Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Работа для секатора

18.04.2007

Апрель - лучшее время для обрезки и формирования деревьев и кустарников. Существует много научных разработок по каждому виду растений. Дело это и сложное, и простое одновременно. Нужно соблюдать определенные правила.
Формирование кроны деревьев начинают в первый год посадки саженца.

Апрель - лучшее время для обрезки и формирования деревьев и кустарников. Существует много научных разработок по каждому виду растений. Дело это и сложное, и простое одновременно. Нужно соблюдать определенные правила.

Формирование кроны деревьев начинают в первый год посадки саженца. Формируют стланец, пальмету, кордон, чашу, по-Гавриловскому, делают колонну, таганрогскую лодочку, сибирскую формовку и т.д. Каждый вид формовки требует отдельного разговора.

Сегодня мы рассмотрим обрезку взрослых растений.

Все деревья и кустарники по биологическим требованиям делятся на 5 групп обрезки.

1-я группа. Плодовые деревья (штамбовые) и все высокорослые, листопадные кустарники, родственные плодовым деревьям: боярышник, декоративные сорта яблони, сливы, груши, вишни древовидной. У этой группы весной до распускания почек проводят поддерживающую, санитарную обрезку. Удаляют больные, сухие, сломанные ветви и часть здоровых для осветления кроны.

2-я группа. Листопадные кустарники, у которых новые побеги образуются в нижней части куста или в середине прошлогодних ветвей. Цветут прошлогодние побеги. Это смородина, жимолость, крыжовник, кустовая вишня, все раноцветущие декоративные кустарники: сирень, форзиция, вейгела, большинство спирей.

У перечисленных кустарников ветви быстро стареют, оголяются, плохо цветут. Удаляют примерно половину всех старых веток и часть нулевок на уровне почвы, у ягодных кустарников - 5-6-летние ветки. Часть из них можно срезать до молодого бокового отрастающего побега. Прореживают осенью или весной до распускания почек. У декоративников вторую обрезку делают после цветения. Убирают увядшие соцветия, обрезая над хорошо развитой цветочной почкой.

3-я группа. К ней относятся поздноцветущие листопадные декоративные кустарники, у которых цветы образуются на побегах текущего года: карликовые спиреи, буддлея, вереск, лапчатка кустарниковая, гортензия метельчатая.

Обрезка этих кустарников проста даже для начинающих садовников, т.к. не требует большого опыта. Прошлогодние отцветшие побеги ежегодно сильно укорачивают (срезая на пень). Если кустик сильно загущается, то вырезают часть старых и часть однолетних побегов. Обрезку делают осенью, а весной, после уборки зимнего укрытия, - заключительная поправка куста.

4-я группа. Кустарники, требующие только поддерживающей обрезки. Удаляется больное, засохшее, подмерзшее. Но если кусты в нижней части облысели, то возродить их можно с помощью омолаживающей обрезки, убирают до 2/3 куста.

К этой группе относятся вечнозеленые кустарники, почвопокровные, стелющиеся формы, рододендроны, листопадные карликовые породы и формы калины, ивы, дрока, кизильника. Обрезку проводят весной.

5-я группа. Все кустарники этой группы лучше всего развиваются без обрезки, т.к. многие не способны пробуждать спящие почки у основания ветвей, к тому же у них медленный рост и заживление ран. Бобовник, кустовидные клены, гамамелис и др.

Розы. По биологическим особенностям роста и цветения они относятся к разным группам обрезки.

Парковые розы образуют цветы на прошлогодних побегах и относятся ко 2-й группе.

Чайно-гибридные и миниатюрные розы обрезают на короткий пенек (3-я группа), 3-4 почки от основания и убирают лишние побеги.

Полуплетистые и ремонтантные - тоже обрезают на пенек, но на 6-8 почек.

У плетистых и почвопокровных роз прошлогодние побеги не укорачивают, т.к. цветение приходится на верхнюю часть плети. Вырезают лишние, слабые и недозревшие.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет