Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Огурец-молодец

18.05.2005

Трудно представить себе наш стол без свежего ароматного огурчика или хрустящего соленого. Всем хорош огурчик - и вкусный, и питательный, и диетический. Главное - вырастить достойный урожай.
В настоящее время существует более 1000 сортов и гибридов, и список ежегодно пополняется. Есть выбор.

Трудно представить себе наш стол без свежего ароматного огурчика или хрустящего соленого. Всем хорош огурчик - и вкусный, и питательный, и диетический. Главное - вырастить достойный урожай.

В настоящее время существует более 1000 сортов и гибридов, и список ежегодно пополняется. Есть выбор. На что обратить внимание?

1. Для каких целей выращиваете. Все сорта и гибриды различают по назначению: салатные - сладкие, нежные, с тонкой кожицей, консервно-засолочные - более мелкие, с толстой грубой кожицей, с плотной без пустот мякотью, и универсальные.

2. Теперь определитесь, где будете выращивать огурцы - в теплицах или на грунтовых грядках. В весенних теплицах без дополнительного обогрева можно вырастить любые сорта и гибриды как партенокарпические (образуют плоды без опыления), так и пчелоопыляемые. Летом теплицы открываются для проветривания, и насекомых для опыления будет достаточно. По скороспелости подойдут сорта ранние - 32-45 дней и среднеспелые - 50-55 дней от всходов до первых плодов.

Позднеспелые сорта и партенокарпики предназначены для зимних теплиц (60 и более дней).

В открытый грунт партенокарпики лучше не садить. При опылении пчелами они дают уродливые плоды. Сорта подбирают самые скороспелые с вегетационным периодом 32-40 дней. Давайте посчитаем: от посева до всходов 7-10 дней + 40 дней = 47 дней. Если стоит неустойчивая прохладная погода, то появление первых зеленцов затягивается до 55 дней. Итак, если высеять семена 7-10 июня, после прохождения весенних холодов, то первые огурчики появятся к 1 августа. В августе растения часто страдают от низких ночных температур, и период плодоношения сокращается до 15-20 дней. А огурец способен отдавать урожай в течение 3-4 месяцев. Есть резон садить пораньше. Среднемноголетняя температура августа в Челябинске +16,1 градуса. В прошлом году август был теплее нормы на 2,5 градуса, что способствовало высокому урожаю огурцов.

Надо помнить, что огурец - культура теплолюбивая. Он гибнет при температуре +4 градуса. Для страховки в весеннее время лучше выращивать его в тоннелях (под пленкой) и открывать только с установлением устойчивого тепла. Хорошо удаются огурцы на теплых навозных грядах.

Выращивание огурцов через рассаду позволяет получить более раннюю продукцию и продлить период плодоношения. В домашних условиях вырастить рассаду достаточно сложно: сухо, жарко, недостаток света. При пересадке огурец плохо приживается. Необходимо сеять его прямо в горшочки, выращивать без пикировки. Сеют не раньше 10-15 апреля - для высадки в теплицу и 10-15 мая - для высадки в открытый грунт. Возраст рассады не более 20-22 дней, высота - 25 см. Переросшая, старая рассада плохо приживается и не дает урожай.

Если нет условий для выращивания рассады, то сеять надо сразу в грунт.

В совхозах обычно сеяли огурцы в поле в три срока: 18-23 мая, 1-5 июня, 10-15 июня. Если весна теплая, без заморозков, то лучше удавались ранние сроки сева, если весна холодная, а осень длинная и теплая - то поздние.

Для огурцов подбирают самое теплое место на участке: с южной стороны дома или высокого плотного забора. Неширокие грядки располагают с севера на юг, садят в один ряд, а плети разбрасывают на обе стороны гряды для лучшего освещения. Если гряда располагается с востока на запад, то северную сторону можно дополнительно прикрыть, а плети пустить на юг.

Почву готовят рыхлую, питательную, с большим количеством органики (навоза). Органика держит тепло и влагу. Добавляют 40-60 г нитроаммофоски (азотофоски) и по стакану золы на каждый квадратный метр. Поливают и до посева грядку прикрывают пленкой.

Гибридные семена продаются подготовленными для посева, они имеют голубую, розовую или другую окраску. Их сеют сухими. Неподготовленные семена следует замочить в стимуляторах или удобрениях, синьке, соке алоэ и т.п. Подождать, пока наклюнутся, но не прорастут, а потом высадить во влажную почву на глубину 2-2,5 см. До появления всходов прикрыть укрывным материалом. Поливают теплой водой (+25 градусов). Холодная вода и почва стимулируют заболевание корневой системы, растения гибнут.

У гибридов с женским типом цветения плоды образуются на основном стебле и на отплетках. У других сортов на основном стебле вначале появляются мужские цветы (часто их называют пустоцветом), а основной урожай формируется на отплетках. Поэтому над 3-4-м листом верхушку прищипывают для быстрейшего отрастания отплеток. Но это задерживает появление первых огурчиков на 5-7 дней.

Подкормки проводят каждые 5-7 дней разбавленным коровяком 1:10 или минеральными растворимыми удобрениями (растворин, кристаллин, кристомол, росток) 30-40 г на 10 л, по 0,5 л на растение.

Оголившиеся корни мульчируют перегноем, торфом в смеси со старыми опилками или плодородной землей слоем 1-3 см. В литературе есть рекомендации окучивать растения. Этого делать не следует. Огурец - не помидор. Он плохо отращивает дополнительные корни на стеблях, стебли могут загнить. Подсыпку делают очень осторожно, легкими грунтами.

Чтобы не загущались грядки, полезно боковые побеги обрезать на длину 30-40 см.

Внекорневая подкормка необходима после затяжной холодной погоды и после обработок ядохимикатами, чтобы листья не старели и лучше работали на урожай. Для этого используют любое растворимое удобрение 10-20 г на 10 л воды. Опрыскивание проводят вечером или рано утром. При ярком солнце листья поджигаются, образуются неинфекционные пятна, потом на них поселяются разные грибки, что приводит к быстрой гибели растений.

На грунтовых грядах огурцы часто бывают горькими. Горечь в зеленцах - это результат наличия алкалоида кукурбитацина. Сейчас селекционеры выводят сорта с малым его количеством. В характеристиках таких сортов (гибридов) указано, что они без горечи. Но если нарушается технология выращивания - яркое солнце, почвенная и воздушная засуха, то плоды будут горчить. Что делать? Поставьте дуги, прикройте укрывным материалом и почаще поливайте.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет