Другие статьи раздела:
Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Сад в цвету

18.05.2005

Перезимовали, слава богу. Обильно цветут яблони, груши, вишни, ягодники. Садоводам в радость надежда на урожай. Но часто природа вносит свои коррективы. Отцветают деревья и кусты, а плодов нет.

Перезимовали, слава богу. Обильно цветут яблони, груши, вишни, ягодники. Садоводам в радость надежда на урожай. Но часто природа вносит свои коррективы. Отцветают деревья и кусты, а плодов нет. Если цветы не погибли от весенних заморозков, то причины могут быть самые разные.

У плодовых семечковых самоплодность достаточно высокая. Но все равно необходимо перекрестное опыление насекомыми. Этому способствуют теплая умеренно влажная погода и одновременно цветущие сорта-опылители.

Все косточковые культуры (вишня, слива, абрикос) чаще всего самобесплодны, то есть не могут опылить сами себя (за исключением отдельных сортов). Поэтому на участке надо иметь по 2-3 растения разных сортов для переопыления или в крону одиночных растений прививать черенки других сортов.

Улучшает завязывание плодов опрыскивание косточковых пород во время цветения раствором сахара с добавлением борной кислоты: 125 г + 3 г на 10 л воды.

И еще: вскройте несколько цветков у вишни, сливы, абрикоса и посмотрите на пестик, он должен быть зеленым и влажным. Если пестик темный и сухой, то произошло подмерзание цветочных почек зимой. Такие деревья будут обильно цвести, но плодов не завяжут.

Во время цветения проверьте, какие у вас вишни: древовидные или кустовые независимо от размера куста. У древовидных вишен почки букетные, т.е. цветочные и ростовые почки в одном букете. При цветении из букета выходит ростовая веточка (сорт Ашинская). Таким вишням не навредишь, укорачивая ветки для лучшего кущения.

У кустовых форм только верхушечная почка на ветке ростовая, остальные - цветочные. Если такие ветки укоротить, подрезать, то останетесь без урожая (сорт Любская).

Болезнь коккомикоз снижает урожай не только текущего года, но и последующих лет из-за преждевременного опадения листьев и больных ягод. Против этой болезни обработка вишен после цветения обязательна: картоцид, абига-пик, хлорокись меди, скор (40-50 г на 10 л воды).

Ежегодно нам задают один и тот же вопрос: "Почему черная смородина без урожая, хотя куст на вид здоровый, зеленый, мощный?"

Самое время, пока цветет смородина, проверить ее на зараженность махровостью (реверсией). Цветы у больных кустов израстают, венчик раздельнолепестной, чашелистики превращаются в мелкие, узкие лепестки, торчат, как пальчики, а не круглые. Цветение наступает на неделю позднее, чем у здоровых кустов. Кисть может завязываться, будет длиннее обычного, но с 1-3 ягодками, которые чаще всего осыпаются. Урожая нет.

Болезнь не лечится, но хорошо разносится сосущими вредителями: тлями, клопами, почковым клещом, на участок попадает с посадочным материалом. Такие кусты выкорчевывают без сожаления. Другие способы борьбы с вирусными и микоплазменными болезнями малоэффективны.

В прошлом году смородина в сильной степени поражалась бокальчатой ржавчиной (оранжевые пятна на листьях и ягодах) и антракнозом (бурые пятна на листьях). В результате больные ягоды и листья рано осыпались, что отразится на урожае и этого года. Для снижения вредоносности болезней после цветения смородины опрыскивают кусты фунгицидами (см. вишню).

Нередко к нам обращаются с такой проблемой: плохо плодоносит малина. Ягоды завязываются, но не наливаются, кисть засыхает.

Внимательно осмотрите стебли малины. Если на них лиловые (коричневые) пятна - это пурпуровая (лиловая) пятнистость, дидимелла. Отдельные продольные некрупные пятна снижают урожай незначительно. Но если пятно окольцовывает побег, то побег засыхает, так как нарушается проводящая система растения. Эпидерма расслаивается, появляются многочисленные трещины. Если пятно охватывает почку, то плодовая веточка (латерал), выросшая из этой почки, отваливается. При слабом поражении на латерале образуются кисточки с ягодами, но они мелкие или засыхают, не дозревая.

Гриб дидимелла - раневой паразит. Хорошо проникает в ослабленные растения, в растения с поврежденной корой. Растрескивание коры наблюдается при низких или резких колебаниях температуры зимой, а также при распространении стеблевых вредителей, например стеблевой галлицы малины. Малина должна зимовать под снегом, так как зимостойкость у нее невысокая - 25-27о.

Большинство сортов и крупноплодных гибридов малины восприимчивы к дидимелле и требуют химзащиты. До цветения малину надо опрыскать медными фунгицидами: бордоская жидкость, абига-пик, картоцид и др.

После сбора ягод (в августе) вырезать отплодоносившие, больные и мелкие побеги, оставить на 1 погонном метре ленты 10-11 побегов. И снова обработать теми же фунгицидами. На зиму низко пригнуть к земле. Старую плантацию, при сильном поражении, убрать. Посадить малину на новом месте, новыми сортами.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет