Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Новинки "земляничной моды" для уральского сада

18.04.2007

Землянику считают "королевой" среди ягодных культур. По площади она занимает первое место в наших садах. В последние годы значительно расширился список сортов, выращиваемых на приусадебных и дачных участках. На рынке появились очень интересные российские сорта земляники, выведенные в Сибири, на Урале и в Центральной полосе нашей страны. Много новых сортов было завезено к нам из-за рубежа.

Землянику считают "королевой" среди ягодных культур. По площади она занимает первое место в наших садах. В последние годы значительно расширился список сортов, выращиваемых на приусадебных и дачных участках. На рынке появились очень интересные российские сорта земляники, выведенные в Сибири, на Урале и в Центральной полосе нашей страны. Много новых сортов было завезено к нам из-за рубежа. Опыт подсказывает, что среди них есть много таких, которые с успехом можно выращивать в суровых условиях резко континентального климата и которые по ряду показателей значительно превосходят отечественные сорта земляники.

Говоря о землянике иностранной селекции, прежде всего необходимо вспомнить о сортах ремонтантного типа, урожай которых в открытом грунте можно собирать с середины июня и до середины октября. Надежных российских ремонтантных сортов земляники пока не выведено. А вот за рубежом, в США, Франции, Германии, Голландии, ремонтантные сорта занимают более половины площадей, отведенных под эту культуру, и число ее сортов перевалило за сотню.

Наиболее известный на сегодня в России ремонтантный сорт земляники Королева Елизавета элитным сеянцем был завезен в нашу страну из Великобритании еще в 80-х годах прошлого века. За прошедшие годы его успели испытать и по достоинству оценить садоводы во многих регионах России. На Южном Урале Королева Елизавета показала довольно высокую для ремонтантного сорта зимостойкость. Ягоды первого сбора на ней начинают созревать уже в конце июня. Плоды от повторного цветения бывают более крупные и созревают начиная с первой половины августа. Куст за сезон может при хорошем уходе дать урожай свыше полутора килограммов. Садоводам-любителям сорт земляники Королева Елизавета особенно понравился за высокое качество ягод. Они очень плотные, транспортабельные, могут долго сохраняться на кустах. Вкусовые качества хорошие. Размер отдельных ягод достигает 40-50 г, а в более южных регионах или при выращивании сорта под укрытием на Королеве Елизавете можно получить ягоды массой до 90 г.

Последние 2-3 года очень хорошие отзывы от садоводов-опытников были получены на новейший голландский ремонтантный сорт земляники Вима Рина. Сорт обладает высокой зимостойкостью, очень пластичен - хорошо растет как в жаркую сухую погоду, так и в прохладную, дождливую. Первый урожай незначительный по объему. Зато второй начинает созревать очень рано для сортов ремонтантного типа - уже с середины июля. Урожайность за сезон в среднем 900 г с одного куста, при хорошем уходе до 1,5 кг. Ягоды у Вима Рины темно-красного цвета, крупные, до 35-40 г, очень выровненные, плотные, транспортабельные. Вкусовые качества очень хорошие, причем даже в последних сборах (в конце сентября - начале октября), когда растению бывает недостаточно тепла и солнечного света.

Среди обыкновенных сортов (не ремонтантного типа) иностранной селекции на юге Западной Сибири и Южном Урале хорошо себя зарекомендовали известные голландские сорта Эльвира и Тенира. У сорта Эльвира кусты невысокие, компактные. Цветоносы прочные, ягоды крупные, до 35 г, ярко-красные, с сильным блеском, очень хорошего вкуса. На Южном Урале созревают в ранние сроки - в первой декаде июля. Сорт высокоурожайный, до 500 г с одного куста. Достоинство Эльвиры - очень высокая устойчивость к различным грибковым заболеваниям ягод, корней и листьев, что делает этот сорт незаменимым для выращивания на влажных, холодных участках и в теплицах.

Сорт Тенира созревает на 5-7 дней позднее Эльвиры. Ягоды его чуть мельче, но вкуснее и ароматнее. Мякоть темноокрашенная, плотная, хрустящая. Сорт очень устойчив к серой плодовой гнили и болезням корневой системы.

Из более новых сортов земляники иностранной селекции внимания садоводов Урала заслуживает один из лучших голландских сортов Викода. Он прекрасно растет в прохладных условиях. Ягоды очень крупные, гребневидной формы, темно-красные, плотные, без проблем транспортируются на значительные расстояния. Созревают в середине июля. Практически не повреждаются грибковыми заболеваниями. Один из самых зимостойких сортов иностранной селекции. Идеально подходят для замораживания, после чего приобретают несравненный аромат и вкус, сохраняя консистенцию и плотность свежих ягод. Викода дает очень мало усов, что, с одной стороны, затрудняет размножение этого сорта, с другой стороны, значительно упрощает уход за плантацией земляники.

Также незначительное количество усов дает голландский сорт Кент. Его на Южном Урале садоводы-любители выращивают уже лет 10-15. Сорт ценится за очень раннее созревание, дружную отдачу урожая и высокие вкусовые качества.

Сорт Хонеойе, выведенный в США, созревает одновременно с Кентом - в начале июля, но плоды его значительно крупнее, до 35-40 г. Они имеют ярко-красную окраску, очень сочные и ароматные. Сорт высокоурожайный, до 600 г с куста, достаточно зимостойкий, хотя на участках, с которых зимой сдувает снег, нуждается в дополнительном укрытии.

Из новейших сортов голландской селекции, испытанных в средней полосе России, выделился раннеспелый сорт Вима Занта. Он обладает хорошей зимостойкостью. Очень пластичен и неприхотлив. Хорошо размножается (дает много усов). Очень урожайный - до 600-800 г ягод с куста. Ягоды превосходного качества - совершенной тупоконической формы, выровненные, темно-красные, с сильным блеском, плотные, могут храниться даже без холодильника в течение нескольких дней. Вкус и аромат - отличные.

Среди сортов позднего и очень позднего сроков созревания для условий Южного Урала можно рекомендовать новые голландские сорта Вима Ксима и Вима Тарда. Ягода у Вима Ксимы крупная - до 35 г, очень красивая, темно-красная, плотная, с темноокрашенной очень плотной мякотью. Сорт очень устойчив к различным заболеваниям. Урожайный - до 800 г ягод с куста. Дает очень мало усов. На участках с невысоким снежным покровом нуждается в легком укрытии на зиму.

Вима Тарда созревает одним из самых последних в саду. Кусты очень мощные, плотные. Листья темно-зеленые, глянцевые. Формирует много цветоносов. Ягоды хорошо прикрыты листьями, крупные, конусовидной формы, очень плотные, темно-красные, блестящие, отлично подходят для декорирования тортов, десертов и т.п. Сорт идеален для замораживания и различных видов переработки. Очень неприхотлив. Урожай 600-800 г с куста. Отличается высокой устойчивостью к болезням, хорошей зимостойкостью.

Александр БЕЛЯВСКИЙ

На выставке "Коттеджное строительство. Усадьба. Ландшафтный дизайн", которая будет проходить с 19 по 21 апреля в г. Челябинске в выставочном центре ЮжУралЭкспо, расположенном по адресу: ул. Артиллерийская, 132, фирма "Виктория", тел. (3519) 20-49-07, предложит южноуральским садоводам новинки отечественной селекции и лучшие иностранные сорта земляники. А также 25-28 апреля в Челябинске в здании УралГУФК на улице Энгельса, 22.

Комментарии
Комментариев пока нет