес 26 г. Форма плода округло-вытянутая. Кожица опушенная. Мякоть плотная, сладко-кислого хорошего вкуса.

Академик. Выведен в ДальНИИСХ в 1972 году от межсортовых скрещиваний (Спутник и Хабаровский). Авторы Г.Т. Казьмин и В.А. Марусич. За годы наблюдений в ДальНИИСХ сорт показал высокую зимостойкость и выдержал отрицательную температуру воздуха 38-40 градусов зимой 1976/1977 г. Дерево сильнорослое, образует округло-вытянутую крону. Штамб средней толщины. Кора на штамбе бугристая, серая, на ветвях первого и второго порядка - бледно-серая. Листья крупные, яйцевидные, с небольшим заострением к вершине, тонкие, гладкие. Плоды крупные, имеют хороший товарный вид (средняя масса 32 г, максимальная 55 г), форма их округло-вытянутая с клювиком у вершины, окраска оранжевая с карминовым загаром. Мякоть плотная, хрустящая, нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка отстающая. Ядро сладкое. Плоды пригодны на десерт и переработку.

Хабаровский. Выведен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ от опыления Лучшего Мичуринского пыльцой сорта Краснощекий в 1949 году. Зимостойкость в обычные годы хорошая. В холодные зимы подмерзает до двух баллов. Подопревания саженцев в питомнике никогда не было. Дерево сильнорослое, крона редкая, раскидистая, склонная к оголению. Плодовые почки крупные, бочонковидные, заостренные. Листья средние, удлиненно-овальные. Цветки крупные, до 3 см в диаметре, расположены редко. Самоплодный сорт. Плоды крупные, 30-40 см, округло-конусовидные, слегка сжатые с боков, бледно-желтой окраски с карминовым загаром, опушенные. Мякоть нежная, средней сочности, желто-оранжевого цвета, сладко-кислого вкуса. При недостатке воды может становиться мучнистой. Косточка средней величины, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое. Плоды не транспортабельные, пригодны для всех видов переработки, но в основном употребляются свежими.

Есть в нашем питомнике и другие сорта: Юбилейный, Сеянец Хабаровского N 1, Триумф Северный, Мичуринский 06.

Все вышеперечисленные сорта абрикоса у нас растут и плодоносят более 13 лет. Садоводам-любителям вышлем посадочный материал. По всем вопросам пишите: 655001, Республика Хакасия, г. Абакан-1, а/я 1080. Тел. (39022) 90109, Пискунов Евгений Иванович.

Комментарии
Комментариев пока нет