Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Новинки "земляничной моды" для уральского сада

18.04.2007

Землянику считают "королевой" среди ягодных культур. По площади она занимает первое место в наших садах. В последние годы значительно расширился список сортов, выращиваемых на приусадебных и дачных участках. На рынке появились очень интересные российские сорта земляники, выведенные в Сибири, на Урале и в Центральной полосе нашей страны. Много новых сортов было завезено к нам из-за рубежа.

Землянику считают "королевой" среди ягодных культур. По площади она занимает первое место в наших садах. В последние годы значительно расширился список сортов, выращиваемых на приусадебных и дачных участках. На рынке появились очень интересные российские сорта земляники, выведенные в Сибири, на Урале и в Центральной полосе нашей страны. Много новых сортов было завезено к нам из-за рубежа. Опыт подсказывает, что среди них есть много таких, которые с успехом можно выращивать в суровых условиях резко континентального климата и которые по ряду показателей значительно превосходят отечественные сорта земляники.

Говоря о землянике иностранной селекции, прежде всего необходимо вспомнить о сортах ремонтантного типа, урожай которых в открытом грунте можно собирать с середины июня и до середины октября. Надежных российских ремонтантных сортов земляники пока не выведено. А вот за рубежом, в США, Франции, Германии, Голландии, ремонтантные сорта занимают более половины площадей, отведенных под эту культуру, и число ее сортов перевалило за сотню.

Наиболее известный на сегодня в России ремонтантный сорт земляники Королева Елизавета элитным сеянцем был завезен в нашу страну из Великобритании еще в 80-х годах прошлого века. За прошедшие годы его успели испытать и по достоинству оценить садоводы во многих регионах России. На Южном Урале Королева Елизавета показала довольно высокую для ремонтантного сорта зимостойкость. Ягоды первого сбора на ней начинают созревать уже в конце июня. Плоды от повторного цветения бывают более крупные и созревают начиная с первой половины августа. Куст за сезон может при хорошем уходе дать урожай свыше полутора килограммов. Садоводам-любителям сорт земляники Королева Елизавета особенно понравился за высокое качество ягод. Они очень плотные, транспортабельные, могут долго сохраняться на кустах. Вкусовые качества хорошие. Размер отдельных ягод достигает 40-50 г, а в более южных регионах или при выращивании сорта под укрытием на Королеве Елизавете можно получить ягоды массой до 90 г.

Последние 2-3 года очень хорошие отзывы от садоводов-опытников были получены на новейший голландский ремонтантный сорт земляники Вима Рина. Сорт обладает высокой зимостойкостью, очень пластичен - хорошо растет как в жаркую сухую погоду, так и в прохладную, дождливую. Первый урожай незначительный по объему. Зато второй начинает созревать очень рано для сортов ремонтантного типа - уже с середины июля. Урожайность за сезон в среднем 900 г с одного куста, при хорошем уходе до 1,5 кг. Ягоды у Вима Рины темно-красного цвета, крупные, до 35-40 г, очень выровненные, плотные, транспортабельные. Вкусовые качества очень хорошие, причем даже в последних сборах (в конце сентября - начале октября), когда растению бывает недостаточно тепла и солнечного света.

Среди обыкновенных сортов (не ремонтантного типа) иностранной селекции на юге Западной Сибири и Южном Урале хорошо себя зарекомендовали известные голландские сорта Эльвира и Тенира. У сорта Эльвира кусты невысокие, компактные. Цветоносы прочные, ягоды крупные, до 35 г, ярко-красные, с сильным блеском, очень хорошего вкуса. На Южном Урале созревают в ранние сроки - в первой декаде июля. Сорт высокоурожайный, до 500 г с одного куста. Достоинство Эльвиры - очень высокая устойчивость к различным грибковым заболеваниям ягод, корней и листьев, что делает этот сорт незаменимым для выращивания на влажных, холодных участках и в теплицах.

Сорт Тенира созревает на 5-7 дней позднее Эльвиры. Ягоды его чуть мельче, но вкуснее и ароматнее. Мякоть темноокрашенная, плотная, хрустящая. Сорт очень устойчив к серой плодовой гнили и болезням корневой системы.

Из более новых сортов земляники иностранной селекции внимания садоводов Урала заслуживает один из лучших голландских сортов Викода. Он прекрасно растет в прохладных условиях. Ягоды очень крупные, гребневидной формы, темно-красные, плотные, без проблем транспортируются на значительные расстояния. Созревают в середине июля. Практически не повреждаются грибковыми заболеваниями. Один из самых зимостойких сортов иностранной селекции. Идеально подходят для замораживания, после чего приобретают несравненный аромат и вкус, сохраняя консистенцию и плотность свежих ягод. Викода дает очень мало усов, что, с одной стороны, затрудняет размножение этого сорта, с другой стороны, значительно упрощает уход за плантацией земляники.

Также незначительное количество усов дает голландский сорт Кент. Его на Южном Урале садоводы-любители выращивают уже лет 10-15. Сорт ценится за очень раннее созревание, дружную отдачу урожая и высокие вкусовые качества.

Сорт Хонеойе, выведенный в США, созревает одновременно с Кентом - в начале июля, но плоды его значительно крупнее, до 35-40 г. Они имеют ярко-красную окраску, очень сочные и ароматные. Сорт высокоурожайный, до 600 г с куста, достаточно зимостойкий, хотя на участках, с которых зимой сдувает снег, нуждается в дополнительном укрытии.

Из новейших сортов голландской селекции, испытанных в средней полосе России, выделился раннеспелый сорт Вима Занта. Он обладает хорошей зимостойкостью. Очень пластичен и неприхотлив. Хорошо размножается (дает много усов). Очень урожайный - до 600-800 г ягод с куста. Ягоды превосходного качества - совершенной тупоконической формы, выровненные, темно-красные, с сильным блеском, плотные, могут храниться даже без холодильника в течение нескольких дней. Вкус и аромат - отличные.

Среди сортов позднего и очень позднего сроков созревания для условий Южного Урала можно рекомендовать новые голландские сорта Вима Ксима и Вима Тарда. Ягода у Вима Ксимы крупная - до 35 г, очень красивая, темно-красная, плотная, с темноокрашенной очень плотной мякотью. Сорт очень устойчив к различным заболеваниям. Урожайный - до 800 г ягод с куста. Дает очень мало усов. На участках с невысоким снежным покровом нуждается в легком укрытии на зиму.

Вима Тарда созревает одним из самых последних в саду. Кусты очень мощные, плотные. Листья темно-зеленые, глянцевые. Формирует много цветоносов. Ягоды хорошо прикрыты листьями, крупные, конусовидной формы, очень плотные, темно-красные, блестящие, отлично подходят для декорирования тортов, десертов и т.п. Сорт идеален для замораживания и различных видов переработки. Очень неприхотлив. Урожай 600-800 г с куста. Отличается высокой устойчивостью к болезням, хорошей зимостойкостью.

Александр БЕЛЯВСКИЙ

На выставке "Коттеджное строительство. Усадьба. Ландшафтный дизайн", которая будет проходить с 19 по 21 апреля в г. Челябинске в выставочном центре ЮжУралЭкспо, расположенном по адресу: ул. Артиллерийская, 132, фирма "Виктория", тел. (3519) 20-49-07, предложит южноуральским садоводам новинки отечественной селекции и лучшие иностранные сорта земляники. А также 25-28 апреля в Челябинске в здании УралГУФК на улице Энгельса, 22.

Комментарии
Комментариев пока нет