Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Куриный грипп

18.02.2004

"По радио много говорят о каком-то птичьем гриппе. Что это за болезнь и опасна ли она для человека?
Ф.М. ЯКУПОВ,
с. Аргаяш"
Птичий грипп - инфекционное заболевание, поражающее главным образом птиц, реже - свиней.

"По радио много говорят о каком-то птичьем гриппе. Что это за болезнь и опасна ли она для человека?

Ф.М. ЯКУПОВ,

с. Аргаяш"

Птичий грипп - инфекционное заболевание, поражающее главным образом птиц, реже - свиней. Заболевание птиц протекает в двух формах. В первом случае может иметь мягкий характер, внешне проявляющийся в снижении количества откладываемых яиц и ухудшении состояния пера. Более серьезный характер имеет птичий грипп высокой болезнетворности, впервые обнаруженный в Италии в 1878 году. Это заразное заболевание, вызывающее быструю гибель птиц почти в 100% случаев. Источник заражения - дикие утки, которые плавают в прудах недалеко от домашней птицы, а заразный материал- фекалии и слюна: утки переносят заразу в кишечнике. Дальше заражается человек, который ухаживает за курами. Заражение происходит через дыхательные пути.

Первая серьезная вспышка птичьего (или куриного) гриппа случилась в 1997 г. в Гонконге. Тогда болезнь поразила больше двадцати человек, шестеро из которых скончались. Власти Гонконга предприняли решительные меры: по всей территории города было истреблено около 1,5 млн. кур. На всякий случай было также ликвидировано некоторое количество голубей и прочих птиц. Через два года птичий грипп вновь дал о себе знать в Гонконге и Китае. В прошлом году штамм Н7N7 явился причиной заболевания свыше 80 человек в Нидерландах - фермеров и членов их семей. Один человек - ветеринар - умер.

В этом году птичий грипп распространяется в азиатских странах: во Вьетнаме, Камбодже, материковом Китае, Лаосе, Индонезии, Пакистане, Республике Корея, Таиланде, Тайване и Японии. И буквально на днях информационные агентства сообщили, что птичий грипп появился также в США. Зафиксированы случаи заражения среди жителей Европы, Америки и Израиля, которые совершали туристические путешествия в Китай, Вьетнам, Сингапур, Таиланд и на Филиппины. Страшно то, что вирус-мутант имеет около 250 разновидностей, а потому создать вакцину против него практически невозможно. Эпидемиологи даже считают, что эта болезнь в перспективе может оказаться страшнее атипичной пневмонии. Вирус птичьего гриппа может жить до одного года в тушках даже мертвых птиц. Если он соединится с вирусом человеческого гриппа, то жертвами пандемии станут не сотни, а миллионы человек во всем мире. Кстати, британские исследователи утверждают, что нынешний птичий грипп схож с вирусом "испанки", бушевавшей в начале ХХ века и унесший жизни более 20 миллионов человек по всему миру.

Симптомы куриного гриппа схожи с симптомами гриппа обычного: очень высокая температура, затрудненное дыхание, сильная боль в мышцах. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро доводит заболевшего до пневмонии, а кроме того, чреват сильными осложнениями на сердце и почки. Заболеть куриным гриппом можно при контакте с зараженной птицей. Или если вы ненароком отведали зараженного мяса, причем полусырого. Хотя вирус прекрасно переносит глубокую заморозку, но в течение секунд погибает при высоких температурах: в кипящей воде или на раскаленной сковороде. Поэтому есть можно даже зараженную птицу, конечно, при условии, что она соответствующим образом приготовлена. Во всяком случае, так утверждают во Всемирной организации здравоохранения и в российском НИИ гриппа.

www.utro.ru

Экспресс-анализ

В Китае разработан метод быстрого диагностирования птичьего гриппа. Метод позволяет завершить анализ вируса за 4 часа. Это несравнимо меньше, чем 21 день, который требуется при использовании прежней техники диагностики, сообщило агентство "Чжунго синьвэнь".

Новый метод, освоенный пекинским управлением технического карантинного контроля за качеством товаров, официально начал применяться 14 февраля 2004 г. с санкции государственного комитета по делам стандартизации КНР.

"Ножки Буша" под запретом

Россия запретила ввоз мяса птицы из штата Делавер (США) в связи с обнаружением там случая заболевания птичьим гриппом. Об этом сообщил журналистам вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

"Этот штамм отличается от того, который обнаружен в Восточной Азии, но тоже является опасным", - сказал Гордеев. "Если ситуацию не удастся взять под контроль, мы полностью закроем ввоз мяса птицы из США", - отметил он, сообщает РИА "Новости". Кроме того, Россия ограничивает импорт этого вида продукта из Китая, сообщает НТВ. Ранее аналогичные меры были приняты в отношении Таиланда, Камбоджи, Тайваня, Индонезии, Вьетнама, Японии, Кореи, Лаоса и Пакистана.

Хроника событий

В настоящее время, по данным ВОЗ, подтверждено 11 смертельных случаев от птичьего гриппа. Чтобы предупредить дальнейшее распространение болезни, в некоторых странах предпринят массовый забой птицы. ВОЗ подчеркивает необходимость применения мер индивидуальной защиты у лиц, которые могут соприкасаться с вирусом. Защитную одежду после использования надо обязательно уничтожить. Рекомендуется также применять противовирусные средства при подозрении на респираторные инфекции, вызванные Н5N1 у фермеров и браковщиков скота.

Челябинск. Специалисты Челябинского областного центра госсанэпиднадзора начали проверку местных птицефабрик для предупреждения распространения куриного гриппа. Санитарные врачи проверяют обеспеченность работников птицехозяйств средствами индивидуальной защиты: спецодеждой, масками, резиновой обувью. При возникновении вспышек смертельно опасной инфекции на птицефермах, а их в Челябинской области 12, будет установлена санитарно-защитная зона в радиусе 30 километров.

Екатеринбург. Свердловская область намерена запретить поставку мяса птицы из нескольких штатов США. Об этом сообщил заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов на пресс-конференции в Екатеринбурге. Вместе с тем он не уточнил название штатов. По словам С. Чемезова, запрет обусловлен ситуацией с птичьим гриппом. В настоящий момент уже запрещены поставки в регион мяса птицы из Юго-Восточной Азии.

Пермь. На территории Пермской области находится 13 птицеводческих хозяйств. С середины февраля на них введен ряд дополнительных мер профилактики. В частности, организован мониторинг за циркуляцией вирусов острых респираторных заболеваний человека и животных и заболеваемостью персонала, работающего в птицеводческих хозяйствах, все работники птицехозяйств обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе спецодеждой, масками, очками, резиновой обувью. Службой госсанэпиднадзора проводятся и будут продолжены рейды в торговой сети и на рынках по выявлению птицы и птицеводческой продукции из стран, вовлеченных в эпизоотию. Кроме того, будет осуществляться медицинское наблюдение за экипажами воздушных судов и поездными бригадами, прибывающими из стран, неблагополучных по заболеванию птичьим гриппом.

Комментарии
Комментариев пока нет