Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Не опоздать с посевом

18.04.2007

Огурец - растение тропическое, нежное, любит тепло: при температуре +4о - гибнет, при -14о - перестает расти, болеет. А Урал теплом не балует, днем - жара, ночью - холод. Вот и приходится огородникам придумывать теплые грядки, тоннели, теплицы всевозможных конструкций, лишь бы сохранить этого южанина. А он отблагодарит за заботу.
Огурец образует плоды через 1,5-2 месяца после всходов и отдает урожай в течение 2-3 месяцев.

Огурец - растение тропическое, нежное, любит тепло: при температуре +4о - гибнет, при -14о - перестает расти, болеет. А Урал теплом не балует, днем - жара, ночью - холод. Вот и приходится огородникам придумывать теплые грядки, тоннели, теплицы всевозможных конструкций, лишь бы сохранить этого южанина. А он отблагодарит за заботу.

Огурец образует плоды через 1,5-2 месяца после всходов и отдает урожай в течение 2-3 месяцев. Поэтому в открытом грунте они низкоурожайные, не хватает продолжительности теплого периода: пока прекратятся заморозки - июнь, пока заплодоносит - конец июля, а в августе - холодные ночи, листья желтеют, покрываются пятнами, конец вегетации.

Для получения полноценного урожая вегетационный период надо продлить. Сделать это возможно за счет выращивания рассады в теплом помещении.

Среднесуточная температура мая 11,3 градуса, в этом году по прогнозу на 1 градус ниже. Скорее всего, высаживать рассаду будем в конце мая - начале июня, а сеять в конце апреля. Возраст рассады 25-30 дней.

Семена грунтовых огурцов высевают на рассаду 11-15 мая, а высаживают в открытый грунт 10-14 июня, после весенних заморозков.

Сразу в открытый грунт, без укрытия, огурцы сеют в 2-3 срока: 30 мая, 5 июня, 10 июня или 1 июня и 10 июля. Если весна теплая, безморозная, то лучше удаются огурцы ранних сроков сева, а если теплая длинная осень, как в 2005 году, - поздние сроки. Но в любом случае урожай невысокий, т.к. до заморозков успевают дать 2-3 сбора.

Апрельский посев огурцов и выращивание рассады возможны только в обогреваемых помещениях: дом, теплица, парник с биотопливом и под укрытием. Теплая грядка, грядка-инкубатор, теплая лунка и т.п. - это тоже своеобразные парнички. На участке для них подбирают теплое солнечное место, подойдет южная сторона дома. На дно гряды укладывают мусор, лучше соломистый навоз, сверху - почву. Закрывают пленкой, укрывным материалом, а в морозные ночи - пологом. Перед посевом грядку надо прогреть горячей водой (раствором марганцовки, гуматом) в несколько приемов. Если почва будет холодной, то качественная рассада не вырастет, будет кривая с больными корнями и даст соответствующий урожай.

Сеют в бороздки через 15 см, глубиной 2 см, раскладывают семена через 12 см, присыпают землей и слегка притрамбовывают.

Можно на навоз насыпать малый слой земли и плотно выставить горшочки диаметром 8-10 см, засыпать грунт и высадить по одному семечку. При пересадке рассада из горшочков не болеет. Посев закрывают укрывным материалом и пленкой. После всходов в теплые дни оставляют легкое укрытие и регулярно проветривают.

У огурцов слабая корневая система, поэтому полезны подкормки. Рассаду с 3-5 настоящими листьями пересаживают на постоянное место.

Важно подобрать сорта. Для теплых гряд и тоннелей подойдут сорта пчелоопыляемые, короткоплетистые, скороспелые с началом плодоношения 38-45 дней после всходов, дружно отдающие урожай.

Для теплиц можно взять огурцы с более длинным вегетационным периодом 48-60 дней, самоопыляющиеся (партенокарпики), длинноплетистые, но с ограниченным боковым ветвлением (работы меньше с обрезкой). Подойдут гибриды с букетным (пучковым) расположением завязей на главном стебле, когда в одном узле образуется 4-8 зеленцов. Такие гибриды светолюбивы, выращиваются на шпалере (вертикальная грядка), т.е. требуют подвязки.

Современные гибриды генетически устойчивы к болезням и без горечи. Но эти качества не сохраняются при нарушении агротехники: жара и сухо - горечь, холодно и сыро - болезни.

В настоящее время ежегодно появляется много новинок. Сортимент огурцов более 2000 наименований. Характеристика каждого на семенном пакете. Выбор есть.

Но нужно помнить, что рекомендуемые для открытого грунта сорта и гибриды все же лучше растут на теплых грядах с укрытием хотя бы до средины июня. Урожайность под пленкой выше как минимум в 2-2,5 раза, по сравнению с неукрывными грядами.

При опылении пчелами большинство партенокарпиков дают уродливые плоды, но гибриды Анюта, Буян, Мазай, Стрелец, например, сохраняют форму, остаются ровными без перетяжек и утолщений.

Холодостойкость грунтовых огурцов относительная. Нет сортов, которые растут до заморозков. При температуре ниже +14о рост прекращается, а холодные ночи и росы быстро губят растения.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет